«Я живу открыто»
Андрей Дмитриевич Дементьев
Советский и российский поэт, радио- и телеведущий.
Член Союза писателей СССР
Почётный член Российской академии художеств
Главный редактор журнала «Юность» (1981—1992)
Лауреат Государственной премии СССР (1985)
Автор стихов ко множеству популярных песен.
Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.
От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь…
В скольких бедах выжил.
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг
Охраняет юмор.
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто.
Как мишень на поле.
Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в городе Калинине (ныне Тверь). Отец будущего поэта – Дмитрий Никитич – был человеком сложной судьбы. Будучи выходцем из крестьянской семьи, он сумел достичь больших высот: окончив Тимирязевскую академию в Москве, Дмитрий Никитич работал научным сотрудником на опытной станции, публиковался в газете и даже выпустил книгу по специальности. Но… за критику советской власти попал под подозрение и впоследствии был осуждён по 58-й статье.
В то смутное время, когда отец был в лагерях, семейство Дементьевых едва сводило концы с концами. Сам Андрей Дмитриевич вспоминает, что подаренная мамой пыжиковая шапка казалась невероятным чудом, о большем нельзя было и мечтать.
В 1936 году маленький Андрюша пошёл в первый класс средней школы, которую окончил в самом конце войны. Первые пробы пера случились ещё в школьные годы: Андрей Дмитриевич писал стихи и посещал литературный кружок. Но в те годы он даже не подозревал, как неразрывно судьба свяжет его с поэзией: подростком он больше увлекался различными видами спорта – гимнастикой, плаваньем и греблей.
По окончании школы Андрей Дмитриевич поступил в Калининский педагогический институт, находящийся в родном городе будущего поэта, избрав филологический факультет. 1948 год стал знаковым для юного поэта: было напечатано первое его стихотворение «Студенту» на страницах «Пролетарской правды».
Со временем начало приходить осознание: поэзия может стать судьбой. Будучи студентом четвертого курса, Дементьев перевёлся в московский Литинститут им. А. М. Горького, где обучался с 1949 по 1952 год. Учителями Андрея Дмитриевича были такие мэтры, как Маршак, Симонов и Катаев. Они направили и дали творческий толчок таланту молодого поэта. По окончании Литинститута Дементьев вернулся в родной Калинин, руководствуясь советом писателя Бориса Полевого, его земляка.
Профессиональная карьера Андрея Дмитриевича началась с должности литсотрудника в газете «Калининская правда». А в 1967 году Дементьев переехал в Москву. Спустя пять лет он был назначен заместителем редактора в поистине культовый журнал «Юность», работе в котором Андрей Дмитриевич посвятил более двадцати лет своей жизни: двенадцать из них – на посту главного редактора. Под его руководством журнал «Юность» достиг своего максимального тиража, который составлял колоссальные 3,3 млн. экземпляров.
При Дементьеве на страницах «Юности» появлялись стихи и проза звёзд первой величины – Беллы Ахмадуллиной, Аркадия Арканова, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы. Но стоило перевернуть страницу, как можно было наткнуться на творчество молодых, только начинающих свой путь творцов – Искренко, Жданова, Буримовича, группы «Вертеп». «Юность» в эпоху Дементьева стала поистине уникальным изданием, сосредоточив на своих страницах творчество самых различных авторов.
Успех печатного издания помог Андрею Дмитриевичу попасть на голубой экран. Начиная с 80-х годов XX века, он был ведущим ряда программ «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодожёнов», «Браво», «Воскресные встречи».
Сотрудничая с РТР в середине 90-х, он был направлен в Израиль и назначен шефом ближневосточного представительства телекомпании. Вернувшись на родину уже в новом тысячелетии, Дементьев устроился политическим обозревателем на «Радио России». С 2001 года в эфир выходит программа «Виражи времени», которая по праву считается одной из самых рейтинговых: аудитория составляет почти 70 миллионов слушателей.
И все эти годы, будучи и главным редактором «Юности», и шефом представительства телекомпании, и радиоведущим, он, прежде всего, был поэтом. С момента выхода его первого сборника «Лирические стихи» в 1955-ом и до настоящего времени вышло около сорока сборников стихов. Одним из самых популярных считается сборник «Виражи времени» – рекордсмен, переживший лишь за один год семь переизданий. Дементьев является лауреатом премии им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинской премии, а за книгу «Азарт» Андрей Дмитриевич был удостоен Государственной премии СССР.
На его стихи написаны десятки песен, которые известны всем и каждому: такие бессмертные хиты, как «Отчий дом» Софии Ротару, «Отцы, не оставляйте сыновей» Валентины Толкуновой, «Яблоки на снегу» Михаила Муромова, «Каскадёры» группы «Земляне» и многие другие. В разное время он сотрудничал с известными и признанными композиторами: Никитой Богословским, Евгением Догой, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой.
Личная жизнь Дементьева была насыщенной – четыре брака и трое детей. Первый союз Андрей Дмитриевич заключил с одноклассницей Алисой, с которой они дружили с восьмого класса. Брак продлился всего два года. Второй раз Дементьев связал себя священными узами брака в 26 лет – тогда и родилась его дочь Марина.
Андрею Дмитриевичу было за тридцать, когда он вступил в третий брак. У новой жены была от предыдущего замужества, которую Дементьев удочерил, а позже супруга подарила ему сына. Четвёртой супругой стала его бывшая сотрудница Анна Пугач, с которой они счастливы и по сей день. Как говорит Андрей Дмитриевич, он всю жизнь искал свою половинку, и в конце концов ему было дано то великое счастье семейной жизни, о котором он так мечтал.
В этом году поэт празднует юбилей, ему исполняется девяносто лет. Что можно пожелать этому невероятно талантливому, волевому, действительно самодостаточному человеку? Он всё так же ведёт радиопередачу «Виражи времени», пишет стихи и выпускает сборники, спешит по миру с творческими встречами. И это в свои почти девяносто! Долгих Вам лет жизни и творчества, Андрей Дмитриевич!
Анна Обыденкина