Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Семашко Анастасия Александровна — От зарубежного ПО к отечественному

27 октября, 2023 358 Просмотров
Поделиться

Руководитель проектного подразделения ООО «Градум» — Центр внедрения и развития корпоративных информационных систем
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д. 20
Сайт: https://www.gradum.ru/

От зарубежного ПО к отечественному
Российские информационные технологии от компании «Градум»

Вот уже более 15 лет ООО «Градум» занимается внедрением автоматизированных систем на платформе 1С в российских компаниях. Градум специализируется на решениях, требующих индивидуального подхода, значительной кастомизации типовых продуктов 1С, а также построения широкого интеграционного ландшафта. Именно индивидуальный подход, базирующийся на опыте и профессионализме сотрудников, и отражает особенность компании «Градум».

Мы живём в век ускорения, причём ускорения во всех смыслах — увеличивается скорость и темп нашей жизни. Мы быстрее учимся и переучиваемся, быстрее мыслим и быстрее принимаем решения. И всё это становится невозможным без применения информационных технологий во всех сферах нашей жизни, а тем более в сфере бизнеса. К тому же, учитывая устойчивую тенденцию рынка IT-технологий к развитию отечественных разработок, вопрос о переходе на российское программное обеспечение становится всё острее. Об этом и поставленная Президентом РФ задача о техническом суверенитете России и росте экономики страны. А выполнение этих задач без эффективной автоматизации и перевода используемых предприятиями зарубежных информационных систем на отечественные становится невозможным.

Именно задачами автоматизации крупных компаний корпоративного сектора экономики, в том числе и за счёт перехода на отечественное ПО на платформе 1С, занимается компания-интегратор «Градум» и руководитель её Центра внедрения и развития корпоративных систем Семашко Анастасия Александровна.

Анастасия Александровна, расскажите, пожалуйста, о компании «Градум» и вашей деятельности.

— Наша компания является крупным интегратором на рынке IT-гиганта 1С со своей историей и устоявшейся корпоративной культурой. В нашем штате трудятся порядка 150 человек, и эта цифра постоянно растёт. Наши сотрудники — наша главная ценность. Нам удалось создать мощный проектный костяк из разработчиков, аналитиков, архитекторов и руководителей проектов, каждый из которых является профессионалом в своём деле.

Основная специализация организации связана с внедрением решений на базе 1С:ERP, 1С:Управление холдингом, 1С: ERP УХ, 1С:ЗУП, 1С:ТОиР и автоматизация функций регламентированного, налогового, управленческого и оперативного учёта, финансового контура, кадрового учёта, а также управления нормативно-справочной информацией, техническим обслуживанием и ремонтами, закупочной деятельности и управления производством. Одним из важных направлений также является создание единого интеграционного контура, позволяющего нашим клиентам использовать целый ряд программных продуктов на разных платформах без потери времени на сбор и обработку информации из них.

Также мы являемся официальным партнёром таких компаний, как PIX Robotix, Первый Бит, Datareon, 1С:Битрикс и других, что позволяет нам использовать передовые разработки в сфере роботизации и автоматизации бизнеса для наших клиентов.

Расскажите, что привело вас в IT-сферу и с чего начиналась ваша карьера в компании «Градум»?

— Я начну с того, что сколько я себя помню, я любила учиться и участвовать в создании чего-то нового. Передовые знания и перемены в жизни и деятельности — всегда являлись самыми мощными моими мотиваторами и драйверами. Я закончила колледж и вуз по специальности бухгалтерский учёт. За три года поработала практически на всех участках бухгалтерского учёта в крупном региональном ритейлере. Затем окончила другой вуз, теперь уже по направлению бизнес-аналитики. В то время IT-сфера зазвучала у всех на устах. Специалистов было катастрофически мало. Сразу после начала обучения я сменила трудовую деятельность и начала карьеру в IT-сфере. Сначала на платформе SAP, а затем и в 1С, придя в Градум в 2015 году. Здесь я за пять лет прошла путь от стажёра до руководителя проектов, ещё через год — до руководителя проектного подразделения — Центр внедрения и развития корпоративных информационных систем. В Градум я нашла всё то, что люблю: постоянное развитие и новые решения. В первую очередь это связано с тем, что мы занимаемся деятельностью проектного характера, которая всегда имеет ограничения по времени, бюджету и ресурсам. Это обуславливает необходимость ими управлять, балансировать и стремиться к их соблюдению. Каждый новый проект, который я запускаю со своей командой, вызывает во мне трепет и ожидание перемен в моём развитии, в росте моей команды, в решении новых интересных задач и новых вызовах.

