Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Всероссийская научная конференция по мониторингу окружающей среды 2017.

Год-экологии
Сентябрь 25, 2017 447 Просмотров
Поделиться

Год экологии в России

Мыслить глобально, действовать локально

Всероссийская научная конференция по мониторингу окружающей среды

 

С 2017 года в России вступает в силу большинство экологических реформ, заложенных в принятых поправках в законы. Речь идет, прежде всего, о диктате природоохранного законодательства, о переходе на более эффективную модель управления, о регулировании выбросов и сбросов.

 

Глобальные и региональные экологические проблемы актуальны для России. Непрерывное индустриальное развитие в последние два века сделало страну одной из самых загрязненных. Это сказывается на качестве жизни и пагубно влияет на здоровье людей. Загрязнение воздуха, вырубка лесов, загрязнение вод и почвы, бытовые отходы, радиоактивное загрязнение, уничтожение заповедных зон, наконец, браконьерство. Есть и несколько специфических региональных проблем – таких как, например, Арктика, Байкал. Арктике нанесен урон во время ее освоения, еще большую опасность экосистема потенциально несут освоение труднодоступных запасов нефти и газа, глобальное потепление, уничтожающее льды.

Решение экологических проблем напрямую зависит от деятельности представителей государственной власти. Необходимо контролировать все направления экономики, чтобы все предприятия уменьшали свое негативное воздействие на экологию.

Для оценки рисков и противодействия угрозам решающее значение приобретает мониторинг состояния окружающей среды. Учитывая бескрайние просторы России, региональные различия, разнообразие природных зон, задача мониторинга невероятно трудна. Это стало предметом обсуждения на состоявшейся недавно в Москве Всероссийской научной конференции «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Основные результаты и пути развития». Конференция организована Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН и Российским государственным социальным университетом.

О значении конференции говорит широкий географический охват – 39 субъектов РФ, 9 зарубежных стран. В секциях конференции ученые и специалисты прочитали десятки докладов по актуальным проблемам мониторинга изменений климата, в том числе регионального, мониторинга последствий изменения климата для природных и социально-экономических систем, мониторинга потоков парниковых газов, состояния водных экосистем, качества морских и пресных вод, регионального загрязнения природных сред.

На конференции в качестве основных результатов отмечены разработанные подходы и критерии районирования техногенной нагрузки в масштабах страны, уникальные результаты мониторинга состояния водных экосистем, мониторинг разливов нефти. Среди направлений развития названы научное и информационное обеспечение управления качеством среды, усовершенствования методов мониторинга.

В общем заключении конференция отметила улучшение взаимодействия институтов Росгидромета, институтов РАН и научных коллективов Высшей школы, улучшение доступности результатов мониторинга государственной сети. Полностью используется технический и кадровый потенциал в регионах для сохранения и развития сети мониторинга, развивается научное взаимодействие в масштабах страны.

Мониторинг состояния окружающей среды является действенным инструментом решения экологических проблем, необходимым для перехода к модели устойчивого развития, для увязки технических и экономических проблемы с экологией, сбережением природы, без чего немыслимы благосостояние и качество жизни людей. Наша индустрия должна быть преобразована в экобезопасную экономику. Для этого необходимо преодолеть технологическое отставание отечественного производства, расточительного, ресурсоемкого и энергоемкого. Также нужна разработка и внедрение экотехнологий, бех которых невозможны кардинальные меры для решения экологических проблем. Однако мы должны помнить, что многое зависит и от нас самих: от образа жизни, экономии природных ресурсов и коммунальных благ, от нашего собственного выбора. Тут неизбежно возникают вопросы философского характера, которые формируют наши отношения к окружающеей среде, в том числе к живой природе.

Философия во все времена противопоставляла живую и неживую природу. Еще древние мыслители характеризовали неживую природу порядком и мерой (космос), а живую – хаосом, изменением и смертью. Сегодня многие философы устраняют границу между живым и неживым, предлагая концепцию единой вселенской эволюции. Согласно этой теории, живое порождено сложнейшими космическими процессами. Русский космизм — В. Вернадский, А. Чижевский, К. Циолковский – считает, что весь Космос, включая планету Земля, является единой живой системой. Это привело к парадоксальному заключению: человек является главной ценностью Вселенной и она принадлежит ему. Научно-техническая революция до такой степени преобразовала окружающую среду, что катастрофическое деструктивное вмешательство в окружающий мир (потребление кислорода, выбросы парниковых газов, истребление лесов и т.д.) породило экологические проблемы, создающие угрозу самой жизни. Неизбежно возникла проблема моральной ответственности человека за его деятельность. Наша моральная ответственность – мыслить глобально, действовать локально, сделать все возможное для того, чтобы сохранить для будущих поколений окружающую природную среду, для здоровой жизни, для дальнейшего развития и процветания России.

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.