Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мирошниченко Ирина Петровна

21 октября, 2022 1008 Просмотров
Поделиться

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российских актрис, сыгравшая едва ли не всех главных чеховских героинь — празднует юбилей. Вся её творческая биография связана с Московским Художественным театром, которому хранит верность всю жизнь: «Для меня Московский Художественный театр — мой дом, театр моей мечты. Потому что я всё там люблю».
Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, где её семья была в эвакуации. После возвращения в Москву училась в школе при училище им. Гнесиных по классу скрипки. В десятом классе школы начала посещать студию при Московском государственном театре им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»).
В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). На третьем курсе дебютировала в кино, исполнив эпизодическую роль девушки Кати в лирической комедии Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» (1963).
В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и сразу была принята в труппу Московского Художественного академического театра СССР им. М. Горького. После разделения труппы театра в 1987 году осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова (ныне Московский Художественный театр им. А. П. Чехова), где работает по настоящее время. Роли актрисы — Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем, Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова и многие другие.
Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» А. А. Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта» и других.
Какими бы значимыми роли в кино не были, театр для Ирины Мирошниченко был и остаётся на первом месте:
— Мысли о том, что я уйду в кино, не было. Более того, я отказывалась от многих главных ролей в кино, если нужно было уходить из театра, надолго куда-то уезжать. Для меня в приоритете был театр. Так и по сегодняшний день. Мне радостно, что я столько лет здесь. О несостоявшихся киноролях не жалею — человек всегда делает выбор в пользу того, что для него важнее.
Сегодня Московским Художественным театром руководит Константин Хабенский. С ним актриса связывает новые мечты и цели:
— Мне радостно, что наш театр сегодня — новый, свежий, молодой, что им руководит Константин Хабенский, у которого очень много планов и энергии. Я очень желаю и ему, и всем нам творческих удач и достижения целей, о которых мы совсем скоро будем говорить на открытии сезона и, вероятно, мечтать. Без мечты невозможно жить, и мне радостно, что ещё есть возможность помечтать и пофантазировать, каким будет наш театр и наш новый сезон.
На творческом пути актриса работала со многими известными актёрами, режиссёрами, преподавателями, но с особым теплом Ирина Мирошниченко отзывается о самых дорогих ей:
— Конечно же, это актёр и режиссёр Борис Николаевич Ливанов, который открыл мой творческий путь ещё в 1968 году. Виктор Яковлевич Станицын, который очень меня любил и давал возможность вводиться в замечательные спектакли и играть новые. Это из старейшин. Не могу не сказать о своих педагогах в Школе-студии МХАТ — Василии Петровиче Маркове и Владимире Николаевиче Богомолове. А потом — Олег Ефремов. Он внёс в этот театр абсолютно современный дух, новый стиль, новую манеру, невероятную одержимость, с которой мы работали много лет подряд. Самый мой плодотворный творческий период был связан именно с ним.
И, конечно, навсегда в моем сердце Олег Табаков. Уникальный человек — человек с большой буквы, с большим размахом души, света, тепла, таланта, доброты, энергии. Коллектив, который он создал, сегодняшняя труппа МХТ им. Чехова — это уникальная труппа. Люди, с которыми радостно встречаться — от входа в театр и до сцены, от репетиций до премьеры и радостно идти по жизни.



Ирина Мирошниченко — человек обязательный, она никогда не срывала спектаклей. Отмена спектакля могла быть только по состоянию здоровья, хотя, бывало, играла и с подвёрнутой ногой, и это норма: «актёр обязан выйти и сыграть, ведь в зале зритель».
Она живёт театром. Всегда ждёт только новой встречи и новой работы, не жалея ни о чём:
— Не могу сказать, что в моём послужном списке огромное количество ролей — очень много не сыграно, а могло бы быть. Но я об этом никогда всерьёз не думала и тем более не сожалела. Я живу сегодняшним днём.
Кроме театрального творчества, Ирина Мирошниченко снискала успех и как певица. В сотрудничестве с поэтом и композитором Андреем Никольским записала музыкальные альбомы «Когда со мной ты рядом» (1994), «Я – актриса» (1995), «Коренная москвичка» (1998). Как писатель — в 2011 году актриса выпустила книгу мемуаров «Расскажу…».



И кроме всего прочего, преподаёт в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.
Ирина Петровна Мирошниченко — Член Союза театральных деятелей РФ, Союза кинематографистов СССР, Гильдии актёров кино России.
Звания и награды:
Народная артистка РСФСР (1988). Награждена советским орденом «Знак Почёта» (1971), а также российскими орденами Почёта (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), и III степени (2021), Дружбы (2015).
Коллектив Издательского дома ООО «Эра Пресс» от всей души поздравляет Ирину Мирошниченко с юбилеем, желает здоровья и новых творческих успехов!
Материал подготовлен на основе
информации открытых источников

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр