Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

«Я живу открыто»

Июнь 14, 2019 23 Просмотра
Поделиться

Андрей Дмитриевич Дементьев

Советский и российский поэт, радио- и телеведущий. 

Член Союза писателей СССР

Почётный член Российской академии художеств

Главный редактор журнала «Юность» (19811992)

Лауреат Государственной премии СССР (1985)

Автор стихов ко множеству популярных песен.

Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.

От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь…

В скольких бедах выжил.
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг
Охраняет юмор.

Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.

В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто.
Как мишень на поле.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в городе Калинине (ныне Тверь). Отец будущего поэта – Дмитрий Никитич – был человеком сложной судьбы. Будучи выходцем из крестьянской семьи, он сумел достичь больших высот: окончив Тимирязевскую академию в Москве, Дмитрий Никитич работал научным сотрудником на опытной станции, публиковался в газете и даже выпустил книгу по специальности. Но… за критику советской власти попал под подозрение и впоследствии был осуждён по 58-й статье.

В то смутное время, когда отец был в лагерях, семейство Дементьевых едва сводило концы с концами. Сам Андрей Дмитриевич вспоминает, что подаренная мамой пыжиковая шапка казалась невероятным чудом, о большем нельзя было и мечтать.

В 1936 году маленький Андрюша пошёл в первый класс средней школы, которую окончил в самом конце войны. Первые пробы пера случились ещё в школьные годы: Андрей Дмитриевич писал стихи и посещал литературный кружок. Но в те годы он даже не подозревал, как неразрывно судьба свяжет его с поэзией: подростком он больше увлекался различными видами спорта – гимнастикой, плаваньем и греблей.

По окончании школы Андрей Дмитриевич поступил в Калининский педагогический институт, находящийся в родном городе будущего поэта, избрав филологический факультет. 1948 год стал знаковым для юного поэта: было напечатано первое его стихотворение «Студенту» на страницах «Пролетарской правды».

Со временем начало приходить осознание: поэзия может стать судьбой. Будучи студентом четвертого курса, Дементьев перевёлся в московский Литинститут им. А.  М. Горького, где обучался с 1949 по 1952 год. Учителями Андрея Дмитриевича были такие мэтры, как Маршак, Симонов и Катаев. Они направили и дали творческий толчок таланту молодого поэта. По окончании Литинститута Дементьев вернулся в родной Калинин, руководствуясь советом писателя Бориса Полевого, его земляка.

Профессиональная карьера Андрея Дмитриевича началась с должности литсотрудника в газете «Калининская правда». А в 1967 году Дементьев переехал в Москву. Спустя пять лет он был назначен заместителем редактора в поистине культовый журнал «Юность», работе в котором Андрей Дмитриевич посвятил более двадцати лет своей жизни: двенадцать из них – на посту главного редактора. Под его руководством журнал «Юность» достиг своего максимального тиража, который составлял колоссальные 3,3 млн. экземпляров.

При Дементьеве на страницах «Юности» появлялись стихи и проза звёзд первой величины – Беллы Ахмадуллиной, Аркадия Арканова, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы. Но стоило перевернуть страницу, как можно было наткнуться на творчество молодых, только начинающих свой путь творцов – Искренко, Жданова, Буримовича, группы «Вертеп». «Юность» в эпоху Дементьева стала поистине уникальным изданием, сосредоточив на своих страницах творчество самых различных авторов.

Успех печатного издания помог Андрею Дмитриевичу попасть на голубой экран. Начиная с 80-х годов XX века, он был ведущим ряда программ «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодожёнов», «Браво», «Воскресные встречи».

Сотрудничая с РТР в середине 90-х, он был направлен в Израиль и назначен шефом ближневосточного представительства телекомпании. Вернувшись на родину уже в новом тысячелетии, Дементьев устроился политическим обозревателем на «Радио России». С 2001 года в эфир выходит программа «Виражи времени», которая по праву считается одной из самых рейтинговых: аудитория составляет почти 70 миллионов слушателей.

И все эти годы, будучи и главным редактором «Юности», и шефом представительства телекомпании, и радиоведущим, он, прежде всего, был поэтом. С момента выхода его первого сборника «Лирические стихи» в 1955-ом и до настоящего времени вышло около сорока сборников стихов. Одним из самых популярных считается сборник «Виражи времени» – рекордсмен, переживший лишь за один год семь переизданий. Дементьев является лауреатом премии им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинской премии, а за книгу «Азарт» Андрей Дмитриевич был удостоен Государственной премии СССР.

На его стихи написаны десятки песен, которые известны всем и каждому: такие бессмертные хиты, как «Отчий дом» Софии Ротару, «Отцы, не оставляйте сыновей» Валентины Толкуновой, «Яблоки на снегу» Михаила Муромова, «Каскадёры» группы «Земляне» и многие другие. В разное время он сотрудничал с известными и признанными композиторами: Никитой Богословским, Евгением Догой, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой.

Личная жизнь Дементьева была насыщенной – четыре брака и трое детей. Первый союз Андрей Дмитриевич заключил с одноклассницей Алисой, с которой они дружили с восьмого класса. Брак продлился всего два года. Второй раз Дементьев связал себя священными узами брака в 26 лет – тогда и родилась его дочь Марина.

Андрею Дмитриевичу было за тридцать, когда он вступил в третий брак. У новой жены была от предыдущего замужества, которую Дементьев удочерил, а позже супруга подарила ему сына. Четвёртой супругой стала его бывшая сотрудница Анна Пугач, с которой они счастливы и по сей день. Как говорит Андрей Дмитриевич, он всю жизнь искал свою половинку, и в конце концов ему было дано то великое счастье семейной жизни, о котором он так мечтал.

В этом году поэт празднует юбилей, ему исполняется девяносто лет. Что можно пожелать этому невероятно талантливому, волевому, действительно самодостаточному человеку? Он всё так же ведёт радиопередачу «Виражи времени», пишет стихи и выпускает сборники, спешит по миру с творческими встречами. И это в свои почти девяносто! Долгих Вам лет жизни и творчества, Андрей Дмитриевич!

Анна Обыденкина

Поделиться

Читайте также

Кадры, которые решают всё.

Абрамова Тамара Александровна
Руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерст