Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Белохвостикова Наталья Николаевна — Советская и российская киноактриса.

Белохвостикова Наталья Николаевна
14 октября, 2016 3467 Просмотров
Поделиться

Белохвостикова Наталья Николаевна
Советская и российская киноактриса.
Народная артистка РСФСР.
Лауреат двух Государственных премий СССР.

Женственность и благородство
российского кино

beloxvostikova-1

Наталья Николаевна родилась 28-ого июля 1951-ого года в семье советского дипломата Николая Дмитриевича и переводчицы Антонины Романовны Белохвостиковых. Когда девочке было одиннадцать месяцев, её родителей по работе отправили в Англию. До пяти лет Наташа жила в Лондоне; она знала английский язык как родной. Одно из самых ранних и самых ярких воспоминаний актрисы – коронация Елизаветы II. Несмотря на то, что девочке тогда был всего год, она отчётливо запомнила, какими красивыми и нарядными — будто в сказке — были её родители. Хотя Наташа объездила всю Европу, а Россию не помнила, её детство было русским — с двух лет родители водили её смотреть отечественные фильмы в советское посольство , где они работали. Песни из фильмов оставляли неизгладимое впечатление в душе девочки, и после просмотра Наташа с удовольствием их напевала.
Когда пришло время идти в школу, Наташа вернулась в Москву к бабушке. У чилась в двадцатой школе – лучшей столичной школе с английским уклоном на Патриарших прудах. Родители работали в Швеции , и короткие встречи не могли дать всей полноты счастья семейного общения , — девочка чувствовала себя одинокой и очень скучала.
В 1965-м году , когда она гостила у родителей в Стокгольме, где Марк Донской снимал картину «Сердце матери», четырнадцатилетняя Наталья впервые снялась в кино. Девушка сыграла Марию Ульянову в коротеньком эпизоде. А в 1967-м в ЦКДЮФ имени М. Горького произошла судьбоносная встреча – Наталья случайно столкнулась в коридоре со знаменитым режиссёром Сергеем Герасимовым. Художник фильма «Сердце матери» представил юную актрису мэтру, и тот пригласил её поступить во ВГИК без экзаменов. Девушке разрешили учиться экстерном, и днём она ходила на лекции ВГИКа, а вечерами сидела за школьными учебниками. Хотя было трудно всё успевать, Наталья справилась и закончила школу с золотой медалью.
Свою первую значительную роль – роль Лены Барминой в фильме Герасимова «У озера», которая писалась специально под неё , — Наталья сыграла, будучи студенткой второго курса. Фильм вышел в 1969-м году и с большим успехом прошёл на телеэкранах страны. В 1971-м, за роль Лены Барминой , в свои 19 (!) лет актриса стала лауреатом Государственной премии СССР. Успех… Слава … но Наталья Белохвостикова не из тех, кто останавливается на достигнутом. Окончив ВГИК , она снялась в фильме «Красное и чёрное» по роману Стендаля в роли Матильды де Ла Моль , после показа которого получила всенародное признание.
Яркий талант актрисы сделал для нас незабываемыми и многие другие прекрасные фильмы – «Легенда о Тиле», «Берег», «Законный брак »… и , конечно, «Тегеран-43».
У героинь Белохвостиковой разные характеры и разные судьбы. Но все её образы объединяет одно – они реалистичны, правдивы, честны. Фильмы, в которых играет актриса, — это фильмы о живых, настоящих людях. Однажды в интервью Наталья Николаевна сказала, что никогда не играла того, чего не хотела играть. А ещё она никогда не снималась в двух фильмах одновременно, чтобы не перестать чувствовать своей роли, не запутаться и не сбиться.
beloxvostikova-i-semyaСо своим будущим мужем, режиссёром Владимиром Наумовичем Наумовым, Наталья Николаевна познакомилась в поездке в Белград. Её должен был сопровождать Марк Донской, но он передумал и поехал поездом, а в соседнем кресле вместо него полетел Наумов. Актриса обратила внимание на то, как странно он себя вел – ему предлагали закурить, а он брал сигареты в руки, мял их, растрёпывал и вытряхивал табак на брюки. Чудачества гения, подумала Наталья. Потом она узнала, что Владимир в то время недавно бросил курить. Они познакомились и разговорились.
Когда Владимир Наумович вернулся в Москву, журналист из газеты «Правда» спросил его, что в Югославии произвело на него самое сильное впечатление. Владимир ответил: «Наташа Белохвостикова ». Это было признание в любви, которое услышала вся страна.
1974-м году Наталья Николаевна вышла за Наумова замуж. У них родилась дочь, которую назвали Наташей. В пять лет она снялась в картине «Тегеран-43», а когда выросла, стала актрисой и режиссёром. В её фильме «Год Лошади – созвездие скорпиона» Белохвостикова сыграла одну из главных ролей, а в фильме Владимира Наумова «Джоконда на асфальте» мать и дочь сыграли вместе.
Кстати, с фильмом «Год Лошади…» связана трогательная история. Сюжет рассказывает о том, как цирковая наездница Мария (Наталья Белохвостикова ) решает выкрасть своего коня из цирковой конюшни, поскольку его хотят отправить на бойню. В последний день съёмок конь Сеня, до того хорошо ладивший с актрисой, неожиданно её сбросил. Н аталья Николаевна получила серьёзную травму, но выйдя из больницы, стала искать его. Сеня нашёлся в частной конюшне, где его содержали в ужасных условиях и жестоко с ним обращались. Белохвостикова выкупила животное. К ак и её героиня Мария, она спасла своего коня.
В 2007-м Наталья Николаевна и Владимир Наумович усыновили трёхлетнего Кирилла, мальчика из детдома. Они побывали там в рамках фестиваля «Я и семья», и среди толпы детей, просивших забрать их и убеждавших, что они самые лучшие, к ним подошёл тихий и скромный Кирилл, просто попросивший для себя крестик. Решение – взять ребёнка в семью – пришло спонтанно, и, будучи уже немолодыми, супруги переживали насчёт того, как будут его растить и воспитывать. Но мальчик полюбил своих новых родителей, а они полюбили его, и он стал им по-настоящему родным.
Наталья Белохвостикова – умный, добрый человек и талантливая актриса. Но в первую очередь Наталья Николаевна всё -таки женщина и мать, и семья – это самое большое сокровище в её жизни, и она говорит о своей семье с огромной нежностью и теплом.
В 2016-м году Наталье Белохвостиковой исполнилось 65 лет. С юбилеем, милая Наталья Николаевна! Здоровья! С пасибо Вам за прекрасные фильмы.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр