Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Вакцина от русофобии

21 октября, 2022 1004 Просмотра
Поделиться

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип. Тёплые, добрые отношения между нациями, атмосфера взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи в международных отношениях как нельзя более способствует развитию, подъёму экономики, культурному и духовному общению народов, гарантирует их благополучие сегодня и в будущем. Таково мнение профессора Баклажанова, с которым довелось встретиться, чтобы познакомиться с его оригинальной и невероятной теорией.

Навязчивая идея профессора Баклажанова
— Ах, Европа, — любимая тема профессора Баклажанова, — колыбель цивилизации, универсализм, либерализм, демократия, Liberté, Égalité, Fraternité… Всё слова, слова. А что в действительности?
Солдафон Бонапарт дал Европе метрическую систему и гражданский кодекс. Другой солдафон сделал прививку от шовинизма, антисемитизма, нацизма, фашизма. Кажется, восторжествовала всеобщая толерантность, побеждены расизм, ксенофобия, гомофобия, сексизм, трансфобия и т. д. За исключением одного — русофобии, которая, по выражению известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза, «искусно сохраняется и искусственно поддерживается» в европейских СМИ, то есть имеет организованный характер.
В западном мире разливается русофобия, порождающая ненависть, вражду, нетерпимость к стране, которая, видите ли, для них слишком велика и мешает миру своим существованием. Русофобия, по мнению профессора Баклажанова, поражает тех, кто её исповедует. Это кризис веры, разрушение морального облика человека и общества, духовное опустошение и растление духа. Чем иначе объяснить эти вопли, что русских надо убивать, что надо объявить России войну, сократить её, развалить на куски. Поговаривают даже о «генетическом биооружии» для избирательного поражения населения России по этническому, генетическому признаку.
Профессор Баклажанов убеждён, что создать такое оружие невозможно. Геномы разных этносов имеют отличия, но они незначительны и несущественны, ни один народ не хуже другого. Однако сама идея биооружия, массового воздействия на людей с целью их поражения или зомбирования, которую профессор отвергает, подала ему парадоксальную мысль. Почему бы не предположить, что воздействие на массы можно производить не с целью нанесения им вреда, а для того, чтобы разбудить в них добрые чувства, погасить беспричинную ненависть и вражду к другим народам? Возможно ли создать такое «лекарство» против русофобии, поразившую западные страны?
Эта идея стала навязчивой. В своих мыслях профессор Баклажанов, путешествующий по бесконечным лабиринтам ДНК, как по Лосиному острову, который он исходил вдоль и поперёк, такую вакцину создал — чисто гипотетически. Этой идеей он поделился с другом, профессором Мышкиным, таким же чудаком, как и Баклажанов. Он специалист в области информационных технологий и занимается созданием интеллектуальных компьютерных программ для интеллектуальных машин, о чём он с энтузиазмом всегда рассказывает коллеге-учёному.
— Я в это не верю, — сомневается Баклажанов. — Не верю, что машина может обладать умом, как человек. Собаку можно выдрессировать на исполнение команд, но интеллектуальных способностей у неё не появится. А вашей машине до собаки, как отсюда до Луны.
Профессор Мышкин отвечает другу, как всегда, над ним подтрунивая:
— Вы, Сергей Иваныч, невзирая на вашу фамилию, совершенно не разбираетесь в овощеводстве.
— А вы, Михал Палыч, уважаемый профессор Мышкин, — отвечает ему Баклажанов в том же духе, — ничего в руках не держали, кроме компьютерной мышки, о чём говорит и ваша фамилия. Тем не менее берётесь за такие философски немыслимые задачи.
Профессор Мышкин горячится и утверждает, что искусственный интеллект, погодите, дайте срок, будет не менее талантливым, чем человек. Он сможет не только делать сложнейшие математические вычисления, но и создавать модели и конструкции машин, изобретать велосипед, и даже решать творческие задачи, создавать образы, писать картины, музыку, литературные сюжеты, сценарии, рассказы, даже стихи и сказки. Нужно только научиться его программировать.
— Как говорил Станиславский — не верю! Ваше железо не может ни мыслить, ни чувствовать, ни воображать, это не только невозможно, но и недопустимо, — отвечает профессор Баклажанов.


В споре рождается фантастическая гипотеза
Профессор Мышкин возмущён упрямством коллеги и отвечает, что не дело учёного отрицать идею с порога, тем более идею искусственного интеллекта, которая привела к созданию компьютера и развивается дальше. Каждую разумную идею надо по возможности проверять экспериментально. Мы этим и занимаемся.
— Вот я подам вам идею, вы сможете её проверить экспериментально?
— Скажите, Фома неверующий, что вы имеете предложить конкретно? — Профессор Мышкин задал вопрос оппоненту, думая загнать его в угол. Но Баклажанов не смутился:
— Конкретно вот что. Вам известно, что некоторые западные учёные, пусть у них кишка выпадет, разрабатывают биологическое оружие массового поражения. Это варварство, и оно запрещено международными конвенциями. Я предлагаю гипотетическое биологическое средство, которое можно применить с благими целями. Это препарат для улучшения морального климата на земле, распыляемый в атмосфере. Человек, вдохнувший воздуха с таким препаратом, становится добрее и терпимее к чужому, не верит лживым наветам и вообще освобождается от ненависти. Назовём это вещество вакциной от ксенофобии, если хотите — вакциной от русофобии.
— Вы хотите распылить эту вакцину над Европой? Как вы себе это представляете? Вы рассуждаете как ткачиха, которая обещала одна на весь мир наткать полотна.
— А я вам говорю, что изготовить нужный объём препарата можно на лабораторном реакторе. Я всё рассчитал математически. Микроскопическая доля его в воздухе ничтожна, но и она не только человека — бегемота сделает добрым, а хищники подружатся с травоядными, прекратят их убийство и станут вегетарианцами.
— Занятно, хоть вы и загнули насчёт хищников. Зачем же лишать их удовольствия охоты и привычной мясной диеты.
— Это не я загнул, а князь Кропоткин. Он мечтал о мире не только между людьми, но и между животными.
— Ваш Кропоткин был наивным мечтателем. А вы уверены, что ваш замысел осуществим и ваша вакцина подействует?
— А вот это я у вас хотел спросить. Я изложил вам свою гипотезу, мечту, а вы помогите мне поверить в неё. Вы же сами сказали, что идею нужно проверять экспериментально. Дайте вашей интеллектуальной машине задание, составьте для неё интеллектуальную программу. Пусть она проведёт эксперимент, так сказать, виртуально, пофантазирует и создаст сюжет, возможный сценарий, как вакцина дойдёт до европейцев, как она подействует и вразумит их. Если, конечно, ваш искусственный интеллект действительно на это способен.
Профессор Мышкин пришёл в восторг:
— Вот это гениальная мысль! Завтра же займусь этим делом. Напишите мне записку, изложите подробно идею, предполагаемую схему её реализации и желаемый результат. Дайте исходные данные и ваши математические выкладки, я поработаю над программой, и вы получите знание, которое найдёт интеллектуальная машина. — Профессор улыбнулся и, завершая разговор, спросил:
— А что я буду за это иметь?
— Разопьём бутылку хорошего крымского шампанского.
— Ну что же, это превосходно, коллега.
На том и порешили. Профессор Баклажанов подробно изложил свою идею, со всеми расчётами и предположениями. Созданная профессором Мышкиным интеллектуальная программа, загруженная в суперкомпьютер, предполагала написание сюжета испытаний вакцины и его художественную обработку, то есть нужен был не отчёт, а рассказ, сценарий. Задание было выполнено, и торжествующий профессор Мышкин предъявил его удивлённому профессору Баклажанову. Вот какой текст, похожий на репортаж, выдала машина.


Лекарство для Европы
Известна нелюбовь европейских наций друг к другу, которые неизменно объединяются, когда речь идёт о России, и «дружат» против неё. Необъятная и могущественная страна, понятно, всегда вызывала опасения, особенно если с ней не ладить, как это было в истории.
В XIX веке после войны с Наполеоном русофобия, уже доморощенная, появилась и в отечестве среди «просвещённого» слоя. На это обратил внимание А. С. Пушкин, написавший не без иронии:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Поэт и дипломат Ф. И. Тютчев продолжил тему, написав саркастические строки о том же:
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признания Европы.
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Русофобия в Европе уже существовала. Небезызвестный Карл Маркс в своих сочинениях называет Россию страной варварской, нецивилизованной, достойной презрения. «Оплот мировой реакции», «угроза свободному человечеству», — и сегодня русофобы на Западе повторяют эти застарелые шаблоны.
Зачем сегодня распространять русофобию искусственно? Почему между европейскими народами нет лада, должного понимания между ведущими державами и прочими странами? Почему некоторые государства злоупотребляет своей свободой в отношении других стран, из корысти или геополитических соображений, делая для самих себя исключения в соблюдении международного права? Почему в нынешней Европе, с виду благополучной и достаточной, расцвела русофобия, отравляющая собственные народы чувством ненависти, на грани истерии, отрицания и расчеловечивания целой нации?
Миф об отсталости русского народа — антинаучные, злонамеренные бредни, считает известный в научных кругах учёный-генетик, профессор Б., изучающий геном человека и генетические коды. Жизнеспособная нация, создавшая великую цивилизацию, распространилась на огромном пространстве и составляет 80 процентов населения России, значительную часть населения Украины и Белоруссии. Русский этнос распространён также в ближнем и дальнем зарубежье. Русский мир существует, как бы ни хотелось это признать нашим недругам.
Профессор Б. в результате долгих и упорных исследований и экспериментов изобрёл препарат, названный им «вакциной от русофобии». Препарат в виде жидкости, совершено безвредный, не ядовит и не имеет психотропных и других негативный свойств.
Как поясняет профессор Б., в молекуле синтезированного им вещества около полусотни атомов водорода, углерода, кислорода. Препарат легко испаряется, а поскольку молекулы тяжёлые, они в верхние слои атмосферы не улетят. Если жидкость испарить в нужном месте и в нужное время, когда преобладают северо-восточные ветры и атмосфера турбулентна, то он может распространиться в нижних слоях атмосферы на всей территории Западной Европы. Концентрация вещества ничтожна — 1 миллиард молекул на литр воздуха, и не нанесёт вреда биосфере, но может положительно повлиять на психологию людей и, возможно, смягчить политические разногласия.
Профессор Б. нашёл сторонников в Академии наук. В институтских лабораториях было синтезировано нужное количество препарата. По согласованию с Гидрометцентром вещество было распылено с беспилотных летательных аппаратов в северо-западной части страны поздней осенью, когда устойчивые ветры приносят в Европу арктические циклоны. Операция была проведена негласно, как научный эксперимент.
В течение следующих недель в Европе произошли необычайные события, о чем можно было судить по европейской печати и телевидению, необычайно изменился контент интернета и социальных сетей. Профессор Б. не ошибся в расчётах, и препарат распространился на большой территории. Эффект препарата превзошёл все предположения профессора Б. Европа явно взволновалась.
Первыми забили тревогу прибалтийские государства. В Таллине и Риге заговорили о позорной для демократических стран ситуации, когда часть коренного населения является негражданами и лишена многих прав. В Вильнюсе перестали блокировать автомобильное сообщение между Калининградской областью и Россией. Жители этих стран потребовали от правительств наладить нормальные отношения с Москвой, возобновить экономические связи и открыть порты для российских судов. На некоторых митингах звучали требования: «Долой НАТО с территории прибалтийских стран!» Их соседи, Финляндия и Швеция, также заволновались — там прошли запоздалые демонстрации против вступления в НАТО.
Массовые волнения прошли в европейских столицах. В Брюссель съехались демонстранты из многих стран, Движение в городе было парализовано, порядок нарушен. Протестующие несли плакаты с лозунгами:
«Долой бюрократию ЕС! Вас никто не выбирал, не командуйте нашими правительствами!»
«Евроинтеграция — это способ управления Европой, удобный для США!»
«Борель, уходи! Не допустим милитаризации ЕС!»
По всей Европе начались протесты против антироссийских санкций. Особенно многочисленными они были в Германии. Люди требовали прекратить снабжение Украины оружием: «Опять немецкие пушки убивают русских!». Население требует запустить газопровод «Нордстрим-2» и не заставлять народ мёрзнуть, а бизнес — сокращать производство.
В баварском городе Херцогенаурах произошла массовая потасовка между работниками фирм Adidas и Puma, поспорившими между собой, кто больше хочет восстановления отношений с Россией. Пришлось вызывать полицию. В итоге обе компании решили восстановить прерванные поставки спортивных товаров в Россию и приняли от российских магазинов заявки на коллекцию 2023 года.
В Париже одна за другой прошли манифестации с требованием вернуться к политике де Голля, Ширака и Миттерана и восстановить дружеские отношения с Россией. Демонстранты несли плакаты: «Макрон, верни Франции суверенитет!»
В Италии, Испании, Греции, на Кипре и в других средиземноморских странах желают вернуть русских туристов и авиасообщение с Россией. Выступления против антироссийской политики Евросоюза, за прекращение санкций и установление нормальных отношений с Россией прошли во всех странах Западной Европы.
Несомненно, эксперимент профессора Б., создавшего вакцину, повлиял на состояние умов в Европе и изменил отношение простых людей к России и её гражданам, а это, несомненно, должно повлечь за собой изменения в европейской политике.
____________________________________
Вот такой репортаж выдала машина. Профессор Мышкин торжествовал победу, а профессор Баклажанов не мог скрыть своего удивления когнитивным способностям машины, особенно её изысканиям по истории вопроса, и признал, что был неправ, но лишь отчасти. Оба профессора не решились обнародовать результат в научной литературе, а предложили его по дружбе автору этих строк с просьбой никому не показывать. Автор с ними не согласился, и их научный спор и результат творчества интеллектуальной машины предаёт огласке.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр