Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мерзликин Владимир Станиславович

17 февраля, 2023 812 Просмотров
Поделиться

Глава Крестьянско-фермерского хозяйства
Адрес: Курская обл., Солнцевский р-н, рп. Солнцево
Ответственность — залог урожайности
Когда можно «договориться» с погодой
Образно говоря, своё место в аграрном комплексе России в масштабах равных 1 тыс. гектаров Владимир Мерзликин увидел из космоса. И было это в начале 90-х минувшего столетия.
Из космоса — это, конечно, шутка, но она имеет свою подоплёку. До прихода в АПК Владимир Станиславович служил в космических войсках, только не путать с военно-космическими, каждый из этих родов войск специфичен по-своему. Так вот, служил он 15 лет в Крыму и на Камчатке, и ответственность была очень высокая. Именно этим важным качеством характера Владимир Мерзликин руководствуется и сегодня, будучи индивидуальным предпринимателем, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства.
— Меня так воспитывали сначала родители, потом армия, — говорит аграрий. — Вот мне всё это и пригодились.
В сельское хозяйство Владимир Мерзликин пришёл в конце 1992 года. Кстати, в 2022-м его аграрному опыту исполнилось 30 лет.
С распадом СССР начала рушиться экономика страны. Разброд и шатание настигли и армию. Возникла дилемма: принимать присягу и дальше служить новому государству с абсолютно неизвестной перспективой, или уволиться и служить Отечеству, поднимая его с колен, но уже без погон. Владимир Мерзликин выбрал второе. Тем более что за его спиной была семья, за здоровье и благополучие которой он должен нести опять же большую ответственность.
— Я вернулся на историческую родину — в Курскую область — и занялся птицеводством, был руководителем местной, Солнцевской птицефабрики, — вспоминает Владимир Мерзликин. — Правда, после остановки её деятельности решил заняться растениеводством. Изучал его и в конце концов создал крестьянско-фермерское хозяйство, стал индивидуальным предпринимателем.
Дата основания КФХ — 2 марта 2011 года. В 2021 году ему исполнилось 10 лет. За это время — ни одного нарекания, ни одного взыскания. Только положительные отзывы, характеристики. По данным налоговых органов, степень надёжности и стабильности КФХ высокая, уровень риска закрытия или банкротства низкий.
За счёт чего удаётся поддерживать такую стабильность в наше нестабильное время? На этот вопрос Владимир Мерзликин ответил так:
— Не люблю быть никому должен. И основной стержень здесь в военном воспитании. Обязан выполнить — выполню, это главное. То есть всё должно быть сделано в срок и на высоком уровне. Попадать в какие-то цветные списки налоговой или банка я не привык. Работаю в открытую, и за всё время тень недоверия на КФХ ни разу не упала.
Основной вид деятельности хозяйства — выращивание зерновых. И хотя нынешняя уборочная из-за несколько неблагоприятных погодных условий оказалась нелёгкой, всё же удалось в закрома Родины сдать порядка 2 тыс. тонн зерновых. Правда, на корню всё ещё соя, подсолнечник, кукуруза, а временные параметры для этих культур уже не столь благоприятные: солнце встаёт поздно, садится рано и особо не греет.
— Остаётся уповать на небеса, — смеётся Владимир Станиславович, — шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, остальное — правда. И она — в умении смотреть вперёд, видеть перспективу.

Многолетний опыт работы в аграрном комплексе научил Владимира Мерзликина в достаточно достоверном прогнозировании погодных условий в то или иное время года. Сельское хозяйство отрасль капризная, и, чтобы не проиграть в борьбе с погодными капризами, нужно также иметь соответствующую технику, необходимые надёжные механизмы. Поэтому в парке КФХ есть сушилка. Работает она вместе с комбайнами, которые, обработав зерно, тут же отправляют его на сушку. Конечно, это дополнительные расходы, но урожай убирать надо, иначе станет себе дороже.
Владимир Мерзликин — хозяин рачительный, может просчитать экономическую выгоду ещё и от использования соответствующей техники. Ведя постоянный мониторинг, взвешивая все «за» и «против», он, как показывают сегодняшние реалии, делает правильный выбор — формирует свой парк исключительно из отечественной техники и техники, которую выпускает дружественная Республика Беларусь.
— В нашем распоряжении белорусские тракторы, тракторы, выпущенные Кировским заводом в Санкт-Петербурге, зерноуборочные комбайны производства Ростсельмаш, — поясняет Владимир Мерзликин, — и нет никакой нужды мотаться по заграницам, чтобы обзавестись запчастями, узлами, агрегатами. Всё под боком.
Кстати, это очень важно, так как КФХ имеет небольшой штат сотрудников: всего 9 человек. Зато каждый — специалист высокой квалификации, знает своё направление деятельности досконально. Люди проверенные, что называется, в боях и ненастье.
— Мы работаем с крупными компаниями, им и сдаём свою продукцию, — говорит Владимир Станиславович, — есть среди них и торговые предприятия, и перерабатывающие. Впрочем, для нашего хозяйства это не столь важно. Важно, что есть спрос.
Ещё одно направление деятельности хозяйства, являющееся хоть и не основным, но вполне востребованным, является овцеводство. Практически готов и бизнес-план по разведению крупного молочного рогатого скота. На вопрос, не собирается ли аграрий открывать собственное предприятие по переработке, к примеру, подсолнечника, он ответил, что вокруг довольно много именитых конкурентов, где переработка зерновых исчисляется в миллионах тонн. И если говорить о подобном производстве, то КФХ может задумываться только о малом предприятии. Да и то на отдалённую перспективу.
Пока же Владимир Мерзликин предпочитает акцентировать внимание на более актуальных вопросах, связанных с использованием инновационных технологий.
— Правительством РФ разработана федеральная государственная информационная система «Зерно», которая начала действовать с 1 сентября 2022 года, — рассказывает аграрий, — и теперь, формируя каждую партию зерна, мы создаём соответствующие цифровые данные, и через портал Госуслуг передаём их в IТ-пространство. В итоге данные становятся доступными всем заинтересованным компаниям. Я уже говорил, что наша деятельность абсолютно прозрачна, легальна, соответственно, все отправленные на продажу объёмы — кому, куда и сколько — отражаются в киберпространстве. Кроме того, мы мониторим приобретаемые нами средства защиты растений — гербициды, пестициды, инсектициды. Данные, где и у кого они приобретены, также находятся под зорким глазом государства. В частности, Россельхознадзора.
Эта кропотливая, выполняемая с большой ответственностью работа как самого предпринимателя, так и КФХ в целом, была высоко оценена в рамках областного форума, приуроченного ко Дню российского предпринимательства «Предприниматель года Курской области». По итогам деятельности за 2021 год ими стали 9 представителей региона. В их числе Владимир Станиславович Мерзликин, победивший в номинации «Предприниматель года в сфере сельского хозяйства».

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.