Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Поздняков Эльгиз

Поздняков Эльгиз Абдулович

Поздняков Эльгиз Абдулович
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и Международных отношений Российской Академии Наук. Доктор исторических наук, профессор, академик Академии естественных наук РФ.
Не так уж часто встретишь известного ученого, в котором органично соединились бы столь разные таланты: увлекательно писать книги о политике и различным философским проблемам, стихотворные строки, которые становятся романсами, создавать потрясающие живописные полотна… Те, кому посчастливилось познакомиться с Эльгизом Поздняковым, несомненно, испытали на себе магнетизм этого ученого, философа, художника, поэта.
На вопрос, отчего мы относимся к Земле, словно к мачехе, он отвечает: «Это не удивительно. Потому что она не была колыбелью человека, у него — внеземное происхождение. Об этом — в книге «Человек: кто ты и откуда?» А вот, обычный разговор о качестве питьевой воды он комментирует шоковым разъяснением, отчего природные катаклизмы способствуют тому, что бутылка воды будет стоить дороже дорогого коньяка! Он написал много нестандартных книг, их названия говорят сами за себя: «Философия политики», «Нация. Национализм. Национальный интерес», «Политика и нравственность», «Умом Россию не понять», «Природа и сущность человека. Мысли филантропа и обскуранта»…..
А в его домашнем мире стены отданы буйству красок. Много цветов, натюрмортов, женских портретов. Среди них — немолодая женщина с доброй улыбкой, что подарила жизнь этому талантливому человеку. Он взял в руки кисть в 80-е годы, в 45 лет, и писал все картины, независимо от сюжета, один день! С утра, порой, до рассвета. Если не завершал, то картина отправлялась на антресоли. У него более 200 работ! Их он никогда не продавал, только дарил.
С годами он больше ценит время, поэтому у него плотный рабочий день. Ежегодно он издает книги. А в знаменитом Институте, где он работает со дня окончания вуза, еще помнят великолепные музыкальные вечера, когда артисты исполняли романсы на его слова и музыку! Как он стал писать стихи? «Не знаю, почему, но в 90-е годы едва успевал записывать то, что во мне рождалось, 2-3 стихотворения ежедневно!» Потом он понял, что они просятся на музыку. И купил книгу «Элементарная теория музыки», изучил нотную грамоту, стал сам писать музыку к своим стихам.
Когда его называют счастливчиком, он возражает: «До 40 лет я понятия не имел, что смогу писать картины, стихотворения, сочинять музыку!» Он был преуспевающим ученым, международником, работал, как и сегодня, — в Институте международных отношений, куда попал после МГИМО. А, кстати, в этот престижный вуз он попал случайно, с юности мечтал о карьере военного.
…Он родился в Казани, в 1931 году. Многодетная семья переехала в столицу, где отец занимал видную должность, мать окончила Институт востоковедения. В 1937-м отца арестовали, его жену нигде не брали на работу. Помогла Н.Крупская. Отца, год спустя освободили, но он был морально сломлен, ушел из семьи. Эльгиз стремился поскорее встать на ноги, и решил стать военным. Окончил Московскую артиллерийскую спецшколу, Ленинградское артиллерийское училище, стал кадровым офицером. В 27 лет с военной карьерой пришлось распрощаться по болезни, и стать… слесарем-сборщиком. Он поступил заочно в машиностроительный институт. Но через несколько лет, к нему как-то подошел парторг и сказал: «Пришла бумага из райкома с предложением направить на учебу в МГИМО толкового молодого человека вроде тебя…» Эльгиз спросил: « А что такое МГИМО?» — и парторг ответил: «Это институт, где обучают разным иностранным языкам, готовят к работе за границей дипломатом…». Э.Поздняков сразу согласился. Сдал вступительные экзамены. Вскоре стал отличником, Ленинским стипендиатом, членом партбюро. Но работа за границей ему «не светила» по причине крутого характера и стремления всегда говорить правду в глаза… Ему посоветовали идти в науку. Так Эльгиз Абдулович попал в очень престижный Институт Международных отношений, и увлекся всерьез, на всю жизнь, научной работой.
Однажды профессора Позднякова спросили: « Вы не чувствуете себя одиноким? Такой всесторонне талантливый человек, и один? Любовь обошла Вас стороной?» На что он ответил: « Я любил, и был любим не раз! Но женщины требуют большого внимания. А я не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мою жизнь,мои планы… Что касается одиночества, то мне просто некогда чувствовать себя одиноким! Вот сейчас вышла новая книга, а я уже думаю о другой! Я пишу, испытывая постоянное напряжение, но едва его сниму, как ищу его снова! В этом моя и моя мука, и мое счастье…»

Персоны