Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

День шахтёра

9 июля, 2019 1121 Просмотр
Поделиться

День шахтёра – профессиональный праздник горняков. После распада СССР этот праздник по-прежнему ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Эстонии и Украине.

История праздника уходит в далёкие 30-е годы прошлого столетия во времена Советского Союза. Именно тогда в ночь с 30 на 31 августа 1935 года донецкий шахтёр Алексей Стаханов установил мировой рекорд – за смену в 5 час. 35 мин. добыл 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14 раз. Это достижение послужило началом стахановского движения в стране и дало своеобразный толчок к празднованию Дня шахтёра.

Официально праздник был утверждён в СССР по предложению тогдашних министров угольной промышленности: западных районов СССР Дмитрия Григорьевича Оники и восточных районов СССР Александра Фёдоровича Засядько 10 сентября 1947 года. Таким образом, в этом году дате утверждения праздника исполняется 70 лет. Первое же официальное празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года.

С тех пор вот уже почти семь десятилетий в конце августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелёгкий, порой опасный, но почётный труд является залогом успешного развития экономики страны. В этот день вся страна с благодарностью вспоминает горняков, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии шахтёров.

Угольно-добывающая промышленность была и остаётся одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. И хотя в последнее время много говорят о роли нефти и газа в жизни страны, эксперты утверждают, что в будущем богатство России по-прежнему будет прирастать углём. От количества и качества добытого этого сырья зависит, как успешно будут работать предприятия и будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны предстоящей зимой.

За последние 10 лет объём добычи российского угля вырос примерно на четверть, объём его экспорта – почти в три раза. Сегодня Россия добывает около 360 млн. тонн угля в год. Практически в четыре раза вырос объём инвестиций в основной капитал угольных предприятий. Возобновился после длительного перерыва ввод новых мощностей по добыче угля, главным образом в Кузнецком бассейне. Ведётся наращивание мощностей угольных терминалов российских портов.

В 2017 году праздник выпал на 27 августа. Для основных угольно-добывающих городов и районов страны – Кемерово, Новокузнецка, Воркуты, Инты, Новошахтинска, Анжеро-Судженска, Донецка (Ростовская обл.), Ленинск-Кузнецка, Междуреченска, Партизанска, Прокопьевска, Шахт и др. – День шахтёра является главным праздником и широко отмечается всеми, кто причастен к отрасли: проходчики, инженеры, горные мастера, обслуживающий персонал. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населённых пунктов, для которых шахты являются градообразующими предприятиями.

В этот день работники угольно-добывающей отрасли принимают поздравления. Руководство награждает лучших сотрудников почётными грамотами, медалями, ценными подарками. День шахтёра по доброй традиции собирает за праздничными столами коллег, их родственников, друзей и знакомых.

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, посвящённые шахтёрской профессии, в газетах печатаются истории становления отрасли, рассказы о лучших работниках отрасли. Журналисты берут у шахтёров интервью, в которых те делятся воспоминаниями, рассказывают о своей жизни и трудовых буднях.

В День шахтёра органы власти, местное самоуправление организуют праздничные мероприятия. Как правило, в этот день вспоминают тех, кто отдал шахтёрскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтёрам. На центральных площадях городов проходят концерты звёзд эстрады и выступления творческих коллективов. Праздничные мероприятия завершаются салютом и фейерверками в честь славных работников нелёгкого горняцкого дела.

Коллектив ИД «Эра Пресс» искренне поздравляет всех тружеников этой ведущей отрасли горнодобывающей промышленности страны с праздником – Днём шахтёра.

Сергей Саенко

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр