Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КОВАЛЕВ Антон Михайлович

20 октября, 2022 865 Просмотров
Поделиться

Директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова»
Почётный работник воспитания и просвещения РФ
Адрес: г. Калуга, ул. Николо-Козинская, д. 68
Сайт: http://sch45.com.ru/
Школа успеха и неограниченных возможностей
Крупнейшая образовательная организация Калужской области —
территория «взлёта» для каждого ребёнка
«Учу истории, ценю настоящее, воспитываю будущее», — этот девиз написан на главной странице личного сайта Антона Михайловича Ковалёва — современного и энергичного директора школы № 45 города Калуги. За этой небольшой фразой скрывается незаурядный талант руководителя, любовь к своему делу и детям.
Школа № 45 — одно из самых передовых общеобразовательных учреждений страны. Это подтверждает и статус её руководителя. В прошлом году Антон Михайлович вошёл в число лучших директоров России, став финалистом первого профессионального конкурса «Директор года». В этом интервью он рассказывает о том, что нужно для того, чтобы успех сопутствовал во всём…
— Прошлый и нынешний год для меня и школы был очень удачным. В октябре 2021-го мой профессиональный уровень оценили на всероссийском конкурсе. В апреле этого года состоялся отборочный тур Центрального федерального округа в конкурсе «Флагманы образования». Наша команда тоже прошла в финал. Трое педагогов на муниципальном уровне стали финалистами отборочных туров «Учитель года». Учитель Наталья Александровна Захарова победила в конкурсе «Лучший педагог дополнительного образования Калужской области». Теперь ей предстоит представлять нас на федеральном уровне, — рассказывает Антон Михайлович.
— Какие ключевые события, произошедшие в последнее время, вы можете выделить?
— Начну с того, что мы являемся партнёром федерального проекта Музея Победы на Поклонной горе «Школьный музей Победы». В нашей школе музей существует с 2006 года, но до недавнего времени это была довольно обычная неструктурированная экспозиция. Сейчас мы радикально поменяли концепцию. Теперь у нас, по сути, несколько интерактивных экспозиций и одна из них — в историческом корпусе — расположена не в отдельном помещении, а прямо в рекреации. Получается, что дети находятся буквально «внутри» экспозиции постоянно. Я, как эксперт федерального проекта, стараюсь постоянно находить что-то новое, исследую опыт коллег. Наши экспонаты скоро будут выставлены на Поклонной горе — это большая честь для нас. Ещё одно событие — патриотический форум «Сила в правде», который прошёл в апреле этого года. Нашу работу оценил министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. В диалоге с министром я высказал мысль о необходимости ввести в школе уроки патриотизма. Об этом говорили и мои коллеги. Вскоре эта идея легла в основу проекта «Разговор о важном».


— В образовательном плане какие у вас есть особенности, инновации?
— Мы поддерживаем все федеральные проекты в сфере педагогики и воспитания подрастающего поколения. Являемся федеральной площадкой «Успех каждого ребёнка». Есть у нас и свои наработки. В первую очередь это образовательные модели классов. У нас есть классы: пушкинские (социогуманитарные), инженерные, кадетские (Юнармия), экологический класс. В проекте — открыть педагогический, чтобы потом выдавать выпускникам целевые направления в вузы и возвращать их в школу уже в качестве учителей. Разработана у нас интересная технология выездного учебного дня: один день проводится за пределами школы. Это может быть музей, экоферма, какое-то интересное место. При этом мы не ограничиваемся чем-то одним: уроки проводятся все по расписанию, по пути — в автобусе. Действует и проект методического автобуса для учителей, когда сочетается выезд в другую школу или на познавательную экскурсию, а в процессе проводится педагогический семинар.
— Как реализуются творческие потребности взрослых и детей в школе?
— У нас есть замечательные проекты: «Две звезды» и школьный театр «Пушкин». «Две звезды» у нас уже шестой год. Он любим, востребован, в нём принимают участие все: ученики, педагоги и персонал, родители, бабушки и дедушки. А театральный проект мы скоро представим премьерой спектакля об Александре Пушкина и Наталье Гончаровой. Причём постановка будет не в зале, а на парадной лестнице школы. Это будет «бомба»!
— Ваша школа считается не только лучшей, но и уникальной. Расскажите об этом.
— У нас два корпуса: исторический — с 1981 года и новый, построенный в 2017 году. Новый корпус — это действительно уникальный проект: 30 тысяч квадратных метров образовательного пространства, два бассейна, четыре спортивных зала, киноконцертный комплекс на 500 мест, теплицы. С этим у меня связана история, которую можно назвать мистической. Несколько лет назад на Рождество мне приснился сон о том, что я строю новую школу, и он оказался вещим. Вскоре мне действительно предложили воплотить в жизнь проект нового здания.
— У вас обучаются около 4000 детей. Коллектив школы, насколько он нацелен на результат?
— На все сто процентов и даже больше. Под моим началом работает 224 человека, и, отмечу, из них сорок шесть — мужчины. Это мой принцип, потому что мужское начало в педагогическом процессе немаловажно. Креативный, ответственный подход к делу у всего коллектива. Дети, их успешность для нас главное.
— В таком большом коллективе обязательно должна быть преемственность…
— Конечно, у нас очень развит институт наставничества. Более того, у меня самого есть ментор — директор 2006-й московской школы Вера Алексеевна Илюхина — очень грамотный и опытный руководитель. Мы дружим, и я многому у неё учусь.
— Слоган вашего коллектива — «Школа успеха и неограниченных возможностей». Раскройте его смысл.
— У каждого человека своя история успеха. Успешный — это не обязательно нобелевский лауреат, видный политик или известный деятель спорта или культуры. Каждый из нас поднимается по социальной ступени со своей скоростью. Для одного ребёнка успех — это, например, победа на большом конкурсе. Для другого и полученная «тройка» тоже успех, маленькая ступенька к вершине. А наша педагогическая миссия — дать каждому ученику шанс, возможность пережить свою «минуту славы».
— В чём вам видится секрет успеха?
— Всё очень просто: надо любить своё дело, подходить к нему нестандартно, «с огоньком». Я за 25 лет работы не помню ни одного дня, чтобы, проснувшись утром, подумать: «Ой, как не хочется!» Каждый день я иду в школу с таким настроением, как будто у меня день рождения. И стараюсь, чтобы школьная жизнь не была скучной, однообразной. Вот, если такое есть, то успех неизбежен. И для меня, как директора, и для коллектива, и для детей.
* * *
К этому интересному и полезному рассказу остаётся только добавить, что трудолюбие и энтузиазм Антона Михайловича Ковалёва многократно отмечен на всех уровнях. Он имеет Почётные грамоты и благодарности от профильных министерств и ведомств, в том числе и от Министерства образования и науки (2014 г.). Награждён знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ», Почётным знаком «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков» I степени, медалью Калужской епархии Русской Православной Церкви Праведного Лаврентия, Медалью «Отцовская доблесть» и ещё рядом заслуженных и престижных наград.
Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр