Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Россия – «непредсказуемая» страна Вопреки всему – возрождение, обретение крыльев, рост

Россия Страна Возможностей
3 августа, 2021 2072 Просмотра
Поделиться

Двадцатый век начался в России в период её бурного роста – вторая Америка, что вызвало зависть и нелюбовь Европы. Конец века был тяжелейшим в истории: распад страны, крушение экономики. Европа облегчённо вздохнула. Но кризис миновал, страна, подобно дереву, пережившему суровую зиму, покрылась листвой и стала плодоносить. Этому чуду радоваться бы Европе, Западу, но наши тамошние партнёры, вместо того чтобы восхищаться возрождением России, отворачиваются от неё и несут вздор.
Самое поразительное в новом развитии страны – медленный, но неуклонный рост, динамика и мощь, преодолевающая все препятствия. В мире это вызывает уважение, авторитет и влияние России, чтобы там ни говорили, растут. Но для Запада это неприемлемо, потому что противоречит их стратегии.

«Мечта Европы» и чувство справедливости

Россия удивляет Запад своей непредсказуемостью. Об этом заявляют политики, официальные лица, об этом постоянно твердят западные СМИ, об этом говорится в заявлении последнего совещания G7. К обычному «непредсказуемость» добавляют обвинения в «дестабилизирующем поведении», в «подрыве демократии», в агрессивности и т. д. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что Россия разрушила «мечту Европы», ожидавшей, что Россия сдастся и пойдёт на поклон к Западу. Россия раз за разом ставит их в тупик своими «непредсказуемыми действиями». Даже несмотря на санкции, экономика страны достаточно стабильная, что тоже непредсказуемо. «Готовность Москвы идти на риск высока, как и обострено её чувство справедливости», замечает газета.
Следует вывод: «У Германии и Европейского союза не будет иного выбора, кроме как поддерживать отношения с самой большой в мире страной». Пока слова расходятся с делом. На ПМЭФ-21 самая большая делегация была из США, их бизнес, вопреки политической конъюнктуре и санкциям, желает инвестировать в российскую экономику, устанавливает доверительные отношения с российскими компаниями. Из Евросоюза и его организаций не было никого, кроме посла ЕС в России, хотя приглашения были посланы. Желая угодить заокеанским хозяевам, европейские политики бегут впереди паровоза.
Когда ВСУ, грубо нарушив минские договорённости, подтянули тяжёлое вооружение к Донбассу и начали его обстрелы, западная пресса и госпожа Меркель молчали. Но как только Россия начала на своей территории военные учения, Меркель забила тревогу и с нею вся Европа. Россия поступает непредсказуемо!
Зато нынешняя позиция Европы вполне предсказуемо совпадает с отношением к России со стороны госдепа США. Как-то у бывшего госсекретаря Кондолизы Райс спросили, почему американские войска остались на территории Германии после окончания холодной войны. Она ответила: «Мы должны быть там, чтобы держать немцев под каблуком, а русских – за порогом Европы». За порог «выставили» крупнейшую европейскую страну, которая веками была фактором безопасности на континенте и партнёром ведущих стран: столетие назад – членом Тройственного согласия, во Вторую мировую войну – союзником США и Великобритании.
Последний министр иностранных дел царского правительства С. Д. Сазонов в своих мемуарах употребляет выражения «французские партнёры», «английские друзья». В те годы «английские друзья» мнили Британию «владычицей морей». Эту навязчивую идею Уинстон Черчилль развил в своей фултонской речи, где он торжественно и безапелляционно провозгласил США и англосаксонские страны хозяевами мира.
Идея была не нова. За сорок лет до Черчилля Марк Твен в эссе «Мы – англосаксы» пишет: «Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы». Писатель рассказал о банкете, на котором отставной военный в высоком чине провозгласил: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идёт и берёт». Чем вызвал бурные аплодисменты. Если перевести эту декларацию на простой человеческий язык, замечает Марк Твен, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».
Западная пресса, и мировая тоже, целиком и полностью подчинены общей линии. Мир и добрососедство с Россией – это неинтересная новость для Запада, на этом не заработаешь. Зато на негативные вести о России большой спрос, поэтому СМИ выискивают её новые «непредсказуемые действия» и вины. И находят, даже там, откуда не ждали. В июле Европа обвинила Россию… в дефиците газа! Летняя жара вызывает увеличение потребления электроэнергии, и газ подорожал. «Газпром» обвиняют в нежелании наращивать поставки, хотя обязательства по контрактам выполняются. Кто препятствовал строительству «СП-2»? Он был бы введён год-два-три назад. Не Европа ли мешала этому, угождая Вашингтону и его подпевалам? Но виноват, оказывается: «Газпром». Так кто же ведёт себя непредсказуемо?

МАКС-21: Россия расправляет крылья

Представим гипотетически ситуацию, в которой корпорация Боинг подпадает под санкции (допустим, за оккупацию армией США Ирака и Афганистана). Международные партнёры Боинга отказываются поставлять:
Британия – авиадвигатели и колёсные шасси;
Италия – центральную часть фюзеляжа и горизонтальные стабилизаторы хвостового оперения;
Франция – пассажирские двери для лайнеров, Швеция – грузовые двери;
Япония – крылья и переднюю часть фюзеляжа…

Всё остановится, чему мы не были бы рады. Допустим, Боинг смог бы наладить производство недостающих комплектующих, но на это ушли бы годы и миллиарды долларов. Вы скажете, что подобное невероятно, потому что противоречит интересам стран, логике мирового сотрудничества и всем нормам международного права? Но ведь такое считается возможным и делается в отношении России, в частности, её авиапрома, и это доставляет Западу удовлетворение.
Наши конструкторы спроектировали новейшие самолёты, в частности, МС-21, по ряду показателей превосходящий зарубежные аналоги. Налаживается производство, заключены договора на поставку комплектующих с зарубежными производителями. Поставка первых МС-21 «Аэрофлоту» была намечена на начало 2020 года (к 2026 г. авиакомпания должна была получить 50 самолётов). Но на наш авиапром были наложены санкции, нам отказали в углеродном волокне для композитов, из которых изготовляется крыло, в поставках двигателей, авионики и ряда комплектующих. Программа сорвана. Россию лишили крыльев!
Непредсказуемые русские за два года наладили своё производство углеродного волокна, создали крыло из отечественных композитов, авионику, двигатели ПД-14, экономичнее и долговечнее импортных. Поставки МС-21-300 планируется начать во второй половине 2022 г. Первые шесть воздушных судов с уже купленными импортными двигателями, а вскоре самолёт с ПД-14 будет сертифицирован, и тогда санкции потеряют смысл, программа производства не пострадает.
Ещё в начале 2000-х были очевидны последствия развала отечественной авиапромышленности, аэропортов, аэродромов и внутренних авиалиний. В два десятилетия, непредсказуемо, Россия сумела возродить внутреннее авиасообщение и продолжает его развивать. Обновляются аэропорты и аэродромы, строятся новые, расширяется авиапарк самолётов. Россия получила самый быстрорастущий внутренний рынок в мире – внутренние авиаперевозки.
С 20 по 25 июля в Жуковском прошёл XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021, который убедительно показал – Россия сумела возродить авиационную промышленность.
Открывший салон Владимир Путин высоко оценил представленные на салоне новинки: «Российская авиация обладает большим потенциалом развития, а наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику. Уверен, что современная, эффективная и безопасная техника российского производства поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворять растущий спрос на полёты, займёт достойное место на мировом рынке и тем самым укрепит позиции России как одного из признанных лидеров авиакосмической отрасли».
Были показаны новейшие российские разработки: магистральный лайнер МС-21-310, оснащённый отечественными двигателями ПД-14, Суперджет-100, поступивший на внутренний рынок, региональный турбовинтовой самолёт Ил-114-300, лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» и другие перспективные воздушные суда. «Непредсказуемой» сенсацией стал новейший лёгкий тактический самолёт пятого поколения Су-75 Checkmate компании «Сухой», с прицелом на экспорт, несомненный конкурент дорогих западных аналогов, вызвавший бурю откликов в западной прессе, конечно, скептических.
В выставке приняли участие более 800 компаний из 56 стран мира. Свою продукцию представили крупнейшие мировые производители, также посетители салона осмотрели национальные экспозиции Бельгии, Германии, Ирана, Канады, Республики Беларусь, Франции и Чехии. Среди премьер авиасалона – широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт Airbus A350-1000, среднемагистральный Airbus A220-300.
МАКС стал масштабной торговой выставкой, сумма подписанных контрактов и соглашений на поставку авиационной техники в 2021 году оценивается в 265 млрд рублей. Это поставки самолётов Sukhoi Superjet 100, Ил-114-300, вертолётов различных модификаций.
21 июля был запущен и выведен на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который 29 июля успешно состыковался с МКС, наши космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров его обживают.
Недавно Всемирный банк опубликовал данные по странам мира о росте реального ВВП (ППС) в период с 1990 по 2018 гг. Показатель России – 390 %, выше, чем в Евросоюзе (200 %).
Непредсказуемые блины и «живучий русский мир»
Мировое общественное мнение о России в последнее десятилетие создаётся глобальной пропагандистской системой почти исключительно в негативном плане. Любой успех России, рост её авторитета в мире раздражает и ставится под сомнение (вспомним Олимпийские игры – 2014 в Сочи, футбольный чемпионат мира – 2018, прекращение войны в Сирии, Крымский мост и т. д.). Начинается очередная антироссийская компания в мировых СМИ, удивительное единодушие которых наводит мысль о дирижёре. Россию представляют враждебной миру страной, противницей демократии и свободы, культуры и «европейских ценностей», а россиян – мрачными и недоброжелательными.
Но одно дело – печать и телевидение, другое – что думают люди. Их не обманешь, вот о чём говорят простые граждане разных стран, обмениваясь мнениями в социальных сетях.
Шотландец Джеймс Бранкин: «Когда я впервые приехал в Петербург, меня отвели в кафе поесть блинов. Там я увидел, что на блины кладут икру и рыбу, заворачивают мясо. Я ещё тогда подумал: «Господи, люди, на блины нужно класть джем, масло или шоколад», но решил из вежливости попробовать блины с мясом. Теперь это моё любимое блюдо.
Здесь пьяных в хлам людей видел на улицах всего пару, в Британии это сплошь и рядом».
Израильтянин Бруно Грайф: «Приятным шоком стала тишина в метро. Ты спускаешь в подземку, тебя окружают тысячи людей, но там тихо. Очень необычно, что люди могут соблюдать тишину в публичном месте».
Китаянка Хуа Бэй: «Русские – очень доверчивые люди и готовы помогать, не пытаясь получить что-то взамен. Мне сложно было понять, что здесь меня могут выручить просто так, от души, и я не должна дарить в ответ подарки или платить деньги. Полтора года назад, когда я только приехала в Петербург, по сто раз спрашивала у прохожих, как мне пройти или доехать до какого-то места, где сделать пересадку в метро. Не было ни одного человека, который бы мне отказал в помощи».
Бразильянка Эллен: «Когда наступают выходные в Петербурге, люди обсуждают, на какой спектакль или балет пойти и какую оперу послушать. Бразилец может сходить и посмотреть спектакль, но русский не просто посмотрит перформанс, он проанализирует увиденное. Русские – очень умные люди».
Австриец Армин Вильдинг: «Я встречаю здесь гораздо больше образованных людей, чем в Австрии. В выходные я вижу в музеях молодые пары: лет 20–25, не старше. У нас водить женщин в музей — это редкость. Если бы я предложил австрийской девушке сходить в картинную галерею, то не удивился бы, если бы она перестала со мной встречаться».
Из Прибалтики
Илларион: «Я живу в Таллине. Родился в этом городе. И считаю его своим. Поэтому принципиально говорю на своём родном, русском, языке. А если меня не понимают, то это не мои, а их проблемы. Пусть нанимают переводчика. Но обычно они понимают. Не сразу, но постепенно доходит!»
Игнат: «Часто русских в Прибалтике называют путинцами. Что ж, это правильно. До Путина многие реально сидели на чемоданах, думая, куда бы уехать. А когда к власти в Кремле пришёл Владимир Владимирович, он вернул всем русским человеческое достоинство, в том числе и в Прибалтике. Для меня Русский мир – вовсе не пустые слова, а реальность».
Из Польши
Pragmatyk: «С культурным обменом дела обстоят не так плохо, в свою очередь, экономические отношения, несмотря на эмбарго, могли бы быть лучше, как и взаимные контакты политиков, которым следует отказаться от предвзятости и опереться на общее славянское прошлое».
Qweewq: «Россия – отличная страна, а русские – необыкновенные люди, мы с ними прекрасно находим общий язык. Договариваться с ними на водку и танцы можно было бы на всех уровнях, возможно, так и происходит, только в СМИ все пыхтят друг на друга, не понимаю зачем».
Amen: «К сожалению, мы приняли сторону дядюшки Сэма, а тот не позволит нам иметь хороших отношений с Россией».
Обзор подготовил Валентин Вальков.
Использованы материалы РИА «Новости»,

Поделиться

Свежие записи

С днём Учителя

С Днём Учителя!

В жизни каждого из нас были учителя, которых мы помним, любим и благодарим всю жизнь.