Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Плахотник

Плахотник Анатолий Константинович

Плахотник Анатолий Константинович Руководитель группы компаний «Пик-Леспром».
Кавалер орденов «Петра Великого» и «Владимирский крест».

Вряд ли уроженец Черкасской области Анатолий Плахотник мог предположить, что затерянный в бескрайней сибирской тайге город Усть-Илимск станет его второй родиной. Но судьбе было угодно, чтобы именно сюда в 1974 году молодым специалистом автотранспортного предприятия, после окончания с красным дипломом Новочеркасского политехнического института, по распределению на комсомольскую стройку приехал Анатолий Константинович. Спустя одиннадцать лет, в 1985 году, он становится директором ИЛПП-4 — структурного подразделения Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Ещё через четыре года, в самый разгар перестройки, Анатолий Плахотник создаёт свой производственный кооператив по оказанию автотранспортных услуг «ПИК-89». Вскоре на средства от продажи личных автомобилей — «Нивы» и двух «Жигулей» — Анатолий Константинович и два его близких друга приобретают подержанные лесовозы и своими руками их восстанавливают. Отнюдь не всякий в те времена мог пойти на такие жертвы, а ребята пошли и не прогадали. Кроме того, жители города и района доверили Анатолию Плахотнику мандат депутата законодательного собрания. Он по праву считался одним из самых корректных, исполнительных и требовательных депутатов. Если ему необходимо «пробить» какую-то законодательную инициативу, способную хоть как-то улучшить жизнь населения района, Анатолий Константинович будет методично добиваться своей цели, справедливо полагая, что «капля камень точит».
До 1992 года кооператив оказывал только транспортные услуги, но чтобы оставаться на плаву, развиваться и своевременно выплачивать сотрудникам зарплату, необходимо было постоянно искать новые направления в бизнесе. Так появились несколько дочерних лесозаготовительных фирм, два ресторана, бар, гостиничный комплекс, сеть магазинов, автосалон, станции техобслуживания. Тем не менее основным стратегическим направлением деятельности оставалась лесопереработка.
«Первый лесопильный цех производительностью 1 тыс. куб. метров пиломатериалов в месяц был построен нами в 1995 году, — вспоминает Анатолий Константинович. — Мы закупили для него самое современное по тем временам финское оборудование. Потом запустили второй и третий цеха. Спустя ещё некоторое время появился цех клееных пиломатериалов, строительство которого велось силами собственной бригады».
Сегодня бывший «ПИК-89», а ныне — группа компаний «Пик-Леспром», учредителем и собственником которой является Анатолий Плахотник, крупное лесоперерабатывающее производство, с большой лесосырьевой базой, двумя современными лесозаготовительными комплексами и лесопильным оборудованием от ведущих производителей, обеспечивающее переработку около 20 тыс. куб. метров древесины в месяц. Но естественный вопрос, который возникнет у любого здравомыслящего человека, познакомившегося с этим грандиозным производством, обязательно коснётся восстановления лесных угодий. В противном случае, можно вырубить всё и остаться без самого главного — «лёгких планеты».
«Если человек — арендатор леса, он должен восстановить его настолько, насколько вырубил, — считает Анатолий Константинович. — Достигается это несколькими путями: высаживанием саженцев, посевом семян либо сохранением подроста. Мы все эти способы используем. Причём, в нашем лесу работают исключительно жители нашего города и района. Очень часто к этому делу подключаем старшеклассников».
Ещё одна отличительная черта «Пик-Леспрома» — огромное внимание, уделяемое качеству продукции. Именно этот фактор позволил фирме выйти на крупные мощности и на уровень экспорта. Предприятие всегда своевременно реагирует на ужесточение требований по качеству на рынке, поэтому вся продукция здесь стандартизирована.
Любой бизнес, а тем более лесопереработка, сопряжён со многими проблемами, решение которых лежит на плечах руководителя. Если, конечно, этот руководитель ратует за благополучие своего предприятия и коллектива. Анатолий Плахотник — именно такой человек. Он считает, что при решении любого трудного вопроса руководитель должен уметь принимать волевое решение. Крепкий хозяин, считает он, стержень успеха лесоперерабатывающего бизнеса. И здесь не последнее значение имеет решение социальных задач.
«Нашему предприятию с самого начала приходилось строить социальную базу вокруг всех своих объектов, — рассказывает Анатолий Константинович. — В посёлок Кедровый поставляли дрова и топливо. Помогали восстанавливать сельское хозяйство в посёлке Паново. И мы видели, что люди верят нам и возлагают на нас большие надежды».
Пристальное внимание Анатолий Плахотник уделяет созданию комфортных условий и для специалистов, работающих в компании. Достойная зарплата, хорошие условия труда, современное оборудование — главные причины отсутствия текучести кадров.
За 25 лет с момента образования первого кооператива имя Анатолия Плахотника стало гарантом качества и надёжности. Продукция компании представлена на Ближне-Восточном, Европейском, Азиатском рынках и на Дальнем Востоке. А ещё Анатолий Константинович — меценат, спонсор многих городских проектов. В их числе — строительство православного храма и часовни. В 2014 году Анатолий Плахотник спонсировал разработку проекта строящейся в левобережной части города церкви и оказывал помощь местному краеведческому музею. Не забыты и ветераны Великой Отечественной войны. У Анатолия Константиновича давние и тёплые отношения с ансамблем украинской песни «Черемшина», коллективу которого он помогает в организации концертов, в приобретении костюмов. Да и вообще боль и переживания за всё происходящее на Украине не дают Анатолию Плахотнику жить спокойно. Поэтому он всячески оказывает содействие в трудоустройстве вынужденным переселенцам из его исторической Родины.
Анатолий Константинович Плахотник — кавалер орденов «Пётр Великий» и «Владимирский крест», награждён медалью «За трудовую доблесть», дипломом «Лучший менеджер России», медалью и дипломом «Лидер Российской экономики», грамотой архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

Персоны