Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мерзликин Владимир Станиславович

17 февраля, 2023 643 Просмотра
Поделиться

Глава Крестьянско-фермерского хозяйства
Адрес: Курская обл., Солнцевский р-н, рп. Солнцево
Ответственность — залог урожайности
Когда можно «договориться» с погодой
Образно говоря, своё место в аграрном комплексе России в масштабах равных 1 тыс. гектаров Владимир Мерзликин увидел из космоса. И было это в начале 90-х минувшего столетия.
Из космоса — это, конечно, шутка, но она имеет свою подоплёку. До прихода в АПК Владимир Станиславович служил в космических войсках, только не путать с военно-космическими, каждый из этих родов войск специфичен по-своему. Так вот, служил он 15 лет в Крыму и на Камчатке, и ответственность была очень высокая. Именно этим важным качеством характера Владимир Мерзликин руководствуется и сегодня, будучи индивидуальным предпринимателем, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства.
— Меня так воспитывали сначала родители, потом армия, — говорит аграрий. — Вот мне всё это и пригодились.
В сельское хозяйство Владимир Мерзликин пришёл в конце 1992 года. Кстати, в 2022-м его аграрному опыту исполнилось 30 лет.
С распадом СССР начала рушиться экономика страны. Разброд и шатание настигли и армию. Возникла дилемма: принимать присягу и дальше служить новому государству с абсолютно неизвестной перспективой, или уволиться и служить Отечеству, поднимая его с колен, но уже без погон. Владимир Мерзликин выбрал второе. Тем более что за его спиной была семья, за здоровье и благополучие которой он должен нести опять же большую ответственность.
— Я вернулся на историческую родину — в Курскую область — и занялся птицеводством, был руководителем местной, Солнцевской птицефабрики, — вспоминает Владимир Мерзликин. — Правда, после остановки её деятельности решил заняться растениеводством. Изучал его и в конце концов создал крестьянско-фермерское хозяйство, стал индивидуальным предпринимателем.
Дата основания КФХ — 2 марта 2011 года. В 2021 году ему исполнилось 10 лет. За это время — ни одного нарекания, ни одного взыскания. Только положительные отзывы, характеристики. По данным налоговых органов, степень надёжности и стабильности КФХ высокая, уровень риска закрытия или банкротства низкий.
За счёт чего удаётся поддерживать такую стабильность в наше нестабильное время? На этот вопрос Владимир Мерзликин ответил так:
— Не люблю быть никому должен. И основной стержень здесь в военном воспитании. Обязан выполнить — выполню, это главное. То есть всё должно быть сделано в срок и на высоком уровне. Попадать в какие-то цветные списки налоговой или банка я не привык. Работаю в открытую, и за всё время тень недоверия на КФХ ни разу не упала.
Основной вид деятельности хозяйства — выращивание зерновых. И хотя нынешняя уборочная из-за несколько неблагоприятных погодных условий оказалась нелёгкой, всё же удалось в закрома Родины сдать порядка 2 тыс. тонн зерновых. Правда, на корню всё ещё соя, подсолнечник, кукуруза, а временные параметры для этих культур уже не столь благоприятные: солнце встаёт поздно, садится рано и особо не греет.
— Остаётся уповать на небеса, — смеётся Владимир Станиславович, — шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, остальное — правда. И она — в умении смотреть вперёд, видеть перспективу.

Многолетний опыт работы в аграрном комплексе научил Владимира Мерзликина в достаточно достоверном прогнозировании погодных условий в то или иное время года. Сельское хозяйство отрасль капризная, и, чтобы не проиграть в борьбе с погодными капризами, нужно также иметь соответствующую технику, необходимые надёжные механизмы. Поэтому в парке КФХ есть сушилка. Работает она вместе с комбайнами, которые, обработав зерно, тут же отправляют его на сушку. Конечно, это дополнительные расходы, но урожай убирать надо, иначе станет себе дороже.
Владимир Мерзликин — хозяин рачительный, может просчитать экономическую выгоду ещё и от использования соответствующей техники. Ведя постоянный мониторинг, взвешивая все «за» и «против», он, как показывают сегодняшние реалии, делает правильный выбор — формирует свой парк исключительно из отечественной техники и техники, которую выпускает дружественная Республика Беларусь.
— В нашем распоряжении белорусские тракторы, тракторы, выпущенные Кировским заводом в Санкт-Петербурге, зерноуборочные комбайны производства Ростсельмаш, — поясняет Владимир Мерзликин, — и нет никакой нужды мотаться по заграницам, чтобы обзавестись запчастями, узлами, агрегатами. Всё под боком.
Кстати, это очень важно, так как КФХ имеет небольшой штат сотрудников: всего 9 человек. Зато каждый — специалист высокой квалификации, знает своё направление деятельности досконально. Люди проверенные, что называется, в боях и ненастье.
— Мы работаем с крупными компаниями, им и сдаём свою продукцию, — говорит Владимир Станиславович, — есть среди них и торговые предприятия, и перерабатывающие. Впрочем, для нашего хозяйства это не столь важно. Важно, что есть спрос.
Ещё одно направление деятельности хозяйства, являющееся хоть и не основным, но вполне востребованным, является овцеводство. Практически готов и бизнес-план по разведению крупного молочного рогатого скота. На вопрос, не собирается ли аграрий открывать собственное предприятие по переработке, к примеру, подсолнечника, он ответил, что вокруг довольно много именитых конкурентов, где переработка зерновых исчисляется в миллионах тонн. И если говорить о подобном производстве, то КФХ может задумываться только о малом предприятии. Да и то на отдалённую перспективу.
Пока же Владимир Мерзликин предпочитает акцентировать внимание на более актуальных вопросах, связанных с использованием инновационных технологий.
— Правительством РФ разработана федеральная государственная информационная система «Зерно», которая начала действовать с 1 сентября 2022 года, — рассказывает аграрий, — и теперь, формируя каждую партию зерна, мы создаём соответствующие цифровые данные, и через портал Госуслуг передаём их в IТ-пространство. В итоге данные становятся доступными всем заинтересованным компаниям. Я уже говорил, что наша деятельность абсолютно прозрачна, легальна, соответственно, все отправленные на продажу объёмы — кому, куда и сколько — отражаются в киберпространстве. Кроме того, мы мониторим приобретаемые нами средства защиты растений — гербициды, пестициды, инсектициды. Данные, где и у кого они приобретены, также находятся под зорким глазом государства. В частности, Россельхознадзора.
Эта кропотливая, выполняемая с большой ответственностью работа как самого предпринимателя, так и КФХ в целом, была высоко оценена в рамках областного форума, приуроченного ко Дню российского предпринимательства «Предприниматель года Курской области». По итогам деятельности за 2021 год ими стали 9 представителей региона. В их числе Владимир Станиславович Мерзликин, победивший в номинации «Предприниматель года в сфере сельского хозяйства».

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр