Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Город и бизнес.Визитная карточка — Тула

Визитная карточка - Тула
Июль 8, 2016 1033 Просмотра
Поделиться

Визитная карточка — Тула
Название города сразу же отсылает нас к таким традиционным брендам как тульский пряник, тульский самовар, тульское оружие. Сегодня это не только музейные экспонаты — часть легендарного прошлого , но и векторы экономического развития , конечно, в более широком плане. В Туле три четверти объема промышленного производства приходится на металлургию, машиностроение и металлообработку , тульские предприятия оборонно-промышленного комплекса известны своей продукцией далеко за пределами России. Т ульские печатные пряники , выпечка которых не раз сопровождала празднование знаменательных исторических событий, в 2015 г. были представлены на Всемирной выставке в Милане как часть российской кулинарной культуры. Итак , вперед — в Тулу со своим интересом!

Визитная карточка

Мнения историков о времени возникновения поселения там, где речка Тулица впадает в Упу , расходятся: было ли это между IX и XI столетиями или на протяжении XI и XII веков – уточнить пока невозможно. Однако Тула старше Москвы, и этот форпост на южных рубежах неоднократно играл важнейшую роль в истории столицы и всего Государства Российского. При Василии III здесь была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость для защиты русских земель от захватнических набегов со стороны крымских ханов и литовских князей. В XVI в. Тула словно громоотвод принимает на себя удары, целью которых была Москва.

Оборонная специализация города , основанная на особенностях его географического положения, подкрепляется еще и тем, что с XV столетия здесь появляются кустарные плавильные производства, сырьем для них служила руда из окрестных мест. Туляки , помимо вооружения, изготавливали разнообразные железные изделия, развозимые купцами по ярмаркам волжских и окских городов. Царь Федор I Иоаннович особым указом обязал «самопальных» кузнецов выпускать казенное оружие. В XVII в. кузнечные производства начинают развиваться особенно интенсивно , и в окрестностях Тулы появляются заводы по выплавке чугуна, железа и отливки оружия. П ервое из таких предприятий было основано в 1632 г. русским купцом голландского происхождения А.Д. Виниусом. В конце столетия в город приезжает Демид Антуфьев с сыном Никитой – кузнецы, отличавшиеся большой физической силой, создали себе имя на изготовлении самопалов , пищалей, копий , сабель , ножей и топоров. Производство оружия отвечало интересам власти , и перипетии истории привели к тому, что сын заводчика Виниуса — Андрей Андреевич — стал крупным государственным деятелем и сподвижником Петра I. А Никита Антуфьев (затем – Демидов , родоначальник знаменитой династии промышленников и меценатов ), щедро вознагражденный царем за мастерство, основал под его протекцией оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале.
Более 500 лет металлургия и металлообработка играют заглавную роль в экономике города. С XVIII в. ряд городских мануфактур начинает специализироваться на выпуске точных измерительных и физических приборов , различных механизмов , требовавшихся для оснащения производства и для создания материально-технической базы образовательного процесса. Искусство туляков в обработке металла легендарно: Н. Лесков отразил в «Левше» волшебную силу русской души, способной сотворить шедевр в условиях уму непостижимых. Прототипом героя повести считают А.М. Сурнина (1767— 1811). Его отправили в Англию обучаться на один из лучших заводов того времени, где он проработал несколько лет, в т.ч. в качестве помощника хозяина предприятия. Восприняв английский опыт, он развил его и по возвращении в Тулу многое сделал для обучения рабочих, а также разработки и внедрения новых инструментов в технологический процесс.

Историю славного города и наследие его выдающихся мастеров сегодня нам представляют музеи Тулы. «Тульские самовары» и «Тульские пряники» хранят образцы русского декоративно прикладного искусства и зарисовки быта , связанные с традициями чаепития. Уникальная коллекция Музея оружия отражает эволюцию вооружения от петровского времени до наших дней, экспозиция имеет также и «мирное приложение» – рассказывает о развитии инженерно-технической мысли в России. В Тульской области сохранилось 305 старинных усадеб с великолепными архитектурно-парковыми комплексами. Среди них: Богородицкий дворец – бывшее владение Екатерины Великой; «Дворяниново » — Музей-усадьба русского ученого , философа , писателя , энциклопедиста, одного из родоначальников отечественной агрономии А.Т. Болотова (1738-1833); Музей-усадьба «Ясная Поляна» всемирно известного русского писателя Льва Толстого.

Высокий инвестиционный рейтинг

В 2016 г. Тульская область резко улучшила свою позицию в Н ациональном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с 10 на 4 место. Регион привлекателен как для компаний, сотрудничающих десятки лет с местными предприятиями, так и для новых инвесторов. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме областное правительство подписало 19 соглашений на сумму более 80 млрд. руб. О дин из проектов касается застройки городского микрорайона «Новая Тула», предусматривающий комплексное освоение территории. Средства инвестирует банк «Российский капитал», председатель правления М. Кузовлев так прокомментировал этот шаг : «Банку проект интересен, т.к. он позволит загрузить работой ряд градообразующих предприятий, в том числе тульский ДСК, что очень важно для развития промышленного потенциала города. Также мы заинтересованы в увеличении объема наших кредитных продуктов на рынке Тулы. В этом проекте начнем развивать портфель ипотечного кредитования ».

Ряд инвестиционных проектов касается развития пищевых производств и реализации программы импортозамещения. Подписано соглашение о «Строительстве производства сыров с длительным сроком созревания с расширением склада готовой продукции», в котором примет участие АО «Тульский молочный комбинат». Еще одним результатом ПМЭФ-2016 стало стратегическое партнерство правительств Московской и Тульской областей , направленное на устойчивое развитие агропромышленного комплекса и реализацию выпускаемой с/х продукции, сырья и продовольствия. Совместно с ЗАО «Национальная резервная корпорация» подписано соглашение о строительстве второй очереди завода по производству сухого картофельного пюре. «Ниша переработки картофеля , — по словам председателя Совета директоров Корпорации экс-депутата ГД А. Лебедева, — освоена на 10 %, в то время как в Германии перерабатывают 85%. Технологическая сложность переработки с/х продукции такая же, как в космической отрасли. Мощность проектируемого завода должна составить 20 тыс. тонн, такой объем выпуска сможет удовлетворить на половину спрос на картофельное пюре в России ». А. Лебедев выразил надежду, что вслед за китайским рынком тульские картофельные хлопья будут продаваться в Турции, Франции и Финляндии, а со временем, возможно, Россия начнет экспортировать не только хлопья и чипсы, но и заводы по их производству. Во всем мире существует большая потребность в таких предприятиях, которые пока что создают только голландцы и американцы.

Вооруженные технологиями

В феврале в Тульской области началась реализация Комплексного плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей и обороту информационной продукции на 2016-2018 гг., утвержденного областным правительством. 16 июня в Туле прошел круглый стол «Информационная безопасность детей в использовании интернет-ресурсов ». Его участники обсудили новые подходы в решении проблемы , а также вопрос создания регионального отделения молодежного движения «Кибердружина », основанного в России и странах СНГ Лигой безопасного интернета в 2011 г.

1 июля в городе пройдет научно-практическая конференция и откроется выставка «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской промышленности». Посетители экспозиции увидят высокотехнологичные медицинские изделия и оборудование, произведённые на российских предприятиях ОПК и уже использующиеся в гражданском здравоохранении, в военной и санитарной медицине и медицине катастроф. Также будут представлены проекты , готовые к внедрению в ближайшем будущем.
Столетия сменяют друг друга, а Тула по-прежнему остается форпостом России, обеспечивая ее безопасность в разных сферах жизни.
Подготовила Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.