Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

 ЧМ-2018 в зеркале западных СМИ:  Чёрное и белое

Черное и белое ЧМ 2018
Август 22, 2018 149 Просмотров 0 Likes
Поделиться

 ЧМ-2018 в зеркале СМИ:  Чёрное и белое

Русский мрак и уныние? Нет! Москва – это сердце, полное жизни.

«Признаюсь, что когда я размышлял о том, что буду жить и работать в Москве почти полтора месяца, мне представилось, что я буду отброшен назад в прошлое. Серый и недружелюбный город. Пустые полки продовольственных магазинов и мрачные личности».

Что это? 1991 год? Кто это пишет – житель глубинки, куда ещё не провели электричество? Нет, это американский журналист Стивен Гофф пишет в июне:

«Радость, волнение и энтузиазм Чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния. О чем вы там, в ФИФА, думали? А я о чем думал?

Я ошибался. Москва – это яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни».

Как же профессионал в эпоху всепроникающей информации может быть таким дремучим, будто вышел из пещеры или четверть века блуждал в непроходимом лесу? Оказывается, может, и не он один.

«Нет правды на земле. Но правды нет и выше». На высоте 36 тысяч километров синхронно с планетой вращаются геостационарные спутники, покрывшие глобальной информационной паутиной все континенты. Все они используются мировым (вашингтонским) «министерством правды», транслирующим через космос свою монопольную «истину» на всю планету. Чем иначе объяснить, что все «свободные» информационные агентства мира дуют в одну дуду: Россия – враг номер один для НАТО, угроза миру, опасность для Европы. Россия вмешивается в выборы, дестабилизирует мировой порядок. В России – авторитаризм, произвол, недемократия, несвобода. Особенно интенсивно работало мировое «министерство правды» в преддверии чемпионата мира по футболу. Призывали к бойкоту, запугивали болельщиков.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу на Западе, особенно в США и Великобритании, началась задолго до его открытия: СМИ регулярно публиковали страшилки о России, угрозах, которые ожидают туристов, всеми силами пытаясь создать России имидж страны ужасов, где бесчинствуют футбольные хулиганы. Многие болельщики в итоге так и не приехали. Из трех миллионов прибывших на мундиаль зарубежных болельщиков англичан поначалу было… 3 тысячи. Для сравнения – мексиканцев 60 тысяч, аргентинцев 36 тысяч, бразильцев 32 тысячи, колумбийцев 30 тысяч, перуанцев 26 тысяч, граждан Германии 30 тысяч, даже исландцев 5 тысяч. Приехало также 100 000 китайцев и 60 тысяч граждан США, хотя их команды не пробились на чемпионат.

Те из англичан, кто до России всё же добрался, ничуть об этом не пожалели, пришли в восторг от России, от её городов и от их жителей, гостеприимных и доброжелательных, от всей организации чемпионата. Своим восхищением они сей же час поделились с соотечественниками в социальных сетях. Фанат из Англии Мэтт Мэйбери пишет в твиттере: «Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, не съел медведь, меня не отравили и не убили. Абсолютно классная страна».

Корреспондент британского Sky News, побывав в России, сказал, что чувствовал себя безопаснее, чем на родине. Единственный неприятный эпизод, которому он стал свидетелем – поведение англичан в Волгограде. Они распевали антисемитские песни и изображали приветствие нацистов.

Английская сборная показывала впечатляющую игру, и оставшиеся на родине фанаты дрогнули и кинулись за авиабилетами. На последних играх сборной Англии их было вчетверо больше. Тем не менее их сборная два последних матча проиграла, ей не хватило вдохновения. Может быть, потому Англия проиграла Бельгии матч за бронзовые медали, что бельгийских болельщиков было вдвое больше?

Можно подумать, что после чемпионата, в ходе которого три миллиона футбольных болельщиков со всего мира своими глазами увидели Россию и разоблачили ложь, мировая пресса изменила свой тон. Ничуть не бывало. РИА Новости цитирует:

Daily Beast, США: «На улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность».

Independent, Великобритания: «Власти будут делать всё, чтобы чемпионат мира прошёл без проблем, но дискриминация, гомофобия и законы останутся».

Toronto Sun, Канада: «Вы начинаете покупаться на то, что Россия вам впаривает через свои достопримечательности, красивые места и здания… Четырехчасовая поездка на «Cапсане» в Петербург ломает сценарий. Ржавые заводы перемежаются ветхими сараями… это не так уж отличается от трущоб в Бразилии». 

Hufvudstadsbladet, Финляндия: «Зачем думать об угнетенных меньшинствах, сбитых пассажирских самолетах или аннексированных полуостровах, если пиво ледяное, транспорт бесплатный, а футбол завораживает?»

Тем не менее все стереотипы о сумрачной и злой России разбиты вдребезги. Это очень беспокоит западную прессу, а кое-кого заставляет задуматься: не слишком ли много лжи о России?

The Washington Post: «Политическая напряжённость и все остальные проблемы с российским правительством по окончании мундиаля никуда не денутся, однако велика вероятность того, что многие люди увезут из России приятные воспоминания и изменившееся восприятие страны»

Майнити симбунЯпония: «Не верьте Западу: Россия стала лучше. Международное сообщество недовольно своевольной дипломатией США, в связи с чем центростремительная сила России может вырасти. Если судить о России только по имиджу, сформированному западными странами, то можно упустить изменения, произошедшие в ней. Этот Чемпионат мира даёт нам шанс увидеть нынешнюю Россию».

Стереотипы сломаны. Но откуда они взялись, эти представления об отсталой, нищей, агрессивной России? «Министерство правды», которое именуют также «вашингтонским обкомом», держит в железном кулаке все мировые СМИ. Поразительно, как едины в своих оценках действий России информагентства США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и т. д. Цель одна – не допустить правды о России, остановить её развитие, сотрудничество с российским бизнесом, не допустить инвестиций. И самое главное – подорвать растущий авторитет России в мире.

Блистательно проведенный Чемпионат по футболу показал миллионам гостей нашей страны и всему миру, что ложь, даже на длинных ногах, бессильна.

Валентин Вальков.

Поделиться

Свежие записи

Наследие ЧМ-2018

Наследие ЧМ-2018
В 2013 году Минтрансом России была разработана Концепция транспортного обеспечения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.