Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Джумашев Рахим Сапарбаевич

25 августа, 2021 35 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор Строительной компании «Нягань Монтажстрой»

Лауреат Национальной премии «Золотой Меркурий»

Адрес: Ханты-Мансийский АО, г. Нягань, 6-й мкр., д. 8, к. 10

                            Малый бизнес – большие дела

                            Как строить тёплые дома для жителей Севера

Велика Россия, но в отличие от других больших стран она на две трети северная. На российском Севере работают и живут люди, и они хотят иметь надёжные, тёплые и удобные дома. Город Нягань по широте немного южнее Полярного круга, но из-за сурового сибирского климата приравнен к районам Крайнего Севера. Тем не менее сегодня этот город тёплый, и один из тех, кто создал в нём комфортные условия для жизни – Рахим Сапарбаевич Джумашев, основатель и глава строительной компании «Нягань Монтажстрой».

Нягань – немалый город Западной Сибири, с шестьюдесятью тысячами жителей, с железной дорогой и аэропортом, развитой промышленностью и социальной сферой, с филиалами университетов и всеми атрибутами современного города. Возник он в 1965 году как посёлок лесозаготовителей. Вскоре здесь были открыты промышленные запасы нефти. В 1985 году Нягань стала городом, а нефтедобывающая компания – градообразующим предприятием, ныне это дочерняя компания «Роснефти» АО «Няганьнефтегаз».

Освоение месторождений Западной Сибири в те годы было делом всесоюзным, сюда приехали специалисты и добровольцы из многих областей России и союзных республик, в том числе строители и дорожники из Узбекистана. В девяностых годах сюда приехал и молодой инженер-строитель Рахим Джумашев. Он не только нашёл здесь достойное применение своим силам и знаниям, но и полюбил этот край и остался в нём навсегда.

В первые годы, восьмидесятые и девяностые, город строился на скорую руку, в жилом фонде сохранились деревянные дома, плохо сохраняющие тепло, функционально и конструктивно мало приспособленные к климатическим условиям. Рахим Сапарбаевич, несколько лет проработавший в местном строительном тресте, хорошо изучил проблемы жилищного строительства. Он знал, что надо делать, чтобы помочь городу, и в 2005 году создал собственную строительную компанию «Нягань Монтажстрой».

Позади шестнадцать лет успешной работы. Компания небольшая – малое предприятие, но Р. С. Джумашев доказал, что малый бизнес может совершать большие дела. Рахим Сапарбаевич – один из победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2020 год. Наградой отмечена не только успешная работа созданной им строительной компании, но прежде всего творческий подход к делу, оригинальная бизнес-модель.

г. Нягань, ул. Интернациональная, д. 35 (2019)

В начале пути Р. С. Джумашев о славе не думал – как говорится, быть бы живу. Одно дело, когда в строительстве принимают участие федеральные и окружные финансы, деньги градообразующего предприятия «Няганьнефтегаз». Другое дело – когда ведёшь бизнес на свои средства, на собственный страх и риск. Стоимость строительства в северных районах очень высока. Топливо, кирпич, цемент, бетонные плиты постоянно дорожают. Коммерческие организации не идут на стройку в районах, приравненных к Крайнему Северу.

Но Рахима Сапарбаевича Джумашева это не остановило. Он разработал собственную бизнес-модель по принципу – не искать богатых заказчиков и партнёров, не ждать милости от властей, а самому арендовать землю, строить дома и самому же реализовать квартиры. Собрав коллектив специалистов-единомышленников, он стал возводить добротные многоквартирные кирпичные дома с комплексом инженерной и социальной инфраструктуры. Главное, считает Рахим Сапарбаевич, чётко спланировать и умело организовать работу коллектива, принимать оптимальные управленческие решения, разумно расходовать средства. Построенные его компанией дома уютны и доступны жителям Нягани, и конечно, они улучшают облик города. Квартиры в этих домах соответствуют всем современным требованиям. Планы строительства согласуются с местной администрацией, с которой компания работает в тесном контакте, получая необходимую поддержку.

За годы работы ООО «Нягань Монтажстрой» в эксплуатацию сданы десятки тысяч квадратных метров жилой площади. Важно, что часть квартир в домах получают участники муниципальной программы по ликвидации балков и переселения граждан из аварийного жилья.

Во время эксплуатации жилых домов Рахим Сапарбаевич постоянно проводит осмотры конструктивных элементов и оборудования. Выявление скрытых дефектов, которые сразу устраняется, важно для повышения качества следующих строящихся домов. Проекты домов постоянно совершенствуются, применяются новые технологии, современные решения для теплоизоляции, энергосберегающие материалы. Квартиры очень тёплые, и это при экономии тепловой энергии и снижении стоимости коммунальных услуг. Рахима Сапарбаевича, приветливого и общительного, хорошо знают жители его домов, он с уважением относится к обращениям и просьбам жильцов, а также управляющей компании ЖКХ «Восточный», помогает не только советами, как профессионал, но и строительными материалами при ремонте детских площадок, старых домов.

Долгая суровая зима диктует свои жёсткие условия. За год, начиная обычно с марта месяца по ноябрь компания выстраивает под сдачу дом, сдаёт его в эксплуатацию, далее заключает договора купли-продажи, и всё это за один год. Таким образом, малое предприятие стабильно строит ежегодно один дом и сдаёт его! В текущем году завершается строительство очередного 9-этажного 72-квартирного дома, который будет сдан в 4 квартале 2021 года.

Рахим Сапарбаевич на протяжении многих лет сотрудничает с Няганской городской организацией «Всероссийского общества инвалидов», оказывая финансовую помощь в проведении творческих конкурсов «Мисс Оптимистка», а также поддерживает мероприятия в рамках «Декады инвалидов».

мероприятие этнограднягань с главой города

Активно участвуя в общественной жизни города, Рахим Сапарбаевич сотрудничает с культурно-просветительским обществом татар «Ватан», поддерживает мероприятия этнокультурной, духовно-нравственной направленности, оказывает благотворительные пожертвования для проведения национального праздника «Сабантуй».

Недавний масштабный проект – историко-краеведческая викторина «Югре – 900!», завершился вручением победителю конкурса новой квартиры – ещё один пример благотворительной помощи Рахима Сапарбаевича. Им оказаны пожертвования Приходу Соборного Храма Святителя Алексия Московского города Нягани, а также произведены ремонтные работы и благоукрашения храма.

Активная общественной деятельности Рахима Сапарбаевича Джумашева и его участие в благотворительности идут от доброго сердца и душевной щедрости. Рахим Сапарбаевич убеждён, что малому бизнесу по плечу большие дела, он поддерживает традиции российского предпринимательства – работать на благо народа, служить процветанию России.

Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Чурсина Людмила Алексеевна

Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка СССР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Союзмультфильму – 85!

10 июня исполнилось 85 лет со дня рождения легендарной отечественной киностудии «Союзмультфильм».

Удивительные истории

                                                                      Год Быка                                        
2021 – Год Быка.
Восточный гороскоп.
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.