Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

СНК — инвестиции

Президент ТПП РФ Сергей Катырин
22 июня, 2018 2772 Просмотра
Поделиться

 

Падение инвестиций стало самой большой внутренней проблемой экономики России последних четырех лет. И несмотря на ряд обнадеживающих тенденций, в целом ситуация на рынке финансовых ресурсов пока продолжает оставаться сложной. Как быть, что делать? Об этом редакция спросила Президента ТПП РФ Сергея Катырина.

 

— Для увеличения темпов роста российской экономики и обновления основных фондов нужны большие инвестиции в реальный сектор, но при этом далеко не всем предприятиям это под силу, отметил Сергей Катырин..

 

Проблема роста основного капитала в России остается, по существу, нерешенной, хотя потребности в модернизации физических активов просто огромны. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а наши общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости российского банковского сектора и неразвитости рынка облигаций. Потребность только российского малого бизнеса в кредитах составляет до 1 трлн. рублей ежегодно, а по реальному объему кредитования предприятий этого сегмента, Россия занимает лишь 148-е место в мире по данным Всемирного банка.

 

ТПП РФ апреле-мае этого года провела опрос регионального предпринимательского сообщества о механизмах финансирования инвестиционных проектов. Большинство участников опроса, планирующих или уже реализующих инвестиционные проекты, финансируют их как за счет собственных средств, так и с использованием привлеченных ресурсов, кредитных или инвестиционных. При этом доля собственных средств в инвестициях у большинства опрошенных составляет от 30 до 50 процентов. Наибольшее число участников опроса намерены финансировать проекты и за счет банковского кредитования (42 процента). Фактически кредит выступает сегодня опорой реальной экономики, его используют как крупные предприятия, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры.

 

— Одной из важных проблем остаются и все еще высокие процентные ставки…

 

— Согласен. В 2017 году средневзвешенная ставка Сбербанка по кредитам малому и среднему бизнесу составила 12,7 процента при сроке от года и выше. Правда, с начала 2018 года ставка по кредитованию малого и среднего предпринимательства, например, в том же Сбербанке снижалась уже трижды и по состоянию на май составила чуть менее одиннадцати процентов, но практика показывает: адекватная ставка по кредиту, позволяющая предприятию развиваться, — это максимум 7 процентов годовых.

 

В странах с развитой рыночной экономикой свыше половины инвестиционных проектов финансируется за счет банковских займов. В наших реалиях на долю банковских кредитов в общем объеме финансирования инвестиций приходится менее 8 процентов.

 

 

— Иностранные инвесторы нас не оставили из-за санкций?

 

— Нет, не оставили. По итогам 2017 года объем прямых иностранных инвестиций вырос почти до 28 млрд. долларов. С 2015 года растет количество реализуемых проектов с участием иностранного неофшорного бизнеса. В 2017 году зарубежные инвесторы вложились в рекордные за десятилетие 238 проектов.

 

По итогам прошлого года мы наблюдаем новую тенденцию: все больше нашей экономикой интересуются страны Азии. Если в 2016 году на страны азиатского региона приходилось 30 новых серьезных проектов в России, то в 2017 году – уже 76.

 

Что касается Западной Европы, то по итогам прошлого года страны этого региона продемонстрировали разнонаправленную динамику. В 2015 и 2016 годах первое место по количеству новых проектов занимала Германия, однако в 2017 году количество немецких проектов в России уменьшилось до 28 (в 2016 году их было 43). Снижение числа новых проектов показала и Франция – с 20 до 11 за год.

 

В то же время положительную динамику продемонстрировали итальянские инвесторы, которые вложили средства в 17 проектов.

 

Главной отраслью российской экономики с наибольшим числом проектов c участием прямых иностранных инвестиций стало производство, и это отрадно.

 

ТПП России и торгово-промышленные палаты принимают активное участие в работе по привлечению инвестиций. На сегодняшний день осуществляем сопровождение 942 инвестиционных проектов. В этой работе мы делаем акцент на взаимодействии с институтами развития. Опыт нашего сотрудничества, например, с Фондом развития промышленности, показывает важность объединения усилий предпринимательских объединений и государственных институтов поддержки производственного бизнеса по качественному отбору инвестиционных проектов.

 

— Кстати, об институтах развития… Бизнес активно пользуется  возможностями таких институтов? Их много?

 

— В ноябре-декабре 2017 года Палата провела опрос регионального предпринимательского сообщества,  в котором приняли участие более 300 предприятий.

 

Почти 40 процентов предпринимателей неоднократно обращались за такой поддержкой, большинство из них рассчитывали получить средства в объеме до 50 млн. рублей. Банковские кредиты по льготным ставкам получили более 30 процентов участвовавших в опросе, 18 – поддержку по линии лизинговых программ, более 15 – микрофинансирование, 15 – государственные и муниципальные субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса, 14 –  грантовую поддержку.

 

Основной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели при обращении за финансовой поддержкой в  институты развития, является процедурная часть: сложность и длительность оформления, большой перечень документов и их стоимость. Кроме того, отмечаются во многих случаях высокие процентные ставки по кредитам и высокие требования к заемщикам, необходимость оформления залога и отсутствие возможности получения поддержки для начинающих предпринимателей.

 

Реальный бизнес считает самым эффективным Фонд развития промышленности (ФРП), и ТПП РФ разделяет это мнение. Компании  активно обращались также в такие институты развития, как «Корпорация МСП»,  Фонд содействия инновациям, «Россельхозбанк», «Сколково», региональные фонды поддержки.

 

В России,  кроме названных мною, есть немало других институтов развития, создаются и новые. Но среди них много таких, что работают неэффективно, не сумели стать  нужным рычагом развития бизнеса и экономики. По моему мнению, было бы целесообразно провести ревизию, разобраться, какие из них нужны, а без каких можно легко обойтись. А вот сэкономленные деньги могли бы пойти на докапитализацию, например,  ФРП, который работает абсолютно прозрачно, очень эффективно и на деле показал, что он нужен предпринимательству.

 

— Выходит, можно сделать вывод, что в целом на инвестиционном фронте все достаточно предсказуемо, все покойно развивается?

 

— На этом фронте по определению не может быть спокойно. Во всех странах есть отечественные инвесторы, и все страны пытаются привлечь также иностранные инвестиции, конкурируют между собой, потому что инвестиции – это развитие, в конечном итоге – более высокий уровень жизни населения, более богатое государство. Время показало, что Россия остается привлекательной для капиталов даже несмотря на санкции. Это радует: чем больше инвестиций, отечественных и иностранных, тем лучше. До идеала пока очень далеко, но,  как говорится, к нему надо стремиться.

 

Поделиться

Свежие записи

С днём Учителя

С Днём Учителя!

В жизни каждого из нас были учителя, которых мы помним, любим и благодарим всю жизнь.