Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
ЩЕДРИН Родион Константинович

ЩЕДРИН Родион Константинович Советский и российский композитор, пианист, педагог.

ЩЕДРИН Родион Константинович

Советский и российский композитор, пианист, педагог.

Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, Премии имени Д. Д. Шостаковича, Премии Crystal Award Всемирного экономического форума, Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени.

 

С юбилеем!

 

Возвышенный «Первый концерт для фортепиано», огненная «Кармен-сюита», «Озорные частушки», ставшие классикой, «Запечатлённый ангел», воспринимаемый с замиранием сердца, и многое другое — произведения, созданные Родионом Константиновичем Щедриным.

Судьба словно позаботилась о том, чтобы во второй половине ХХ века на музыкальном небосводе появилась звезда первейшей величины. Родился Родион Константинович в декабре 1932 года в семье, где всё было наполнено музыкой. Отец — Константин Михайлович — вместе с братьями, виртуозно владея несколькими инструментами, устраивал домашние концерты.

Первые уроки фортепиано Родион получил у М. Л. Гехтман. В 1941 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Но война поменяла планы. Школа закрылась, а Щедрины эвакуировались в Куйбышев (ныне — Самара). Огромное влияние на Родиона оказало общение с Дмитрием Шостаковичем, который в Куйбышеве завершал работу над Седьмой симфонией. Юный музыкант посещал репетиции его оркестра.

В конце 1944 года открылось Московское хоровое училище, и его создатель — Александр Васильевич Свешников — пригласил отца Родиона на должность преподавателя. Константин Михайлович попросил принять сына в число учеников учреждения. «Пение в хоре захватило меня, затронуло какие-то глубинные внутренние струны… — так вспоминает Родион Константинович это время. — И первые мои композиторские опыты (как и опыты моих товарищей) были связаны с хором» [Родион Щедрин. Беседа с Л. Григорьевым и Я. Платеком. //Музыкальная жизнь 1975 № 2, с. 6.]. В 1947 году на конкурсе композиторских работ жюри, возглавляемое Арамом Ильичом Хачатуряном, присудило ему первую премию.

Нить судьбы Родиона Константиновича на протяжении всей жизни плотно сплеталась с судьбами тех, кто вершил историю культуры. В 1950 году одним из его учителей в Московской консерватории стал пианист Яков Владимирович Флиер. Именно он настоял на том, чтобы Родион обучался на двух факультетах — фортепианном и теоретико-композиторском. Интуиция подсказывала педагогу, что перед ним человек, который станет гордостью мировой музыки. А Юрий Александрович Шапорин — русский композитор, дирижёр, музыкальный педагог — будучи в то время преподавателем композиторского факультета, всесторонне развил сочинительский талант Щедрина.

В 1954 году «Первый концерт для фортепиано» студента Родиона Щедрина прозвучал в исполнении автора, на пленуме ЦК КПСС. И вскоре пришло письмо, где сообщалось, что он принят в члены Союза композиторов.

Музой и женой такого человека могла стать только женщина, столь же талантливая и вовлечённая в творчество, как и Родион Константинович. Майя Плисецкая — это имя вызывает душевный трепет не только у поклонников балетного искусства. Именно она покорила сердце мастера. Их брак был зарегистрирован 2 октября 1958 года, и всю последующую совместную жизнь Щедрин посвящал произведения своей единственной любви.

Родион Константинович известен не только как композитор, но и как общественный деятель. В 1973 году его избрали на должность председателя Союза композиторов Российской Федерации. Здесь он проработал вплоть до 1990 года. Покинул его добровольно, оставшись почётным председателем. В 1989 году стал депутатом Верховного Совета СССР. «Мало кто знает, скольким молодым талантам — отверженным, гонимым властью, помог этот человек», — написал о нём Владимир Спиваков в буклете музыкального фестиваля в честь 70-летия композитора.

Родион Щедрин Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, Премии имени Д. Д. Шостаковича, Премии Crystal Award Всемирного экономического форума, Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III, II и IV степени и многими другими наградами.

В декабре Родиону Константиновичу исполняется 85 лет. Его музыка живёт вместе с ним, наполняя нашу жизнь радостью и светлым мироощущением. Как говорит его друг, пианист Сергей Доренский: «Популярность её будет со временем только возрастать. Большие личности всегда задают тон времени… Он великий композитор. Время его настоящего полного признания ещё впереди. Я уверен, что его будут играть всегда и везде».

Семь опер, пять балетов, три симфонии, четырнадцать концертов, камерная, инструментальная, вокальная, хоровая музыка, мелодии для фильмов и театральных постановок… Но есть ощущение, что главное произведение Родиона Щедрина ещё впереди!

Персоны