Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ДОБРЫНИН Николай Николаевич

18 августа, 2023 323 Просмотра
Поделиться

Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа
Заслуженный артист России
«Эй, Митяй!»
Так зовут актёра Николая Добрынина
Если брать за основу творческий рейтинг Николая Добрынина, то пик его популярности как актёра кино пришёлся на 2009 год, когда он сыграл в сериале «Сваты – 3». Рейтинг тогда составил 8,1 балла из 10 возможных. Чуть ниже, 8 баллов, в том же году Николай Николаевич получил после фильма «Одну тебя люблю». Ну, а в 2023-м показатель популярности актёра составил 7,8 балла. Тоже весьма неплохо. Такую оценку Николай получил за роль в фильме «Юность». Кстати, 17 августа 2023 года актёр отметил свой 60-летний юбилей.
Всего же советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, заслуженный артист России Николай Добрынин, начиная с 1986 года, снялся в 142 фильмах. В числе первых «Прощай, шпана замоскворецкая» (1987 год), «Короли российского сыска» (1996 год), «Шахматист» (2004 год), «Александр Македонский» и «Бой местного значения» (2008 год). Год 2009-й ознаменовался выходом в свет сериала «Сваты – 3», где Николай Добрынин сыграл Митяя Буханкина. Именно эта роль, можно сказать, стала главной в карьере Николая. Впрочем, он из тех современных актёров, способных, что называется, вытянуть даже самую маленькую роль.
Николай Добрынин родился в Таганроге в семье отца — милиционера и матери — торгового работника. Отец рано ушёл из жизни. Николай, чтобы помочь матери, в четыре года научился шить мешки для картошки специальным цыганским узлом и получал за каждый мешок 10 копеек.
В шестом классе нашёл работу «посерьёзнее»: всё лето сколачивал почтовые ящики, а в седьмом классе начал зарабатывать грузчиком. Окончив школу, переехал в Москву к сводному брату Александру, который в то время уже учился там в консерватории.
Четыре года проработал в метро и стал дренажником метрополитена шестого разряда. Также красил станцию метро «Библиотека имени Ленина». Но мысли о творчестве, театре не оставляли Николая, и он поступил в ГИТИС, который успешно окончил в 1985 году. Сразу же после выпуска Николаю Добрынину удалось попасть в театр «Сатирикон» Константина Райкина, где в течение четырёх лет танцевал в массовых сценах.
Работая в театре, Николай Добрынин начал пробиваться в мир кино. Его дебютной ролью стала работа в музыкальной мелодраме «Нужные люди» (1986 год). Затем была первая главная роль в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая», после которой начинающего актёра заметили и стали активно приглашать сниматься.
Однако основного успеха на кинематографическом поприще Николаю удалось добиться благодаря работам в сериалах. Особенно ему удавались роли криминального характера. Отдельно стоит отметить его игру в мелодраме Сергея Урсуляка «Русский рэгтайм», боевике «Поезд до Бруклина», сериале «На ножах», драме «Белый танец».
И вот, «Сваты». Роль сельского пройдохи Митяя хоть и второстепенна, но мгновенно завоевала сердца зрителей. В 2009 году выходят в свет «Сваты – 3», в 2010-м «Сваты – 4». Популярность сериала и актёра росла так быстро, что создатели картины решили снять своеобразный спин-офф «Байки Митяя», где его персонажу была отведена уже главная роль. Это произошло в 2011 году. В том же году выходят «Сваты – 5», в 2013 году — «Сваты – 6» и в 2019 году — «Сваты – 7».


Но, похоже, «Сваты» закончились. Что же сегодня делает Николай Добрынин? Как выяснилось, он не сидит сложа руки. В начале августа 2023 года в Екатеринбурге начались съёмки нового фильма «Медовый месяц», в котором Николай играет «отца главной героини, очень хорошего, подкаблучника». Романтическая комедия рассказывает о свадьбе и медовом месяце, которые пошли не совсем по плану. По сюжету, герои готовятся к свадьбе, но мама невесты не одобряет её выбор и хочет выдать замуж за соседа по даче. Так девушка оказывается у бабушки в деревне с двумя женихами вместо медового месяца в Таиланде. В качестве деревни выбрали окрестности возле озера Таватуй.

Делясь впечатлениями от пребывания в Екатеринбурге, Николай Добрынин, в частности, отметил:
— Я в этом городе был с гастролями с Романом Григорьевичем Виктюком, когда город ещё назывался Свердловском. Город потрясающий: всё расцветает и расцветает. Больше всего рад, что возрождается Свердловская киностудия. И, конечно, фантастические места, где мы сейчас снимаем — на Таватуе. Я уже видел такие острова, но эти такие огромные, движущиеся…
Что ж, пожелаем Николаю Добрынину в год его юбилея больших творческих успехов, личного счастья и крепкого здоровья!

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр