Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Санкт-Петербург

9 июля, 2019 1132 Просмотра
Поделиться

Визитная карточка

Санкт-Петербург – город святого Петра, хранителя ключей от Рая –необычный город, сама идея создания которого взошла из семян, зароненных в почву созидательной фантазии царя Петра во время Большого посольства в Европу. Для воплощения своих идей, вдохновленных божественным провидением и масонскими представлениями о совершенстве мира, царю Петру пришлось вступить в тяжёлые войны сразу на двух фронтах: со шведским королём за выход в море и на европейские рынки, и с вековой русской косностью, леностью и нежеланием развиваться. Первую войну Петр блестяще выиграл в 1721 году, а вторая, пожалуй, не завершена и по сей день. Но последователи Петра Первого не сдаются: не случайно на первом гербе города на Неве царь начертал колонну чести, покрытую золотым ключом от Царствия небесного и шпагой под лозунгом: «Царство Божие ныне силою берётся».

Во всём – первый!

Говоря о развитии торговли и промышленности в Санкт-Петербурге петровского времени можно бесконечно повторять слово «впервые». Именно на возвращённых Петром в родную гавань приневских земель Новгородской пятины появились первые Коммерц- и Мануфактур-коллегии, первая товарная биржа, первые казённые субсидии и ссуды. Приморское расположение города и военное время определило преимущественное развитие производства: здесь возникли корабельные верфи, чугунолитейные заводы, парусные и канатные мануфактуры.

В послепетровское время в Санкт-Петербурге уже действовали два десятка крупных металлообрабатывающих и более полусотни предприятий легкой промышленности. Сеть основанных Петром водных путей надёжно связала транспортными артериями удалённый город с основной частью России.

К средине XVIII века Санкт-Петербург достиг первого места в стране по торговым оборотам. Способствовало этому и развитее кредитной системы: императрица Елизавета Петровна в 1754 году учредила первый Государственный заёмный банк. В 1769 году здесь появились первые в России бумажные деньги. В 1775 году из этого города с манифестом императрицы Екатерины II пришла в Россию и свобода предпринимательства.

Санкт-Петербург активно включился в промышленную революцию XIX века, движущими силами которой стали кредиты и производимые с 1804 года заводом Чарльза Берда паровые машины. В 1815 году на этом же заводе был спущен на воду первый в России пароход. В 1835 году появились первая в России Царскосельская железная дорога и первый отечественный паровоз, а в 1851 году была запущена Николаевская железная дорога.

Отмена крепостного права 1861 года и дарование равных прав на торговлю и другие промыслы представителям всех сословий и подданств стимулировали новый виток развития промышленности в Санкт-Петербурге. С 1862 по 1895 гг. в городе было открыто более 100 металлообрабатывающих, машиностроительных и электротехнических заводов, некоторые из которых работают по сей день.

100 лет побед и поражений

В августе 1914 года (Начало Первой мировой войны. – Прим. ред.), с ростом антигерманских настроений, указом Николая II город был переименован в Петроград. Участие России в Первой мировой войне, Революция 1917 года и последующая гражданская война нанесли серьёзнейший ущерб экономике и торговле Петрограда. Производство было практически парализовано, крупнейшие предприятия национализированы, а рабочие с семьями бежали из города в деревню. Однако, перейдя на мобилизационно-принудительные формы отношений с гражданами, новая власть сумела быстро восстановить инфраструктуру города на Неве. Подъёму промышленности способствовало и воплощение планов по государственной электрификации России (Программа ГОЭЛРО, утверждённая IX Всероссийским съездом Советов в декабре 1921 года. – Прим. ред.). Постепенно стала восстанавливаться и международная морская торговля: Петроград оставался главными морскими воротами РСФСР.

Петроградом город на Неве назывался недолго: в январе 1924 года, в связи с кончиной В. И. Ленина, город был назван его именем – Ленинград. Советский период жизни Санкт-Петербурга связан именно с этим названием. Ленинград в период индустриализации народного хозяйства, становится одним из крупнейших научно-технических и промышленных центров страны.

Годы Великой Отечественной войны… Это трагическая и героическая страница истории Ленинграда. Ожесточённые бои, блокада, массовый голод не сломили дух ленинградцев и защитников города. 50 (!) предприятий продолжали работу даже во время блокады города 1941-1944 гг., выпуская танки, орудия, стрелковое оружие и боеприпасы. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

Основу послевоенной экономики Ленинграда также составили оборонные предприятия. В городе была создана система подготовки высококвалифицированных научно-технических специалистов и рабочей силы. Фундаментальная научная база позволила разрабатывать образцы самых передовых вооружений, в том числе ядерного оружия, подводных лодок, радиотехнических систем. Развивалось производство оборудования для ядерной и гидроэлектроэнергетики, высокоточных станков, полиграфического оборудования, медицинской техники, точной механики и оптики, бытовой электроники. Быстрыми темпами развивался морской, речной, железнодорожный и авиационный транспорт.

Очередной виток бурного развития экономики и промышленности Ленинграда закончился во времена перестройки и крушения СССР. Научно-технический потенциал оборонных предприятий был быстро растрачен, и многие производства были ликвидированы. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название – Санкт-Петербург.

Сегодня, пережив волны экономических и социальных кризисов, Санкт-Петербург продолжает жить и возрождаться, но, несмотря на своё блестящие географическое положение, уникальную историю, огромный промышленный и научный потенциал, на сегодняшний день занимает лишь 17-е место в Национальном рейтинге России по состоянию инвестиционного климата, а успешные экономические показатели обеспечиваются за счёт перевода в город крупнейших российских нефтяных компаний. Теперь Санкт-Петербург занимает лишь 4-е место в России по валовому региональному продукту. Крупнейшими предприятиями в Санкт Петербурге сегодня являются «естественные» монополисты в коммунальной сфере, сетевые супермаркеты, производители пива, сигарет и автомобилей. Не полностью раскрыт и туристический потенциал города: Санкт Петербург в год посещают столько же туристов, сколько и бывший заштатный городок Российской империи Гельсинфорс…

О такой ли судьбе для новой Северной столицы мечтал её создатель – Пётр Великий?

 

Андрей Демкин

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр