Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КАТЫРИН Сергей Николаевич

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
В декабре 2022 года, подводя итоги годовой работы, глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин дал оценку экономической ситуации, рассказал о мерах поддержки бизнеса в России, проявлениях коррупции и остановился на других вопросах, важных для дальнейшего развития бизнеса.
По словам Сергея Катырина, обрушения российской экономики, в ответ на введённые Западом санкции, не произошло.
— На мой взгляд, все не так плохо, как могло бы было быть. При том количестве санкций, которые ввели против нас, могло бы быть и хуже. Оперативные действия дали возможность экономике работать: падение ВВП — на уровне 3 %, безработица — 4 %, инфляция — 12 %. Я думаю, что нам сильно помогло время ковида. Мы научились принимать быстрые решения. Часть мер, которые сейчас были введены, позаимствованы с тех времён. Но часть — новые, ведь у нас многие предприятия попали в сложную ситуацию: ни денег, ни оборудования они не получили с заказов. В этом смысле достаточно много мер было предпринято. По итогам года будет рост числа МСП, колоссальный всплеск количества самозанятых. Их около 6 млн. В будущем году мы вряд преодолеем спад ВВП. Он будет в районе 1 %. Но у нас очень неплохо показала себя промышленность. На октябрь с сентября 2021 года она выросла на 5 %. Поэтому есть надежда, что дальше мы будем только более успешными, — отметил он.
Также он отметил, что в первом полугодии 2022-го, по данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот вырос на 25 % в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Импорт сократился примерно на 180 млрд. Цифры, по словам Катырина, «достаточно неплохие» для России, находящейся под беспрецедентным санкционным давлением.
Очень серьёзные проблемы практически сразу возникли в автопроме. Производство легковых автомобилей ощутимо просело, в основном потому, что бренды, строившие заводы под себя, ушли с российского рынка. В какой-то момент примерно 120 тыс. работников оказались в так называемом простое — их не уволили, но они и не работали.
Ситуация постепенно выравнивается – начал работать АвтоВАЗ, китайские внедорожники собираются в Туле, КНР формирует предложения и для других заводов. Вскоре в полном объёме должен заработать завод «Москвич». Сергей Катырин выразил надежду, что на московском предприятии будет не просто узловая сборка чужих машин, а целенаправленная работа над своим электромобилем. Уже на его базе будут строиться другие модели, но это явно вопрос не 2023 года.
Что касается Китайской Народной Республики, то оттуда к нам везут не только легковые, но и грузовые автомобили, а также сельхозтехнику. Поступают в страну и машины брендов, покинувших наш рынок, но производящихся в Китае. Однако основная задача — это восстановление собственного автопрома, причём чтобы можно было говорить не о повторении чужих результатов, а о следующем уровне, в том числе с акцентом на электромобили.

Правительство РФ много сделало для финансовой поддержки бизнеса, системообразующих предприятий. Фонд развития промышленности также работает в данном направлении. Кроме того, был внедрён целый ряд налоговых льгот, среди которых — ослабление налогового бремени, возможность реструктуризации. Платить можно, например, с отсрочкой на год или выплачивать образовавшийся долг частями.
Было уменьшено и административное давление на бизнес. Вводился мораторий на проверки, автоматически, без подачи новой документации и уплаты пошлин, продлевались лицензии. На федеральном уровне было введено много поддерживающих мер, в их разработке участвовали и специалисты Торгово-промышленной палаты. Ресурсы регионов Российской Федерации также направлялись на поддержку бизнеса, причём не только крупного, но и среднего, и мелкого.
Различные структуры подключились к решению проблем, возникших из-за антироссийских санкций: создавали программы развития и продвижения интересов на зарубежных рынках, искали логистические коридоры, занимались другими вопросами, которых открылось очень много. ТПП РФ пришлось задействовать весь инструментарий палаты, в том числе зарубежное представительство и его связи среди иностранного бизнеса. Проводились советы с предпринимателями разных стран, организовывались поездки делегаций. Состоялось несколько визитов подряд. Так делегацию в Иран, в которой было свыше 100 человек, возглавил лично Сергей Катырин. Итоги визита он оценил очень эффективным.
— Наши иранские партнёры очень серьёзно подготовились к нашему визиту. Более 600 компаний данной страны вышли на связь с нашими предпринимателями. Это пример того, насколько серьёзно наши партнёры и российский бизнес друг к другу относятся. Если судить по выставкам, которые проходят в нашем Экспоцентре, Иран заявил в этом году площади в 10 раз больше, чем в прошлом. У него большой интерес к России. То же самое можно сказать и про Турцию, Таджикистан, Узбекистан. Естественно, мы плотно работаем с Индией. Собственно, если некие круги очерчивать, то ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС — никто из них ни к каким санкциям не присоединился. Поэтому работу продолжаем. Полагаю, что в будущем году активность будет не меньшая. Нам важно, чтобы от каждого визита был конкретный результат для всех предпринимателей, — заверил Сергей Катырин, отметив, что большое внимание Торгово-промышленная палата уделяет информированию бизнеса, стараясь дать информацию по возможностям нахождения товара, путей логистики, способов расчёта и так далее.
В своей деятельности ТПП РФ большое внимание уделяет и коррупционной теме (проект «Бизнес — барометр коррупции»). Было проведено серьёзное исследование, участие в котором приняли бизнесмены из 85 регионов, как владельцы малого бизнеса, так и крупных промышленных предприятий. Опрос руководителей бизнеса позволил проанализировать многие вопросы и определить уровень коррупции. Руководитель Торгово-промышленной палаты отметил, что в этом плане также есть определённые изменения. Неожиданностью для авторов исследования стало то, что первое место в коррупционной тематике заняли твёрдые бытовые отходы.
В исследовании прошлого года более 17 % опрошенных бизнесменов заявили, что регулярно сталкиваются с коррупцией. В этом году данный показатель был более 15 %. То есть снижение составило почти 2 %. Также сократилось количество респондентов, которые редко сталкиваются с этим явлением, – с 60 % до 40 %. Что касается тех, кто вообще никогда с коррупцией не сталкивался, то ранее их было 20 %, а сейчас уже 40 %. Такова оценка бизнеса, которая показывает, что пусть и не быстро, но изменения происходят. И это не может не радовать.
Сергей Катырин отметил серьёзную переориентацию бизнеса с Запада на Восток.
— С 76 странами созданы Деловые советы из числа предпринимателей и с той, и с другой стороны. Часть из них, конечно, тоже деятельность приостановила, так как это санкционные страны, однако ни один из них не закрывался. Таких пожеланий наши контрагенты не высказывали. Однако активизировалось наше представительство и советы, которые нацелены на восток и юг. В первую очередь — это Китай. Да, остаются трудности с транспортом, логистикой, но есть ещё и ковид, который для КНР с его плотностью населения является большой проблемой. Поэтому довольно большое количество ограничений они были вынуждены ввести. Но в целом, инфраструктура, в том числе и с нашей стороны, все, что хотелось бы, переварить пока не может, — посетовал он, напомнив, что в то же время крайне плодотворно идёт развитие отношений альтернативного коридора «Север—Юг», поддерживающего общий товарообмен.
Идёт движение по расчётам в нацвалютах. В странах ЕАЭС 75 % финансовых операций идёт в национальных валютах.
— Неплохо взаиморасчёты идут с Китаем, с Индией есть договорённость. Я думаю, что в ближайшее время с большинством стран будут подобные соглашения. И это значительно облегчит задачу по замещению ушедших. Вернутся они или нет? Я не думаю, что мы будем им в этом законодательно мешать. Но будет ли место на рынке для них к тому времени — это большой вопрос. Свято место пусто не бывает, — заключил Сергей Катырин.

Персоны