Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

АГИРОВА Бэлла Хусиновна

21 декабря, 2022 763 Просмотра
Поделиться

Генеральный директор
Частного учреждения дополнительного профессионального образования «ЭВЕРЕСТ»
Кандидат философских наук
Адрес: Тюменская область, ХМАО — Югра, г. Сургут, ул. Республики, д. 86
Сайт: https://everestneft.ru/
Ради процветания Родины
Учебный центр профессионального образования
как кузница кадров современной России
Сегодня рынок труда, как никогда, нуждается в высококвалифицированных специалистах. Процесс импортозамещения, идущий в России, рождает новые вызовы по внедрению ранее неиспользуемых технологий, выпуску инновационной продукции. Обеспечить производства качественными рабочими и инженерными кадрами призваны центры дополнительного профессионального образования.
ЧУ ДПО «Эверест» — образовательное учреждение, по меркам рынка, молодое. Оно создано в 2017 году. Его руководителем является Бэлла Хусиновна Агирова. По первому образованию — учитель истории, она до 2018 года работала преподавателем в высших учебных заведениях и считает педагогику своим призванием. При этом и сама находится в постоянном поиске нового, учится и повышает свою квалификацию.
Заняться дополнительным образованием, как говорит Бэлла Хусиновна, «заставило само время». Начинал коллектив учреждения с малого — обучения сотрудников четырёх категорий для охранных структур — и всего за пять лет удалось добиться высоких результатов. На сегодняшний день в «Эвересте» обучают кадры по 152 специальностям.
— У нас широкий спектр услуг, — рассказывает Бэлла Хусиновна. — Три вида образования: профессиональное обучение, дополнительные профессиональное образование и дополнительное образование детей и взрослых. Программы повышения квалификации направлены на совершенствование и получение новой компетенции, а также на повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Программы профессиональной переподготовки — это получение компетенции в новом виде деятельности, приобретение новой квалификации теми, у кого уже есть профессиональное образование.
«Эверест» находится в постоянном развитии. Недавно здесь открыли набор в группы по изучению художественного искусства для детей и взрослых. Программа включает в себя занятия по изобразительному и декоративно-прикладному искусству.
— Дети изучают основы живописи, рисунка и композиции. Получают знания о законах изобразительного искусства. Изучают свойства художественных материалов и познают способы их использования в творческих работах. Выполняют работы в различных художественных техниках. В программы также включены задания по изучению техник декоративно-прикладного искусства. Каждый ученик к концу года выполняет от двадцати до тридцати пяти законченных творческих работ, — поясняет Бэлла Агирова.
Есть в учреждении и своя тестовая площадка, где по ряду специальностей можно получить образование дистанционно. Все этапы осуществляются в режиме онлайн: обучение, тестирование и получение результатов.
Коллектив «Эвереста» — пять сотрудников на постоянной основе и 18 практикующих преподавателей с учёными степенями и большим опытом. Ежегодно в учреждении обучается и выпускается несколько сотен человек. Так в 2021 году их число составляло 775 учащихся. Они осваивают лицензированные и утверждённые соответствующими ведомствами программы — разработки «Эвереста».


— У нас разработаны собственные методики, но все программы соответствуют Федеральным государственным стандартам и профессиональным стандартам отраслей, для которых мы готовим специалистов, — подчёркивает Бэлла Хусиновна.
«Эверест» сотрудничает с большим количеством предприятий, в том числе и нефтегазового сектора, с охранными структурами. Значительное количество обучающихся приходят сюда по прямым направлениям работодателей.
Ещё один вид плодотворного сотрудничества — взаимодействие с другими образовательными учреждениями сферы профессиональной подготовки и центрами занятости.
— Мы принимаем заявки от коллег на обучение тем специальностям, которых нет в их учебных заведениях. Установлены партнёрские связи с Современной научно-технологической академией, Группой компаний «Профи», Московской Академией безопасности. С москвичами мы работаем и в плане повышения собственной квалификации сотрудников, обучаемся у них, — говорит Бэлла Хусиновна.
Коллектив «Эвереста» не ограничивается профессиональными обязанностями. Руководство и сотрудники занимаются большой общественной деятельностью и благотворительностью.
— Мы работаем больше за идею. И я, и коллектив считаем, что благотворительность — то, что каждый гражданин должен обязательно делать, — утверждает директор «Эвереста». — Если не мы, то кто? Это важно и плане собственного духовно-нравственного роста. Сейчас у нас в работе большой проект по помощи жителям города Макеевка на Донбассе. Наши сотрудники нацелены на помощь в восстановлении разрушенного хозяйства и обучение специалистов востребованным профессиям.


За высокие профессиональные показатели и активную жизненную позицию коллектив учреждения не раз признавался лучшим на региональном и федеральном уровнях. Если заглянуть на сайт «Эвереста», то там можно увидеть большое количество благодарностей от организаций и людей, которые получили здесь образование. Бэлле Хусиновне Агировой присвоены общественные звания «Патриот Российской Федерации» и «Почётный гражданин России».
В «Эвересте» свой секрет успеха, и директор определяет его так:
— Я не отделяю себя от коллектива. Наш успех — общий, и заключается он в желании не просто работать, а помогать людям в реализации их устремлений, объединяться ради этого, ради будущего страны. Так должен поступать настоящий патриот.
Бэлла Хусиновна говорит это совершенно искренне. Для неё патриотизм — не просто красивое слово, а образ жизни. Смысл своей деятельности она видит в любви к Родине — большой и малой — и делает всё для её процветания.
— Все мысли и дела надо направлять на то, чтобы гражданское сознание было на высоком уровне. Без этого Россия не может существовать. Это видно на примерах крупных исторических событий. Наша идеология: Россия — огромная многонациональная страна, и мы должны мирно сосуществовать независимо от вероисповедания, языка, традиций. Нужно понимать, что мы все — россияне, развивать единство, и тогда будет крепнуть и развиваться страна.
Слова Бэллы Агировой не расходятся с делом. Впереди — реализация больших планов по расширению географии деятельности. Уже есть ряд предложений по открытию филиалов в других городах России.
Остаётся только добавить, что Бэлла Хусиновна Агирова — кандидат философских наук. Ею написаны две монографии на тему межэтнического общения, ряд учебных пособий по философии и риторике, а также более пятидесяти научных статей.
Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр