Мерешко Светлана Петровна

Генеральный директор ООО «Палитра ДВ»

«Лучший руководитель года – 2016»

Адрес: г. Хабаровск, ул. Костромская, д.58, оф.1.

ООО «Палитра ДВ» признана лауреатом национального бизнес-рейтинга «Лидер России – 2016» и включена в реестр «100 лучших предприятий РФ», но о её деятельности, к сожалению, знают по большому счёту, только избранные: ООО «Палитра ДВ» – это зуботехническая лаборатория. А о том, чем занимается зубной техник, порой, не догадываются даже пациенты, полагая, что красоту и здоровье их улыбкам придаёт только один лишь врач. Но правда в том, что 80% успеха работы врача-ортопеда напрямую зависит от качества, выполненного зубным техником изделия.

– Светлана Петровна, почему вы выбрали эту специальность?

– Это одна из самых интересных историй моей жизни. Я всегда стремилась только в мединститут – быть врачом! Но вмешался «его высочество случай»: подруга попросила составить ей компанию при поступлении в медицинское училище нашего родного Хабаровска. На специальность «зубной техник». Для меня это всё казалось «тёмным лесом» — вроде бы что-то медицинское, даже рядом с врачом, только вот название, мягко говоря, непривычное. Наш первый набор пользовался такой популярностью, что конкурс был 12 человек на место – все равно что в госуниверситет на факультет информатики. И мы подали документы. Как водится, я стала студенткой, а у подруги не получилось. А уже на практических занятиях, перепачкавшись с головы до ног, взяв в руки молоток и щетки для полировки металла, я поняла, что это абсолютно иное дело, нежели я себе представляла. Искренне хотела бросить всё и уйти работать в институт лаборанткой, чтобы поступить по-человечески в мединститут на следующий год. Но мама сказала: «Может быть, год всё же поучишься? Ведь это же хорошая специальность…». И мама стала в будущем моей первой пациенткой.

– Ваши родители вас всегда поддерживали?

– Родители нас научили главному – серьёзному отношению к делу. Папа – Петр Акимович и мама – Галина Дмитриевна Миньковы воспитывали нас с сестрой так: вложи в ребёнка как можно больше, уважай его выбор и помоги в начинаниях. Но и спрашивай строго! В детстве мы и танцевали, и рисовали, и пели… Мне прочили исполнительскую карьеру (я сама поступила в музыкальную школу, и окончила её по классу фортепиано), а сестра поступила в балетную школу при театре оперы и балета! Но выбор профессии – и её, и мой – стал абсолютно неожиданным. Сестра Татьяна – мой бухгалтерский ангел, хотя и живет сейчас во Владивостоке… А о моём выборе вы знаете.

– И как пошла учёба? Затянуло?

– Два года пролетели как один день. Огромное спасибо Нине Даниловне Комлевой – педагогу по несъёмному зубному протезированию – именно она привила любовь к специальности, столькому научила, и, надо сказать, учит людей до сих пор: её ученики сейчас проходят у меня практику: по два-три человека каждый год.

– Сразу же получилось найти работу?

– Ещё за полгода до окончания моей учёбы, я начала работать в 25-ой Хабаровской стоматологической поликлинике под руководством Александра Максимовича Абрамовича. И была счастлива услышать его слова: «Эту я возьму» на распределении. Трудилась сначала помощником, а, получив диплом, зубным техником. Но не всё было так легко и складно, как кажется. Выяснилось, что работать в женском коллективе, сложившемся годами, далеко не просто: поддержки не будет, никто ничем не поделится – здесь и конкуренция, увы, нездоровая, и рутина, и, что самое печальное, неприятие коллегами моего желания развиваться, пробовать и учиться новому. «Начальство», как водится, ставило порой невыполнимые планы, требовало, как тогда казалось, столько всего неразумного и ненужного… И всему ты должен был учиться быстро.