На работу с какими компаниями направлен Градум?

— За время существования Градум мы реализовывали проекты для очень разных компаний, совершенно разной направленности. Были проекты и на 1000, и на 2000 пользователей. Среди наших клиентов такие компании как Аэропорт Домодедово, ПАО Трансконтейнер, ФГУП ТТЦ Останкино, АО Трансмашхолдинг, ПАО Сбербанк, АО Автоваз, Gallery и другие. Территория выполнения проектов по всей России и СНГ. За свою деятельность мы неоднократно получали премии Проект года 1С. И в этом, 2023 году мы также получили премии за проекты на АО РЖД «Здоровье» и ПАО Трансконтекйнер.
Мы ориентированы прежде всего на крупные промышленные корпорации, но среди наших клиентов немало и компаний из среднего бизнеса.

Как вам удаётся столько лет успешно вести деятельность и развиваться в сфере автоматизации бизнеса?

— Главная составляющая успеха — люди, с которыми мы работаем, из которых мы составляем наши проектные команды. В Градум осознают важность и команды в целом, и каждого человека в отдельности. Именно поэтому люди у нас работают подолгу. Есть сотрудники, проработавшие более 15 лет, и те, которые работают целыми семьями, формируют целые династии. Это безусловно говорит о том, что климат и корпоративная культура, которую мы создаём в компании, благоприятна для выращивания и сохранения профессионалов. Я, как руководитель, большое значение придаю не только вопросу комфорта сотрудников, но и их росту как в профессиональном, так и карьерном плане. Команды строятся так, чтобы знания опытных специалистов передавались стажёрам, чтобы повышение качества работ было неуклонным. Так было всегда, и я сама доказательство того, что данная схема работы успешна и применима в нашем бизнесе.

И традиционный вопрос: планы развития вашего Центра и компании в целом?

— Центр внедрения и развития корпоративных информационных систем сейчас занят развитием направления «Автоматизация управления производством». На базе подразделения создан центр компетенций из опытных специалистов, актуализируются методологические и обучающие материалы, материалы для клиентов по данному направлению. Контуры данного направления весьма обширны. Это системы уровня ERP (стратегическое планирование и управление всеми ресурсами компании), MES (оперативное планирование и управление производством), PLM (управление жизненным циклом продукции), PDM (управление инженерными данными и процессами подготовки производства), EAM (управление основными фондами предприятия). В своей деятельности и её развитии мы охватываем системы всех данных уровней, ориентируясь на программные продукты, разработанные на платформе 1С. Проекты по автоматизации бизнес-процессов в компаниях из сфер промышленность и производство являются приоритетными.

В целом Градум сейчас переживает мощный подъём. В 2022 году в компании было выделено шесть производственных подразделений, каждое из которых имеет свою специализацию. В ближайшем будущем компания сделает упор на развитие направлений: автоматизация управления производством, управление закупками, интеграция и управление нормативно-справочной информацией, автоматизация технического обслуживания и ремонтами. Градум активно работает над HR-брендом, развивая внутрикорпоративную культуру, систему адаптации и развития персонала, стажёрские программы. Штат сотрудников и портфель проектов пополняется практически ежемесячно. Мы нацелены на ещё более крупные проекты и уверены, что с нашей командой и целеустремлённостью достигнем ещё больших успехов!

Всегда рады сотрудничеству с новыми партнёрами и клиентами. Контакты и информация о нас на нашем сайте https://www.gradum.ru/, а также на сайте вендора 1С: https://consulting.1c.ru/partners/14496.html.

Беседу вёл Денис Неясов

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр