Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Зельдин Владимир

Зельдин Владимир Михайлович

Зельдин Владимир Михайлович
Народный артист СССР
Яркий, талантливый, он заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку в мировой театральной практике никогда не было действующего 98-летнего актера! Народный артист СССР отметил свой день рождения на сцене родного Центрального академического театра Российской армии, сыграв главную роль в специально поставленном для него спектакле «Танцы с учителем»…
…Он родился в 1915 году в царской России. Его отец — музыкант, дирижёр и военный капельмейстер. Мама, Анна Попова, учила детишек в школе. В 1920-м году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир поступил в местную гимназию. Мальчик был талантлив, играл на скрипке, рояле и трубе, много читал. В 1935 году В.Зельдин окончил Театральное училище при Театре им. МОСПС и начал свою сценическую деятельность. В 1938 году перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), в котором работал до начала войны.
Первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм «Свинарка и пастух» (1941 год), сразу сделал его известным на всю страну. Судьба была к нему благосклонна, неизвестно, что бы случилось с молодым статным юношей в военное лихолетье. Первые бомбёжки застали Зельдина на съёмочной площадке фильма «Свинарка и пастух». И.Пырьеву, по личному распоряжению Сталина, картину велели закончить. А в 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже почти 70 лет!
Владимир Михайлович сыграл десятки ролей на сцене, на экране, но особое место заняла комедия Лопе де Вега «Учитель танцев», в которой актер сыграл более 1000 раз! А в кино он запомнился зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «31 июня», «Десять негритят»…
Он мечтал о карьере танцовщика, но судьба распорядилась иначе, однако вторя его стремлениям. Спектакль «Учитель танцев», с которого в 1946 началась карьера Зельдина в театре — тогда Советской — армии, он сыграл 1000 раз. Последний — в 60 лет. Спектакль сняли, а потом, специально для Зельдина, к 90-летию его друг, режиссер Юлий Гусман поставил мюзикл «Человек из Ламанчи», где актер играл роль Дон Кихота. А к 95-летию он же поставил «Танцы с учителем», в котором В.Зельдин исполнил главную роль. Он мечтал об этой роли всю жизнь, поэтому по 6 часов ежедневно отрабатывал каждую сцену. Пел, сражался за Дульсинею и снова танцевал…
Чрезвычайно деятельный, Владимир Михайлович равнодушен к датам и называет юбилеи «катастрофой с признаком праздника», а вот выступать, встречаться с друзьями и зрителями готов всегда, особенно, если зазвучит музыка и можно пригласить прекрасную даму на танец. И сегодня Владимир Зельдин моложав и энергичен, участвует в драматических сценах, танцует и поет без фонограммы, охотно делится секретом творческого долголетия. По его словам, он ни разу не взял в рот сигарету, практически не употребляет спиртного, занимается спортом и полвека верен единственной женщине — жене Иветте Капраловой.
Актер признается: «Я люблю Москву. Очень люблю. Потому что я в Москве с момента, когда не было машин. Когда были извозчики и ходил трамвай «Б». Мы называли его «букашкой». А по бульварному кольцу ходил трамвай «А» — «Аннушка»…
Владимир Зельдин считает себя счастливым человеком не только потому, что занимается любимым делом. Жизнь всегда увлекала его во всех своих проявлениях.

Персоны