Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

Генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания» г. Казани.

Лауреат премии общественного признания «Золотой фонд регионов», «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России – 2015, 2016».

Адрес: Казань, ул. Тульская, д. 56.

 

 

«Департамент продовольствия и социального питания» был организован в 2006 году, после принятия мэрией Казани программы «Здоровое питание — детям», для повышения эффективности предприятий, организующих питание в бюджетных учреждениях. За 11 лет своего существования стал крупнейшим оператором индустрии питания в Республике Татарстан, обеспечивающим высококачественным питанием все возрастные группы населения.

Гузель Тагировна Ананьева, возглавляющая Департамент продовольствия и социального питания г. Казани два года, из тех, кого называют «руководитель новой формации». Ещё будучи студенткой Казанского университета, она накопила большой опыт работы в сфере бизнеса, была учредителем нескольких компаний в сфере предоставления услуг. А после окончания университета занимала должности начальника отдела в исполкоме г. Казани, финансового директора Департамента продовольствия и социального питания, первым замом гендиректора, параллельно получив образование МВА в РАНХиГС. Всего же в Департаменте она трудится с 2010 года.

Её деятельность в Департаменте началась с решения вопросов введения автоматизированного учёта  на предприятии движения финансов, привлечения денежных ресурсов, введения лизинга и модернизации промышленного оборудования. Благодаря этому работа предприятия перешла на новый качественный уровень, став примером для других регионов страны.

Сегодня это высокотехнологичное производство с комплексом складов, Детской молочной кухней, комбинатом питания с современным автоматизированным оборудованием, собственной аккредитованной лабораторией по контролю качества сырья и готовой продукции и специализированным автопарком. А его услугами ежедневно пользуются более 265 тысяч человек, проживающих не только в Казани — деятельностью Департамента уже охвачено более 35 % всей территории республики.

Департамент обслуживает практически все школы и большинство ДОУ Казани, Нижнекамска и 10 муниципальных районов РТ, а также курсантов Казанского суворовского военного училища. На аутсорсинге обслуживаются более 6 тысяч пациентов 8 стационарных учреждений здравоохранения.  Кроме того, организовано питание работников различных предприятий и учреждений, развивается сеть кафе-магазинов «Рита в ритме», начата поставка и реализация полуфабрикатов и выпечки в крупнейшие продуктовые сети. В «послужном списке» работы Департамента — обслуживание проводимых в Казани спортивных и общественно-политических мероприятий международного уровня. А недавно достигнуто соглашение о поставках бортового халяль-питания для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков страны.

Отдельное внимание руководство Департамента уделяет организации работы Детской молочной кухни, выпускающей продукты для разных групп детей с 6-месячного возраста. Высококачественная свежая продукция содержит только живые молочнокислые микроорганизмы и закваски. Недаром продукты Детской молочной кухни четыре года подряд становятся лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».   

Проект «Образовательная карта», позволяющий вести контроль рациона и финансовых средств школьников, впервые в России был реализован именно в Казани. В школах Казани и Нижнекамска введено мобильное приложение «Поел и доволен»: учащиеся напрямую выходят на связь со специалистами, оставляя отзывы о работе школьных столовых и качестве еды, и по каждому сигналу специалист Департамента через 20 минут выезжает на место.

Гузель Ананьева — инициатор проекта «Школьный ресторан», реализованный в Казани уже в 22 учреждениях! Это настоящие рестораны, представляющие кухни разных стран, где школьники могут выбрать любимые блюда из русской, татарской, итальянской и других кухонь мира в уникальном интерьере культурного стиля страны. А ещё — это место общения в формате «делового завтрака». В этом ключе в разных школах уже прошли встречи со многими известными людьми, в том числе с президентом Татарстана и мэром Казани.

Департамент одним из первых в России запустил проект по организации индивидуального «таблет-питания»: для каждого стационарного пациента блюда на комбинате готовят в соответствии с личным диетическим меню. В горячем виде еду доставляют в пищеблоки больниц, где формируют индивидуальные закрытые термоподносы («изобоксы»), сохраняющие температуру блюда в течение 40 минут, и раздают пациентам. При этом обеспечивается полная гигиеническая безопасность.

«К сожалению, организация питания населения в нашей стране оставляет желать много лучшего по сравнению с уже давно принятой практикой в ряде других стран, — сетует Г. Т. Ананьева. — Но и «без оглядки» переносить опыт других в нашу страну тоже невозможно. Наша задача — создать собственную систему, отвечающую и передовым технологиям, и обеспечивающую людям полноценное, сбалансированное и самое главное — вкусное и полезное питание! В этом вопросе мелочей быть не может. Здесь важно всё — закупка качественных продуктов, контроль приготовления, логистика, финансовый учёт, стоимость, мнение потребителя, отношение к своему делу каждого сотрудника Департамента. Рады, что наша деятельность становится всё более и более востребованной, мы расширяем производство: за 7 лет количество сотрудников выросло с 800 до 1500 человек. Многочисленные награды, безусловно, приятное свидетельство наших заслуг. Но самое радостное, что количество наших клиентов возросло почти в 2,5 раза. И наши наработки перенимают другие регионы страны».

Персоны