Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

МАХАТЫРОВ Афанасий Спиридонович

20 октября, 2022 964 Просмотра
Поделиться

Генеральный директор ООО «Хоту Тент»
Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Труда, д. 1
Сайт: hotutent.ru
Тел.: +7(800)550-87-97 (единый бесплатный)
+7(9142)723-790, +7(9142)701-730

«Автоберлога» для железного коня
Ни в воде не тонет, ни в огне не горит
В 2022 году ООО «Хоту Тент» из Якутска (Республика Саха (Якутия) отметило свой первый 5-летний юбилей. Пусть маленький, но весьма значимый как для учредителя компании, её генерального директора Афанасия Спиридоновича Махатырова, так и всего дружного коллектива «Хоту Тент». Значимость этой юбилейной дате придаёт тот масштаб работ, широкий ассортимент продукции, который всего за пять лет освоила компания.
Достижения эти не остались незамеченными, и первым их признанием стали итоги конкурсного отбора для участия в специальном проекте «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» в течение 2022 года. В список конкурсного отбора вошли 109 компаний-победителей из 75 территориальных ТПП. Одну из передовых позиций как раз и заняло ООО «Хоту Тент», представленное Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)».
Производственный ассортимент компании включает в себя полевые переносные ангары, портативные гаражи для снегоходов и мини-техники, палатки для строителей и охотничьи избушки — балаганы, охотничьи палатки и палатки для подлёдной рыбалки, спецодежду и спальные мешки «Термос», тенты для вездеходов и любых катеров и лодок, засидки «Дурда». Но основной продукцией «Хоту Тент» являются портативные гаражи — «Автоберлога». Предназначены они для сбережения четырёхколёсного друга в суровых климатических условиях Крайнего Севера, когда температура воздуха опускается до минус 50 ℃.
— Идея заняться изготовлением автоберлог или автоодеял возникла не сразу, — пояснил Афанасий Махатыров. — Основная причина — определённые материальные трудности, как следствие моей прежней не очень высокооплачиваемой деятельности. Имея два высших образования, я работал геодезистом, был чиновником, некоторое время возглавлял промышленное предприятие в Якутии, но вышло в итоге так, что я вовсе остался безработным. Поиск вакансий оказался безуспешным, а семью кормить надо. Вместе с тем всё это время меня не оставляла мысль заняться чем-то более существенным, одновременно полезным для моих земляков и, конечно же, не без пользы для себя. Так, сначала переквалифицировался в челночника, а потом, поднаторев на этом деле, вникнув в некоторые нюансы, приступил к шитью автоодеял.
Будучи челночником, Афанасий Махатыров занимался реализацией товаров, которые привозил из Китая. Во время одной из таких поездок Афанасий Спиридонович приобрёл автоодеяло на синтетическом утеплителе. Но, как потом выяснилось, китайское изделие обладало самым главным недостатком: плохо сохраняло тепло. Даже небольшой ветер продувал автомобиль насквозь. Поэтому для прогрева машины её приходилось заводить через каждые 2 – 3 часа. Тогда-то предприниматель и задумался над усовершенствованием изделия.



Благодаря опыту, профессионализму и смекалке Афанасий разработал инновационную технологию по пошиву автоодеял. Новое изделие отвечало всем требованиям суровых климатических условиях Крайнего Севера и Арктики.
Одним из плюсов мобильного гаража является его внешнее покрытие. Оно выполнено из металлически опылённого материала, который используется в дельтапланах, парусах, палатках, парашютах. Покрытие не пропускает воздух, что положительно влияет на состояние двигателя. Кроме того, в отличие от других материалов, этот не оставляет на автомобилях мелких царапин.
— Во избежание неприятных моментов, коими иногда являются кражи, мы продумали выход из этой ситуации: вшиваем в автоодеяло металлический трос, который пристёгивается к колесу автомобиля. Поэтому, чтобы украсть тент, нужно либо демонтировать колесо, что тайно сделать довольно сложно, либо испортить мобильный автогараж, который в таком виде, естественно, уже не представляет никакой материальной ценности. И наконец, материал, из которого изготавливаются автоберлоги, водо- и пожаростойкий. Влага быстро испаряется, от искры не загорается.
В зависимости от обработки теплосберегающий материал имеет соответствующую классность: от бюджетного до уникального и индивидуального варианта.

Свою деятельность ООО «Хоту Тент» начал с ассортимента, включающего 30 позиций, но с каждым годом ассортимент расширяется и на данный момент включает около 400. На сегодня ассортимент удовлетворяет запросы охотников, рыболовов, оленеводов, коневодов, крупных промышленных компаний, которые работают вахтовым методом на территории Крайнего Севера. Кроме того, одним из самых главных направлений деятельности компании является работа с силовыми министерствами. К примеру, МЧС, которому в силу участившихся лесных пожаров на таёжных территориях необходимо огнестойкое обмундирование для пожарных и спасателей-парашютистов. В ближайшей перспективе ООО «Хоту Тент» — сотрудничество с Военным инновационным технополисом «Эра» Министерства Российской Федерации.
Вся продукция ООО «Хоту Тент» запатентована и сертифицирована.
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр