Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

История денежных реформ в России!

Новгородки и московки
Апрель 28, 2016 1664 Просмотра
Поделиться

Денежные реформы в России

«Московки» и «новгородки»:  когда деньги имели вес

Деньги на Руси водились с давних времен. Серебряные монеты были в обращении ещё в средневековье. Правда, в XI – XII веках их частично заменили платёжными слитками из серебра, именуемыми гривнами. Первоначально рубль был синонимом гривны, позднее название денежной единицы закрепилось за рублём, весовой единицы — за гривной. Платёжные слитки в форме гривен и полугривен, рублей и полтин, будучи неразменными, обслуживали лишь крупные оптовые сделки, поэтому объективной необходимостью было появление монет, используемых в розничной торговле.
Вообще за последние пятьсот лет в России было проведено более десяти, как полных, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичных денежных реформ. Их общей задачей являлось упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения. Началом же монетного обращения на Руси является вторая половина XIV века. В строго определённом количестве монеты начали чеканить на монетных дворах Москвы, Нижнего Новгорода и Рязани. Приток серебра из-за границы позволял многим русским князьям в период удельной Руси чеканить собственные монеты. С появлением серебряных монет рубль-слиток исчез из обращения и стал исключительно счётным понятием.

Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV-XVI веках к Москве других русских княжеств. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла Денежная реформа Елены Глинской 1535—1538 годов.
Преобразования денежного хозяйства, произведённые в период фактического правления в стране великой княгини Елены Глинской – матери малолетнего Ивана IV Васильевича, вылились в первую денежную реформу в истории России как объединённого государства. Суть реформы заключалась в изъятии из денежного обращения неполноценных денег, то есть поддельных и резаных, упорядочении весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счета. Дело в том, что в начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшим и быстро перекинувшимся во многие концы страны и даже за её пределы обрезыванием монеты. Возможно, что оно началось с «подгонки» нестандартной старой монеты к основным единицам обращения, но затем безудержно распространилась на все виды. Особенно на новгородские и псковские, с них срезали до половины металла. Энергичные розыски виновных и казни не помогли. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения стала денежная реформа. Любая старая монета, обрезанная и целая, была запрещена.
Денежная реформа 1535 – 1538 годов готовилась ещё в период правления великого князя Василия III Ивановича, и, по мнению исследователей, «является образцом блестяще продуманной и последовательно осуществлённой перестройки денежного хозяйства». Заключалась же она в создании единой денежной системы на основе двух наиболее используемых в стране денежных единиц – денги новгородской и московской. Реформа узаконила три номинала копейку, денгу и полушку.

Копейка, Денга, Полушка
Копейка или «денга копейная» с 1535 года чеканилась из серебра весом 0,68 грамм. Она очень часто называлась «новгородкой», так как появилась в Москве после завоевания Новгорода. Изображён на монете был всадник с копьём. Есть мнение, что символ взят именно из Новгорода, где был популярен культ святого Георгия, к тому времени изображавшегося обычно на коне. На обороте монеты была надпись: «Осподарь Всея Руси», а с 1538 года – «Князь великий Иван Всея Руси», так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.
Денга весом 0,34 грамма или «московка» равнялась половине копейки и чеканилась также из серебра. На монете был изображён всадник с саблей – геральдический символ, известный ещё по монетам Ивана III и пришедший, скорее всего, из Великого княжества Литовского. Объединитель страны Великий князь Московский Иван III был внуком великого князя Литовского Ольгерда. На другой стороне монеты красовались надписи «Осподарь (или Государь) Всея Руси» или «Князь великий Иван». Четверти копейки и половине денги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью «Государь».
К 1535 году «новгородка» и «московка» имели больший вес — 0,79 и 0,38 грамма соответственно. Таким образом, из весового эталона серебра — малой гривенки весом 204,756 грамма чеканилось 260 «новгородок», или 520 «московок», или 1040 полушек. А в счётном рубле по-прежнему считали 100 «новгородок», или 200 «московок», или 400 полушек. Однако в результате реформы их вес был уменьшен, а полученная прибыль пополнила кладовые казны. Кроме того, казна пополнилась ещё и за счёт обмена подданными старых, более тяжёлых монет, на новые, более лёгкие.
Прежний порядок, разрешавший мастерам-ювелирам чеканить монету по откупам, своего рода специальным лицензиям, выдававшимся за уплату определённого налога в казну, был отменён. На смену ему пришла централизованная чеканка монеты четырьмя оставшимися к тому времени денежными дворами в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. После проведения денежной реформы они окончательно получили статус «государственных», что позволило правителям более чётко контролировать прибыль от эксплуатации монетной регалии. Ну, и, конечно же, реформа сопровождалась показательным зрелищем — публичными казнями фальшивомонетчиков, наглядно демонстрировавшими народу силу правителя и последствия этого незаконного промысла.
Проведённая реформа в качестве денежной единицы надолго закрепила копейку, как полновесную монету, которую чеканили в XVI веке из серебра примерно 960-й пробы. Сто копеек составляли счётный рубль, также базировавшийся на серебре — эталоне денежных систем большинства европейский стран.

Елена Глинская

Инициированная Еленой Глинской денежная реформа была мерой вынужденной: политическое «собирание земель русских» вокруг московского центра требовало унификации денежного обращения. Усилиями нескольких великих князей государство менее чем за век выросло в несколько раз, внутренняя торговля и торговля с соседними странами стали интенсивнее. Итогом реформы явилось преодоление кризисных явлений в денежной сфере и приостановка порчи монет. В таком виде денежная система просуществовала вплоть до середины XVII века.
Подготовил: Валерий Будумян

Статьи  Валерия Будумяна

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.