Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Горбалетов Николай Васильевич

20 января, 2022 1433 Просмотра
Поделиться

Генеральный директор ООО «МедКомплект»

Адрес: г. Москва, ул. Свободы, д. 35, стр. 36

Сайт: www.medkomplekt.com;  www.gammafinder.ru

Передовые технологии – эффективная медицина

Медицина, как и большинство сфер нашей жизни меняется, всё более осваивая цифровую среду. Во многих странах мира появляются уникальные разработки, основанные на последних достижениях IT-технологий. Есть такие разработки и в России. Среди них можно выделить приборы, представленные фирмой «МедКомплект»: систему телекардиомониторинга «РИТМ» и аппарат для определения злокачественных образований «Гамма-детектор».

– Система телекардиомониторинга «РИТМ» может применяться везде, где есть сотовая связь, – подчёркивает это обстоятельство генеральный директор ООО «МедКомплект» Николай Васильевич Горбалетов. – Принцип работы достаточно прост. Портативным прибором снимается кардиограмма и через сотовую связь передаёт её в точку приёма – кабинет кардиолога. Специалист отсматривает снятые показатели и дистанционно выдаёт рекомендации для медиков, которые в данный момент находятся рядом с пациентом. Причём, отмечу, что в приборе установлены две сим-карты на тот случай, если какая-то одна не сработает из-за отсутствия связи. Передача, приём и консультация занимает считанные минуты, что очень важно для оперативного решения.

Конкретных эффективных примеров применения данной системы достаточно. Её внедрение началось в 2017 году в Рязанской области. В частности, с ноября 2017 года по апрель 2017 года в Рязанском областном кардиологическом диспансере с помощью «РИТМА» было проконсультировано дистанционно 60 пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией. Это позволило значительно сократить затраты на перемещение пациентов из отдалённых населённых пунктов в центр. В случаях же невозможности доставки человека с сердечно-сосудистой патологией до ЦРБ, например из-за весенней распутицы, разлива рек и т. д., система телекардиомониторинга «РИТМ» является единственной для постановки диагноза с последующей консультацией пациента. На сегодняшний день счёт таких консультаций в разных медицинских учреждениях России идёт на тысячи. Системы «РИТМ» успешно работают и на «скорых» в российской глубинке, где зачастую на сотни километров нет специалистов-кардиологов.

Тем не менее, судьба уникального прибора всё ещё до конца не решена. Есть определённые трудности в его дальнейшем внедрении. Основная из них – преодоление ведомственных барьеров. Если на местах, в медицинских центрах есть понимание, что этот прибор не только удобен в использовании, но и по многим показателям превосходит зарубежные аналоги, то в министерствах и ведомствах полного понимания пока нет в силу различных обстоятельств, например, не введены тарифы на данный вид услуг.

Николай Горбалетов приводит ещё один пример практического применения прибора: мониторинг одноканальными приборами состояния водителей, которые занимаются перевозкой людей или особо опасных и ценных грузов. Такие исследования проводились в Тверской области и городе Сочи. Результаты показали эффективность системы. У нескольких водителей были выявлены нарушения сердечного ритма, которые могли привести к трагическим последствиям на дороге.

Такие приборы необходимо иметь и в домашних условиях, особенно тем, кто страдает аритмией или находится на реабилитации после стентирования или шунтирования. Пациентам нет необходимости посещать поликлинику или вызывать скорую помощь, чтобы сделать кардиограмму. Всё это можно делать на дому именно в тот момент, и это очень важно, когда пациент почувствовал себя плохо. Прибор можно носить с собой и быть уверенным, что в любой момент можешь проконсультироваться с кардиологом. Кроме того, через GPS, пациента могут найти службы спасения, если он не отвечает на вызов.

В Бельгии, перед пандемией, в одном из крупных портов мира, фирма Ahlers, занимающаяся перевозкой ценных и особо опасных грузов, очень заинтересовалась внедрением нашего прибора, но коронавирус приостановил сотрудничество. Аналогичная картина сложилась и с Вьетнамом.

– Кстати, давайте рассмотрим сферу применения прибора в нынешней ситуации с пандемией коронавируса, – ставит конкретную задачу Николай Васильевич. – Возьмём «красную» зону инфекционной больницы. Пациентам необходимо достаточно часто снимать кардиограмму. Что происходит? Либо врач идёт из «зелёной» зоны в «красную», либо медсестра или фельдшер несут врачу снятые показатели из «красной» зоны в «зелёную». При этом существует риск распространения инфекции. Мы же предлагаем с помощью нашего прибора сделать передачу данных из зоны в зону бесконтактным способом, притом распечатку кардиограммы можно делать в обеих зонах.

РИТМ

Многочисленные положительные отзывы о работе системы «РИТМ», казалось бы, должны дать «зелёный свет» её внедрению в повсеместное применение, тем более что она легко встраивается в МИС (Медицинская информационная система), и таким образом решить вопрос о скорой кардиологической помощи. Есть надежда, что Минздрав РФ заинтересуется этой разработкой в полной мере.

Ещё один уникальный прибор – аппарат для определения злокачественных образований «Гамма-детектор».

Здесь стоит подробнее остановиться на принципе действия аппарата для того, чтобы подчеркнуть его уникальность и важность для практической онкологии. В частности, при лечении рака молочной железы, рака кожи, щитовидной железы. Принцип основан на введении в организм пациента радиоактивных маркеров, которые определяют точное место расположения опухоли. Это позволяет хирургу удалять только новообразования, сохраняя окружающие ткани. Если говорить о раке молочной железы, то это – сохранение груди. В настоящий момент, ведётся разработка ещё одного прибора для выявления онкологических заболеваний. Здесь уже будет использоваться краситель вместо радиационных маркеров. Прибор ожидают хирурги-онкологи, его пробное применение планируется в следующем году. Назвать более точную дату начала применения не позволяет непредсказуемость процесса получения регистрационного удостоверения.

Надо понимать, что в настоящий момент в науке за собственные средства много не сделаешь, поэтому это совместный труд нескольких КБ и медицинских центров. ООО «МедКомплект» выступает в данном случае в роли заказчика, а, по большому счёту, это должны делать комитеты при Минздраве РФ и Государственной Думе – способствовать внедрению отечественной медицинской техники.

В статье мы рассказали лишь о трёх уникальных изделиях, но на самом деле их больше.

Все мы знаем, сколько времени врачи тратят на составление различных отчётностей. Но врач не должен этим заниматься. Его основная задача – лечение пациентов, – говорит Николай Васильевич. – ООО «МедКомплект совместно с ООО «Кардекс» внедряют «Электронную анестезиологическую карту» и «Электронную карту назначений», которые позволяют автоматизировать документирование процессов в анестезиологии и реанимации, уменьшить объём бумажной работы для медицинского персонала. Программные продукты могут работать автономно или быть интегрированы с МИС лечебного учреждения. В последнем случае часть информации о пациенте заносится в карты автоматически. Вся информация распечатывается на принтере и/или хранится в электронном виде неограниченное время.

Гамма-детектор

За телемедициной будущее. Поэтому удивляет позиция функционеров, которые практически не заинтересованы в отечественных разработках, и ставят приоритет на внедрение и применение зарубежной медицинской техники. Не говоря уже о стоимости этой медтехники. Надо понимать, что её необходимо обслуживать, а эти затраты значительно выше, чем даже сама стоимость оборудования. Много примеров, когда заводы медоборудования Европы скупаются мировыми промышленными корпорациями США, Китая, Южной Кореи. И позже, как правило, поставку в Россию самих изделий и запасных частей без объяснения причин прекращают. Так, например, произошло с бельгийской фирмой MEDEC (наркозно-дыхательная аппаратура), германской фирмой W.O.M. (онкологическое и эндоскопическое оборудование).

Считаю, что надо больше внимания уделять отечественным разработкам медицинского оборудования, и на этот счёт у меня есть конкретные предложения.

В завершение статьи необходимо рассказать о достижениях ООО «МедКомплект» и о его руководителе. Николай Васильевич Горбалетов – уроженец Рязанской области, Кадомского района. Окончил МВТУ им. Баумана и там же аспирантуру. Работал в ряде научно-исследовательских институтов. С 2003 года по настоящее время – генеральный директор ООО «МедКомплект». Также Николай Васильевич закончил московский государственный строительный университет и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Награждён дипломами «Золотой диплом МТПП» и «Деловая элита России», медалями «За личное мужество» и «Трудовая доблесть России», орденами «Звезда отечества» и «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».

ООО «МедКомплект» имеет диплом лауреата премии «Национальная марка качества», а в 2016 году компания стала победителем конкурса «100 лучших предприятий России».

Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр