Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

АНАНЬЕВА Гузель Тагировна

Генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания» г. Казани.

Лауреат премии общественного признания «Золотой фонд регионов», «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России – 2015, 2016».

Адрес: Казань, ул. Тульская, д. 56.

 

 

«Департамент продовольствия и социального питания» был организован в 2006 году, после принятия мэрией Казани программы «Здоровое питание — детям», для повышения эффективности предприятий, организующих питание в бюджетных учреждениях. За 11 лет своего существования стал крупнейшим оператором индустрии питания в Республике Татарстан, обеспечивающим высококачественным питанием все возрастные группы населения.

Гузель Тагировна Ананьева, возглавляющая Департамент продовольствия и социального питания г. Казани два года, из тех, кого называют «руководитель новой формации». Ещё будучи студенткой Казанского университета, она накопила большой опыт работы в сфере бизнеса, была учредителем нескольких компаний в сфере предоставления услуг. А после окончания университета занимала должности начальника отдела в исполкоме г. Казани, финансового директора Департамента продовольствия и социального питания, первым замом гендиректора, параллельно получив образование МВА в РАНХиГС. Всего же в Департаменте она трудится с 2010 года.

Её деятельность в Департаменте началась с решения вопросов введения автоматизированного учёта  на предприятии движения финансов, привлечения денежных ресурсов, введения лизинга и модернизации промышленного оборудования. Благодаря этому работа предприятия перешла на новый качественный уровень, став примером для других регионов страны.

Сегодня это высокотехнологичное производство с комплексом складов, Детской молочной кухней, комбинатом питания с современным автоматизированным оборудованием, собственной аккредитованной лабораторией по контролю качества сырья и готовой продукции и специализированным автопарком. А его услугами ежедневно пользуются более 265 тысяч человек, проживающих не только в Казани — деятельностью Департамента уже охвачено более 35 % всей территории республики.

Департамент обслуживает практически все школы и большинство ДОУ Казани, Нижнекамска и 10 муниципальных районов РТ, а также курсантов Казанского суворовского военного училища. На аутсорсинге обслуживаются более 6 тысяч пациентов 8 стационарных учреждений здравоохранения.  Кроме того, организовано питание работников различных предприятий и учреждений, развивается сеть кафе-магазинов «Рита в ритме», начата поставка и реализация полуфабрикатов и выпечки в крупнейшие продуктовые сети. В «послужном списке» работы Департамента — обслуживание проводимых в Казани спортивных и общественно-политических мероприятий международного уровня. А недавно достигнуто соглашение о поставках бортового халяль-питания для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков страны.

Отдельное внимание руководство Департамента уделяет организации работы Детской молочной кухни, выпускающей продукты для разных групп детей с 6-месячного возраста. Высококачественная свежая продукция содержит только живые молочнокислые микроорганизмы и закваски. Недаром продукты Детской молочной кухни четыре года подряд становятся лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».   

Проект «Образовательная карта», позволяющий вести контроль рациона и финансовых средств школьников, впервые в России был реализован именно в Казани. В школах Казани и Нижнекамска введено мобильное приложение «Поел и доволен»: учащиеся напрямую выходят на связь со специалистами, оставляя отзывы о работе школьных столовых и качестве еды, и по каждому сигналу специалист Департамента через 20 минут выезжает на место.

Гузель Ананьева — инициатор проекта «Школьный ресторан», реализованный в Казани уже в 22 учреждениях! Это настоящие рестораны, представляющие кухни разных стран, где школьники могут выбрать любимые блюда из русской, татарской, итальянской и других кухонь мира в уникальном интерьере культурного стиля страны. А ещё — это место общения в формате «делового завтрака». В этом ключе в разных школах уже прошли встречи со многими известными людьми, в том числе с президентом Татарстана и мэром Казани.

Департамент одним из первых в России запустил проект по организации индивидуального «таблет-питания»: для каждого стационарного пациента блюда на комбинате готовят в соответствии с личным диетическим меню. В горячем виде еду доставляют в пищеблоки больниц, где формируют индивидуальные закрытые термоподносы («изобоксы»), сохраняющие температуру блюда в течение 40 минут, и раздают пациентам. При этом обеспечивается полная гигиеническая безопасность.

«К сожалению, организация питания населения в нашей стране оставляет желать много лучшего по сравнению с уже давно принятой практикой в ряде других стран, — сетует Г. Т. Ананьева. — Но и «без оглядки» переносить опыт других в нашу страну тоже невозможно. Наша задача — создать собственную систему, отвечающую и передовым технологиям, и обеспечивающую людям полноценное, сбалансированное и самое главное — вкусное и полезное питание! В этом вопросе мелочей быть не может. Здесь важно всё — закупка качественных продуктов, контроль приготовления, логистика, финансовый учёт, стоимость, мнение потребителя, отношение к своему делу каждого сотрудника Департамента. Рады, что наша деятельность становится всё более и более востребованной, мы расширяем производство: за 7 лет количество сотрудников выросло с 800 до 1500 человек. Многочисленные награды, безусловно, приятное свидетельство наших заслуг. Но самое радостное, что количество наших клиентов возросло почти в 2,5 раза. И наши наработки перенимают другие регионы страны».

Персоны