Советская и российская актриса театра и кино

Народная артистка СССР

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Образ сильной женщины в театре и кино

Зритель называл Людмилу Чурсину ледяной царицей, воплощением интеллигентности, невозможной красавицей. Глядя на многочисленные фото, с этим можно согласиться, но с одним исключением – в жизни Людмила Чурсина вовсе не «ледяная», а открытый, общительный, «тёплый» человек. «Легендой» и «звездой» себя не считает, но от этого образы, воплощённые актрисой, и сегодня не теряют своей яркости и значимости.

Родилась Людмила Алексеевна 20 июля 1941 года по одной версии (официальной) в Сталинабаде (сегодня – Душанбе, Таджикистан), по другой – в медсанбате, близ деревни Груздово Псковской области, во время эвакуации, но зарегистрировали ребёнка только по приезду в Сталинабад.

В Сталинабаде Чурсины пережили военные годы, а потом снова отправилась в дорогу. Отец Алексей Чурсин – кадровый офицер, места службы менялись, поэтому семья долгое время ездила по стране: Заполярье, Чукотка, Камчатка, Кавказ — они жили всюду понемногу. На некоторое время семья остановилась в Грузии. В Тбилиси Людмила пошла в школу. Девочка быстро выучила язык, знала местную культуру и с удовольствием пела грузинские песни. В школе училась хорошо, предпочтение отдавала точным наукам, особенно физике и геометрии.

Начиная с 7-го класса Людмила училась в Великих Луках, куда семья вернулась после войны. Тут актриса окончила школу, причём с золотой медалью. Образование собиралась продолжить в одном из технических вузов, рассматривался авиационный институт. О творческой стезе и не думала, хотя в детстве мечтала профессионально петь, да ещё и комплексовала по поводу высокого (177 см) для девушки роста.

– Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолёты строить, или на мостике корабля стоять – мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению – некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль – напутала текст…

Всё решил его величество случай. Вместо того, чтобы пойти в намеченный вуз, Людмила Чурсина за компанию с подругой отнесла документы в театральный. Причём не в один, а сразу в три, и все три – ВГИК, ГИТИС и Щукинское – девушку приняли! Последнее Людмила и выбрала. А вот подруга провалила экзамены.

В 1963 году Людмила получила диплом театрального училища имени Бориса Щукина.

По окончании вуза Чурсина поступила на службу в Театр имени Е. Б. Вахтангова. На этой сцене начинающая актриса дебютировала в массовке спектакля «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес». Но вскоре Людмиле уже предлагали более значимые роли. В спектакле «Ричард III» актриса появилась в образе леди Анны. После трёх лет службы в театре Людмила Чурсина до возвращения в 1974 году работает только в кино. На экранах страны Людмила Алексеевна дебютировала в ленте «Когда деревья были большими» (1961). Юная актриса не огорчилась, что доставшаяся роль была крошечной. Главное, что она смогла появиться на экране в фильме, где снимались настоящие звезды, такие как Василий Шукшин и Юрий Никулин.

Первой серьёзной работой актрисы в кино стала роль Дарьи в фильме «Донская повесть», поставленный на «Ленфильме» в 1964 году кинорежиссёром Владимиром Фетиным по мотивам рассказов «Шибалково семя» и «Родинка» Михаила Шолохова. Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учёбу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени. Далее последовали работы в фильмах: «Виринея» (1968), «Журавушка» (1968), «Олеся» (1970) и других. За эти работы артистка получила первые награды и звания. Фильм «Журавушка» принёс ей международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Приз Людмиле Чурсиной вручила сама Одри Хепбёрн.

В 1981 году Людмила Алексеевна оказалась одной из самых молодых актёров, получивших звание народной артистки СССР.

В 1984 году артистка переехала в Москву. В Театре Советской армии ей предложили роль, о которой Людмила Чурсина грезила многие годы. Ради Настасьи Филипповны из «Идиота» она готова была сменить и театр, и город. О сделанном актриса не пожалела. Работа над образом была изнурительной, но чрезвычайно увлекательной. Очень сложно передать противоречивый характер героини, словно воплотившей в себе все существующие пороки и добродетели, и при этом была естественной.

Людмила Алексеевна с этим нелёгким заданием справилась. В каждом спектакле Настасья Филипповна в изложении Чурсиной была иная. Каждый раз что-то добавлялось и трансформировалось в этом образе, вызывая сопереживание зрителей и сильнейшие эмоции от увиденного. За героиней романа Достоевского последовали другие образы: баронесса Шталь из «Маскарада» Михаила Лермонтова и Эрнестина Тютчева в постановке «Прощальный свет». Персонажи, которые доставались актрисе, всегда были сложными и многомерными.

За работу в фильме «Досье на человека в мерседесе» (1986 г.) Чурсиной вручили премию КГБ. В 2002 году на «Аллее славы» в столице появилась плита с отпечатком руки Людмилы Алексеевны.

В XXI веке у актрисы в приоритете живое общение с театральной сцены, но и в кино она иногда снимается. Людмила Алексеевна сыграла главные роли в сериалах «Горячев и другие», «Дом на Английской набережной», «Маргоша» и «Интерны».

В интервью от 2012 года на вопрос журналиста о том, чем актриса гордится больше всего, та ответила: «Тем, что ещё жива!».

В 2015 году в передаче с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми» Чурсина снова подтвердила, что образ сильной женщины в точности отражает её настоящий характер. По словам Людмилы Чурсиной, «серость мало кого интересует, а лучшая защита — это нападение».

Сегодня актриса занята в спектаклях «Игра на клавишах души», «Элинор и её мужчины», «Этот безумец Платонов» и «Осенняя история». В производстве находится комедия «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли, где актриса сыграла родственницу бравого военкома. Премьера фильма состоялась в феврале 2021 года. Также Людмила Чурсина занята в съёмках сериала «Чудотворная».

Людмила Алексеевна увлекается рисованием и вышивкой.

Поздравляем Людмилу Чурсину с юбилеем! Желаем здоровья и счастья! Быть всё той же красивой, свободной и совершенной!

В статье использованы информационные материалы,

находящиеся в свободном доступе сети Интернет