– Говорят, что профессия «зубного техника» не слишком амбициозна…

– Да, карьерный рост достаточно медлителен. В то время, 25 лет назад, работали только с простыми материалами. А сегодня наша сфера шагнула далеко вперед. За 18 лет, которые я проработала в технической лаборатории поликлиники, получилось стать хорошим специалистом, я «доросла» до старшего техника. Почему? Просто любила своё дело, мне было интересно, я приходила и говорила: «Буду пробовать!» Стали доверять индивидуальное литьё, со временем подобралась к керамике… хотя, оглядываясь назад, сама удивляюсь, как же мне удалось обойти все трудности, найти взаимопонимание с врачами – а это немаловажно! Стоматолог, врач-ортопед и зубной техник – это три абсолютно разные специальности. И только чувствуя друг друга, работая сообща, можно подарить человеку самое главное – здоровье и красоту!

– Но вы ушли из «государственного предприятия»…

– Это было сложное решение. Вспомните, в 90-е денег ни у кого в нашей стране не было, а зубопротезирование всегда существовало только на платной основе. Заработки падали, да и те крохотные копейки выплачивались с задержкой. Предприятия нашего профиля выживали только за счёт льготников, за фактическую работу деньги возвращались из бюджета, а это далеко не сразу. Задерживалась, трудилась порой куда больше, чем даже 12 часов в день… С начала двухтысячных стали появляться частные стоматологические клиники, специалисты стали «разбегаться». В 2008-м меня «заманили» знакомые, создавшие собственное дело. Уходила в неизвестность, потому что, честно сказать, терпение лопнуло… но, увы, некомпетентность менеджеров молодой фирмы привело дело к полному краху. Но сохранились связи, клиенты, врачи, которые хотели работать именно со мной. И в 2010-м я решилась зарегистрировать собственную фирму – ООО «Палитра ДВ». Нашли помещение, купили оборудование, получили лицензию. 6 сентября мы отпраздновали восьмилетие нашей компании.

– Какие работы вы выполняете?

– Практически все: от изготовления простых вкладок до любых зубных протезов из многокомпонентных материалов с различными креплениями, а также спортивные и реабилитационные каппы. Без хвастовства могу сказать, что мы владеем последними технологиями, используем оборудование и материалы признанных мировых лидеров. Например, немецкой Dreve Dentamid, японской NORITAKE, отечественного «Аверона» и других. Я стараюсь ездить на семинары, проходить обучение от фирм-производителей и у ведущих мировых специалистов. Была в Марселе, учась в знаменитой лаборатории мастера-техника Жерара Убасси, проходила курс обучения от фирмы «Штрауман» – одного из мировых лидеров имплантирования, езжу в Москву, Сочи, Екатеринбург, Владивосток, осваивая тонкости разных школ. Ведь какие-то хитрости и нюансы можно перенять только лично у создателей и разработчиков…

– А что такое успешный руководитель?

– Откровенно говоря, я себя руководителем особо не считаю. Постепенно пытаюсь отойти от руководящих функций. А вот быть предпринимателем – непростая задача: в период становления фирмы я три года жила без зарплаты. И, да, пришлось дополнительно учиться: окончила институт по специальности «управление и менеджмент организации» – а как иначе? Конечно, стратегические решения остаются за мной. Но я всё-таки именно техник. Огромное спасибо сыну Сергею, который очень помогает в работе, всегда «на подхвате», и на него можно полностью положиться. И моей невестке Наташе, которую считаю ещё одним своим ребёнком. Вообще, все сотрудники – это мои «правые руки». И я горжусь, что пять семей, благодаря нашему предприятию, имеют возможность ездить в отпуск туда, куда пожелают, владеют хорошими машинами, обеспечивают все свои нужды.

– Ваши клиенты это…

– Частные клиники и медицинские кабинеты. У нас 12 постоянных партнёров, ценящих нас за качество, скорость и ещё за то, что мы открыты и готовы не только выполнить, но и посоветовать, как и что…. Как мы говорим: «Вашему бурундуку мы придумаем любые крылья, только объясните, что именно вы хотите и зачем».

Дарья Иванова