Лауреат двух Государственных премий СССР.

Женственность и благородство
российского кино

beloxvostikova-1

Наталья Николаевна родилась 28-ого июля 1951-ого года в семье советского дипломата Николая Дмитриевича и переводчицы Антонины Романовны Белохвостиковых. Когда девочке было одиннадцать месяцев, её родителей по работе отправили в Англию. До пяти лет Наташа жила в Лондоне; она знала английский язык как родной. Одно из самых ранних и самых ярких воспоминаний актрисы – коронация Елизаветы II. Несмотря на то, что девочке тогда был всего год, она отчётливо запомнила, какими красивыми и нарядными — будто в сказке — были её родители. Хотя Наташа объездила всю Европу, а Россию не помнила, её детство было русским — с двух лет родители водили её смотреть отечественные фильмы в советское посольство , где они работали. Песни из фильмов оставляли неизгладимое впечатление в душе девочки, и после просмотра Наташа с удовольствием их напевала.
Когда пришло время идти в школу, Наташа вернулась в Москву к бабушке. У чилась в двадцатой школе – лучшей столичной школе с английским уклоном на Патриарших прудах. Родители работали в Швеции , и короткие встречи не могли дать всей полноты счастья семейного общения , — девочка чувствовала себя одинокой и очень скучала.
В 1965-м году , когда она гостила у родителей в Стокгольме, где Марк Донской снимал картину «Сердце матери», четырнадцатилетняя Наталья впервые снялась в кино. Девушка сыграла Марию Ульянову в коротеньком эпизоде. А в 1967-м в ЦКДЮФ имени М. Горького произошла судьбоносная встреча – Наталья случайно столкнулась в коридоре со знаменитым режиссёром Сергеем Герасимовым. Художник фильма «Сердце матери» представил юную актрису мэтру, и тот пригласил её поступить во ВГИК без экзаменов. Девушке разрешили учиться экстерном, и днём она ходила на лекции ВГИКа, а вечерами сидела за школьными учебниками. Хотя было трудно всё успевать, Наталья справилась и закончила школу с золотой медалью.
Свою первую значительную роль – роль Лены Барминой в фильме Герасимова «У озера», которая писалась специально под неё , — Наталья сыграла, будучи студенткой второго курса. Фильм вышел в 1969-м году и с большим успехом прошёл на телеэкранах страны. В 1971-м, за роль Лены Барминой , в свои 19 (!) лет актриса стала лауреатом Государственной премии СССР. Успех… Слава … но Наталья Белохвостикова не из тех, кто останавливается на достигнутом. Окончив ВГИК , она снялась в фильме «Красное и чёрное» по роману Стендаля в роли Матильды де Ла Моль , после показа которого получила всенародное признание.
Яркий талант актрисы сделал для нас незабываемыми и многие другие прекрасные фильмы – «Легенда о Тиле», «Берег», «Законный брак »… и , конечно, «Тегеран-43».
У героинь Белохвостиковой разные характеры и разные судьбы. Но все её образы объединяет одно – они реалистичны, правдивы, честны. Фильмы, в которых играет актриса, — это фильмы о живых, настоящих людях. Однажды в интервью Наталья Николаевна сказала, что никогда не играла того, чего не хотела играть. А ещё она никогда не снималась в двух фильмах одновременно, чтобы не перестать чувствовать своей роли, не запутаться и не сбиться.
beloxvostikova-i-semyaСо своим будущим мужем, режиссёром Владимиром Наумовичем Наумовым, Наталья Николаевна познакомилась в поездке в Белград. Её должен был сопровождать Марк Донской, но он передумал и поехал поездом, а в соседнем кресле вместо него полетел Наумов. Актриса обратила внимание на то, как странно он себя вел – ему предлагали закурить, а он брал сигареты в руки, мял их, растрёпывал и вытряхивал табак на брюки. Чудачества гения, подумала Наталья. Потом она узнала, что Владимир в то время недавно бросил курить. Они познакомились и разговорились.
Когда Владимир Наумович вернулся в Москву, журналист из газеты «Правда» спросил его, что в Югославии произвело на него самое сильное впечатление. Владимир ответил: «Наташа Белохвостикова ». Это было признание в любви, которое услышала вся страна.
1974-м году Наталья Николаевна вышла за Наумова замуж. У них родилась дочь, которую назвали Наташей. В пять лет она снялась в картине «Тегеран-43», а когда выросла, стала актрисой и режиссёром. В её фильме «Год Лошади – созвездие скорпиона» Белохвостикова сыграла одну из главных ролей, а в фильме Владимира Наумова «Джоконда на асфальте» мать и дочь сыграли вместе.
Кстати, с фильмом «Год Лошади…» связана трогательная история. Сюжет рассказывает о том, как цирковая наездница Мария (Наталья Белохвостикова ) решает выкрасть своего коня из цирковой конюшни, поскольку его хотят отправить на бойню. В последний день съёмок конь Сеня, до того хорошо ладивший с актрисой, неожиданно её сбросил. Н аталья Николаевна получила серьёзную травму, но выйдя из больницы, стала искать его. Сеня нашёлся в частной конюшне, где его содержали в ужасных условиях и жестоко с ним обращались. Белохвостикова выкупила животное. К ак и её героиня Мария, она спасла своего коня.
В 2007-м Наталья Николаевна и Владимир Наумович усыновили трёхлетнего Кирилла, мальчика из детдома. Они побывали там в рамках фестиваля «Я и семья», и среди толпы детей, просивших забрать их и убеждавших, что они самые лучшие, к ним подошёл тихий и скромный Кирилл, просто попросивший для себя крестик. Решение – взять ребёнка в семью – пришло спонтанно, и, будучи уже немолодыми, супруги переживали насчёт того, как будут его растить и воспитывать. Но мальчик полюбил своих новых родителей, а они полюбили его, и он стал им по-настоящему родным.
Наталья Белохвостикова – умный, добрый человек и талантливая актриса. Но в первую очередь Наталья Николаевна всё -таки женщина и мать, и семья – это самое большое сокровище в её жизни, и она говорит о своей семье с огромной нежностью и теплом.
В 2016-м году Наталье Белохвостиковой исполнилось 65 лет. С юбилеем, милая Наталья Николаевна! Здоровья! С пасибо Вам за прекрасные фильмы.