Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

БЛАГУШИНА Любовь Павловна

29 марта, 2023 767 Просмотров
Поделиться

Председатель Московской коллегии адвокатов «Благушина и Партнёры»
Адрес: г. Москва, Гостиничный проезд, д. 6, к. 2
Сайт: https://mkabp.ru
В правосудии беззаконию не место!
По такому принципу работает Коллегия адвокатов «Благушина и Партнёры»
В 2022 году исполнилось 50 лет, как председатель Коллегии адвокатов «Благушина и Партнёры» Любовь Павловна Благушина пришла работать в юриспруденцию. Трудовой путь будущего профессионала-адвоката начался 3 июля 1972 года, когда она впервые перешагнула порог Привокзального суда г. Тулы в качестве секретаря судебного заседания. В её обязанности входили техническая организация судебного процесса, извещение сторон и ряд других функций. Это был первый шаг Любови Благушиной в таком сложном направлении деятельности, как юриспруденция.
В 1973 году она поступила во Всесоюзный заочный юридический институт и уже с третьего курса начала работать следователем прокуратуры. Спустя 11 лет, в 1987 году, Любовь Благушина была избрана народным судьёй Центрального районного народного суда города Тулы и опять же, через 11 лет, в 1997 году, пришла в адвокатуру. В 2022 году Любовь Павловна отметила ещё один юбилей — 25 лет своей адвокатской деятельности.
Минувшие полвека работы в юриспруденции, включающие в себя советский период жизни нашего государства, экономические и социальные потрясения 90-х, очередной, так сказать, подъём и формирование новой государственности страны в нулевых… Всё это, естественно, не могло не отразиться не только на стабильности системы правосудия, но и на взглядах такого опытного её представителя, как Любовь Благушина. И всё же во главу угла она всегда ставила результат, который должен принести обществу исключительно пользу.
— Это нормальное явление, которое, к сожалению, в настоящее время утратило свою ценность, — считает Любовь Благушина. — Произошла и продолжается деградация системы. Деградация идёт как в отношении уровня знаний, так и в желании добиться истины. Но ведь без этого система нормально существовать не может. У многих сегодняшних так называемых юристов одно стремление — сорвать куш, причём нелегальным путём, что является коррупционной составляющей. К сожалению, с такими «кадрами» приходится сталкиваться довольно часто.
В одном из своих интервью Любовь Благушина так охарактеризовала судебную систему:
«Диагноз судебной системе: больной скорее мёртв, чем жив. На 80 % нестабильность в обществе, возмущение общественности — результат отсутствия нормальной судебной системы. Выборы, экология, бизнес, здравоохранение, обучение, коммуналка, транспорт — всё упирается в судебную систему. Поэтому такое громкое название: «третья власть». Закон есть закон! И соблюдать его, вне зависимости от того, бродяга ты, бомж или премьер-министр, должен каждый!»


Первые несколько лет работы в суде у Любови Благушиной оставили лишь позитивные воспоминания. Но в конце 90-х, когда нахлынула первая волна так называемой реорганизации судебной системы, она решила, что в новых условиях работать не сможет, и заниматься судебной практикой перестала. Дело в том, что судья, ощутивший свободу и право принимать решения в полном соответствии с собственной совестью, справедливостью и законом, под давлением сверху работать не может.
С этого момента началась адвокатская жизнь Любови Павловны. Она вела как гражданские, так и уголовные дела, а с 2009 года начала работать только по уголовным. На вопрос, сколько раз ей удалось выиграть процесс, Любовь Благушина ответила, что вопрос этот не вполне корректен. Есть масса нюансов, на которые судья обращает внимание, имея определённую доказательную базу как со стороны прокурора, так и со стороны адвоката.
— Если по-простому, то победа адвоката — это прекращение дела по реабилитирующим основаниям на стадии расследования, — поясняет Любовь Павловна, — раньше таких случаев было достаточно много. Сейчас гораздо меньше. Причина в том, что следствие преследует определённые показатели для своей статистики. Вновь налицо — покушение на закон. Кстати, в период моей работы следователем, с 1976 по 1987 год включительно, такого понятия как статистика не существовало. До 30 % уголовных дел в ходе следствия прекращались по реабилитирующим основаниям. Сегодня, как я уже сказала, такого нет. Между тем и судья, и следователь, и адвокат, и вообще все, кто причастен к юриспруденции, должны, как ни банально это звучит, строго придерживаться закона. Однако в интересах отдельных лиц эти понятия попираются на каждом шагу.
Любовь Павловна привела в пример коллизию, связанную с УПК РФ Статья 15. Состязательность сторон. То есть стороны обвинения и защиты должны быть равны в ходе уголовного процесса. В действительности равенства никакого нет. Полное неравенство. Вплоть до того, что по окончании дела обвинение по обвинительному заключению указывает своих свидетелей, а защита, на просьбу вызвать в суд своих свидетелей (как прописано в законодательстве), получает от обвинения несогласие и в суде на это смотрят совершенно спокойно, сквозь пальцы. В результате — нарушение основополагающего принципа равенства всех перед законом.


— Закон возлагает на обвинение обязанность представить суду доказательства виновности подсудимого. Как правило, это вещественные, письменные доказательства и самое главное — показания свидетеля. Обвинение по каким-то причинам явку своих свидетелей в суд не обеспечивает. Поэтому заседание суда откладывается. И не один раз. Рассмотрение дела может затянуться на год, и всё это время обвиняемый находится в СИЗО. Такого быть не должно. Если обвинение не может обеспечить явку и дачу показаний своих свидетелей в суде, то суд должен закончить судебное следствие в их отсутствие, как он делает в случае неявки в суд свидетеля защиты.
Ещё один пример: на три с лишним года затянулось рассмотрение судом пятитомного дела, которому я дам оценку, как одному из ужаснейших, — рассказывает Любовь Благушина. — Парни сидят в СИЗО почти 4 года! Причина кроется в отсутствии доказательственной базы и фальсификации доказательства следствием. Так, 14 августа 2019 года следователь составляет протокол осмотра записи с камер наружного наблюдения и прилагает его к ходатайству об избрании меры пресечения. А в суде мы видим совершенно другой протокол осмотра камер наружного наблюдения, датированный 16 августа уже без участия понятых и разросшегося с 9 до 77 файлов. Приговор в декабре 2022 года отменили, и снова разгорелся бой за законность и справедливость.
Подобных примеров Любовь Павловна может привести массу, и послушав её, остаётся только хвататься за голову. Но, чтобы хоть как-то противостоять беззаконию в правосудии, Любовь Благушина, насмотревшись на все эти «прелести», решила создать свою компанию, и в 2011 году она появилась — Коллегия адвокатов «Благушина и Партнёры». Лучше, чем в презентации, размещённой на сайте компании, о ней не скажешь:
«Мы — единый коллектив единомышленников, объединившихся с целью возрождения старейших принципов российской адвокатуры, которая отличалась гражданским мужеством, высокой нравственностью, широкой образованностью и профессионализмом.
Наша команда имеет весомый опыт практической работы ведения уголовных, гражданских, арбитражных, административных дел, разрешения конфликтов с органами государственной исполнительной власти, разрешения семейных, жилищных, наследственных, банковских, корпоративных, налоговых и таможенных споров. Каждый адвокат специализируется на ведении определённой категории дел, но в сложной ситуации мы объединяем наши усилия, ориентируясь только на победу!»
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.