Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Дворниченко

Дворниченко Виктория Владимировна

Дворниченко Виктория Владимировна
Заслуженный врач России
Главный онколог Сибирского Федерального округа

Главный врач Областного онкологического диспансера. Доктор медицинских наук, профессор
Заведующая кафедрой онкологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей
Почетный гражданин Иркутской области
Депутат Законодательного собрания Иркутской области
Награждена почетным знаком «За заслуги перед Иркутской областью» «Лучший онколог России» (2004)

В.В.Дворниченко называют «Врач от Бога». Её имя — надежда для многих больных. Она – человек авторитетный и влиятельный. Именно она добилась, чтобы у города и области было новое здание онкологического диспансера.

Первая практика в онкодиспансере на 3-м курсе мединститута определила выбор специализации на всю жизнь — «онкология». И с момента окончания с отличием Иркутского государственного медицинского института в 1973 году в её трудовой книжке появилась запись одного места работы: Иркутский областной онкологический диспансер, где Виктория Владимировна прошла все этапы становления настоящего специалиста. Через пять лет она стала зав. отделением, через десять — заместителем главного врача, в 95-ом — главным врачом. Скольким людям она спасла жизнь, трудно сказать, ведь только с 2000 по 2004 год В.В.Дворниченко выполнила почти три тысячи операций, многие из которых уникальны. Ею предложена новая методика лечения рака щитовидной железы, внедрена прогрессивная технология реабилитации в ларингоонкологии, она — автор 11 рационализаторских предложений, 10 патентов на изобретения, 155 научных трудов, трех монографий.

К таким специалистам «слава» приходит сама. В.В.Дворниченко имеет огромный авторитет среди коллег и у пациентов, она передает свой опыт — преподает на кафедре онкологии в ГИДУВе. А иркутское направление опухолей «голова-шея» признано одним из ведущих в России! С начала практической деятельности ею выполнены более 6000 операций, многие из них являлись уникальными клиническими случаями, при которых использовались новые технические решения. Казалось бы – зачем нужна еще и депутатская деятельность?

Но она смотрела дальше, знала, что для развития онкологической службы в целом нужно материально укреплять базу, строиться. И в депутаты пошла, чтобы использовать свой опыт в организации системы здравоохранения.

Сама Виктория Владимировна 34 года оперировала в стесненных условиях. Это необходимо было менять – время не стоит на месте. Областной онкологический диспансер — единственное учреждение в Иркутской области, оказывающее в полном объеме квалифицированную помощь больным злокачественными новообразованиями. Ежегодно здесь лечатся более 22,5 тысячи больных, выполняются более 19 тысяч операций. Кроме жителей Приангарья, диспансер принимает пациентов из других городов, в том числе из Бурятии, Забайкальского края, Хакассии.

Хотелось, чтобы онкологический центр соответствовал мировым стандартам, тем более что онкоцентр в Иркутске сотрудничает с онкоцентрами Японии, США, Израиля, Германии. Значит, новый центр должен был быть самым крупным в Сибири и с самым лучшим оборудованием!

Понадобилась огромная энергия, была проведена серьезная работа с депутатами Госдумы, Министерством здравоохранения России, различными организациями. Только само строительство шло более 18 лет. И в 2013 году Восточно-Сибирский онкологический центр был открыт!

— Говорят, это «памятник» Вашей самоотверженности.
— Нисколько! Новое здание онкологического центра – работа очень многих людей.
— А как же «врач от Бога»?
— Да не бывает такого! Классным врача делает только работа. А клятва Гиппократа – в душе, сама профессия обязывает бескорыстно служить людям.

Персоны