Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Чурсина Людмила Алексеевна

27 августа, 2021 1575 Просмотров
Поделиться

Советская и российская актриса театра и кино

Народная артистка СССР

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

                 Образ сильной женщины в театре и кино

Зритель называл Людмилу Чурсину ледяной царицей, воплощением интеллигентности, невозможной красавицей. Глядя на многочисленные фото, с этим можно согласиться, но с одним исключением – в жизни Людмила Чурсина вовсе не «ледяная», а открытый, общительный, «тёплый» человек. «Легендой» и «звездой» себя не считает, но от этого образы, воплощённые актрисой, и сегодня не теряют своей яркости и значимости.

Родилась Людмила Алексеевна 20 июля 1941 года по одной версии (официальной) в Сталинабаде (сегодня – Душанбе, Таджикистан), по другой – в медсанбате, близ деревни Груздово Псковской области, во время эвакуации, но зарегистрировали ребёнка только по приезду в Сталинабад.

В Сталинабаде Чурсины пережили военные годы, а потом снова отправилась в дорогу. Отец Алексей Чурсин – кадровый офицер, места службы менялись, поэтому семья долгое время ездила по стране: Заполярье, Чукотка, Камчатка, Кавказ — они жили всюду понемногу. На некоторое время семья остановилась в Грузии. В Тбилиси Людмила пошла в школу. Девочка быстро выучила язык, знала местную культуру и с удовольствием пела грузинские песни. В школе училась хорошо, предпочтение отдавала точным наукам, особенно физике и геометрии.

Начиная с 7-го класса Людмила училась в Великих Луках, куда семья вернулась после войны. Тут актриса окончила школу, причём с золотой медалью. Образование собиралась продолжить в одном из технических вузов, рассматривался авиационный институт. О творческой стезе и не думала, хотя в детстве мечтала профессионально петь, да ещё и комплексовала по поводу высокого (177 см) для девушки роста.

– Я любила предметы серьёзные, собиралась или самолёты строить, или на мостике корабля стоять – мечтала о чём-то крупном. Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению – некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль – напутала текст…

Всё решил его величество случай. Вместо того, чтобы пойти в намеченный вуз, Людмила Чурсина за компанию с подругой отнесла документы в театральный. Причём не в один, а сразу в три, и все три – ВГИК, ГИТИС и Щукинское – девушку приняли! Последнее Людмила и выбрала. А вот подруга провалила экзамены.

В 1963 году Людмила получила диплом театрального училища имени Бориса Щукина.

По окончании вуза Чурсина поступила на службу в Театр имени Е. Б. Вахтангова. На этой сцене начинающая актриса дебютировала в массовке спектакля «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес». Но вскоре Людмиле уже предлагали более значимые роли. В спектакле «Ричард III» актриса появилась в образе леди Анны. После трёх лет службы в театре Людмила Чурсина до возвращения в 1974 году работает только в кино. На экранах страны Людмила Алексеевна дебютировала в ленте «Когда деревья были большими» (1961). Юная актриса не огорчилась, что доставшаяся роль была крошечной. Главное, что она смогла появиться на экране в фильме, где снимались настоящие звезды, такие как Василий Шукшин и Юрий Никулин.

Первой серьёзной работой актрисы в кино стала роль Дарьи в фильме «Донская повесть», поставленный на «Ленфильме» в 1964 году кинорежиссёром Владимиром Фетиным по мотивам рассказов «Шибалково семя» и «Родинка» Михаила Шолохова. Чурсина снималась в этом фильме, параллельно оканчивая учёбу в училище. Картина имела оглушительный успех, после чего Людмила Чурсина становится одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени. Далее последовали работы в фильмах: «Виринея» (1968), «Журавушка» (1968), «Олеся» (1970) и других. За эти работы артистка получила первые награды и звания. Фильм «Журавушка» принёс ей международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Приз Людмиле Чурсиной вручила сама Одри Хепбёрн.

В 1981 году Людмила Алексеевна оказалась одной из самых молодых актёров, получивших звание народной артистки СССР.

В 1984 году артистка переехала в Москву. В Театре Советской армии ей предложили роль, о которой Людмила Чурсина грезила многие годы. Ради Настасьи Филипповны из «Идиота» она готова была сменить и театр, и город. О сделанном актриса не пожалела. Работа над образом была изнурительной, но чрезвычайно увлекательной. Очень сложно передать противоречивый характер героини, словно воплотившей в себе все существующие пороки и добродетели, и при этом была естественной.

Людмила Алексеевна с этим нелёгким заданием справилась. В каждом спектакле Настасья Филипповна в изложении Чурсиной была иная. Каждый раз что-то добавлялось и трансформировалось в этом образе, вызывая сопереживание зрителей и сильнейшие эмоции от увиденного. За героиней романа Достоевского последовали другие образы: баронесса Шталь из «Маскарада» Михаила Лермонтова и Эрнестина Тютчева в постановке «Прощальный свет». Персонажи, которые доставались актрисе, всегда были сложными и многомерными.

За работу в фильме «Досье на человека в мерседесе» (1986 г.) Чурсиной вручили премию КГБ. В 2002 году на «Аллее славы» в столице появилась плита с отпечатком руки Людмилы Алексеевны.

В XXI веке у актрисы в приоритете живое общение с театральной сцены, но и в кино она иногда снимается. Людмила Алексеевна сыграла главные роли в сериалах «Горячев и другие», «Дом на Английской набережной», «Маргоша» и «Интерны».

В интервью от 2012 года на вопрос журналиста о том, чем актриса гордится больше всего, та ответила: «Тем, что ещё жива!».

В 2015 году в передаче с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми» Чурсина снова подтвердила, что образ сильной женщины в точности отражает её настоящий характер. По словам Людмилы Чурсиной, «серость мало кого интересует, а лучшая защита — это нападение».

Сегодня актриса занята в спектаклях «Игра на клавишах души», «Элинор и её мужчины», «Этот безумец Платонов» и «Осенняя история». В производстве находится комедия «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли, где актриса сыграла родственницу бравого военкома. Премьера фильма состоялась в феврале 2021 года. Также Людмила Чурсина занята в съёмках сериала «Чудотворная».

Людмила Алексеевна увлекается рисованием и вышивкой.

Поздравляем Людмилу Чурсину с юбилеем! Желаем здоровья и счастья! Быть всё той же красивой, свободной и совершенной!

В статье использованы информационные материалы,

находящиеся в свободном доступе сети Интернет

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр