Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Ермакова

Ермакова Ирина Владимировна

Ермакова Ирина Владимировна
Доктор биологических наук. Член Экологической женской Ассамблеи при ООН, действительный член Академии Геополитических проблем и Парламентского Центра комплексной безопасности Отечества. Бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Ирина Ермакова родилась в Москве, в 1952 году. В школьные годы активно посещала биологические кружки, являлась членом Всесоюзного общества охраны природы. С 1972 г. училась на биофаке МГУ им. М.В.Ломоносова. Окончив аспирантуру, в 1981 году защитила кандидатскую, а в 2001г. – докторскую диссертации, работала ведущим научным сотрудником в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, являлась членом координационного комитета межрегионального объединения профсоюзных организаций научных центров и учреждений «За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны».
В 1998 году, обеспокоенная резким ухудшением состояния окружающей среды и исчезновением разных видов животных и растений, она активно занимается экологией. Особое беспокойство вызывает рост сердечно-сосудистых, психических, онкологических заболеваний, особенно в экологически неблагополучных районах. Ирина Ермакова публикует статьи в общественно-политических изданиях: экологической газете «Спасение», «Экономической газете» и «Знание-власть», журнале «Национальная безопасность и геополитика» и др., выступает на общественно-политических форумах, конференциях, парламентских слушаниях в Государственной Думе, создает программу «Экологический SOS. Многочисленные исследования показали, что этот тип стволовых клеток образуется в разных структурах головного мозга животных и человека, опровергая тезис о том, что «нервные клетки не восстанавливаются»
В 1989—2005г.г. И. В. Ермакова проводила совместные исследования с иностранными коллегами с краткосрочными визитами в Чехословакии, США, Великобритании, Швеции. А начиная с 2005 года, она экспериментально исследует воздействие одного из сортов генно-модифицированной сои (RR, линия 40.3.2) на здоровье крыс и их потомства. Согласно утверждениям Ермаковой, кормление крыс генно-модифицированной соей привело к ряду отрицательных физиологических эффектов. Она выдвигает предположение о том, что причиной негативного эффекта ГМО может быть несовершенство применяемых технологий при их создании (по её мнению, широкое использование и неправильное введение векторной плазмиды фитопатогенной почвенной бактерии, индуцирующей образование корончатых галлов у растений). В 2005 году И.В.Ермакова на XI гастроэнтерологической неделе в Российской Академии Государственной службы и в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» обратилась к научной общественности с просьбой повторить её исследования c генно-модифицированной соей или другими культурами. Обращение с просьбой повторить эксперименты заинтересовало журналистов. Это привело к тому, что информация об экспериментах появилась в СМИ.
В 2007-2009 г.г. И.В. Ермаковой удалось привлечь к работе сотрудников двух институтов РАН, а также Института РАМН, где проверялось влияние генно-модифицированной сои на лабораторных крысах, на мышах и хомячках Кэмпбелла. По ее утверждению, негативное влияние на репродуктивные функции животных, приводила к нарушению гормонального баланса, бесплодию, образованию опухолей. Публикация в Nature Biotechnology вызвала интерес учёных из разных стран мира, а также стала объектом критики.
С докладами по проблеме генно-модифицированных организмов и результатов своих экспериментов И.Ермакова побывала на конференциях в Германии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Индии, Португалии, Турции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, неоднократно выступала по ТВ и радио. Она давно мечтает о создании научно-исследовательского Центра «Здоровье и долголетие», где разрабатывались бы новые методы по улучшению здоровья человека, продлению его работоспособности.

Персоны