Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person

Флаг и гимн у нас никто не отнимет!Послесловие к Олимпиаде в Токио

3 августа, 2021 152 Просмотра
Поделиться

Свершилось. Летняя Олимпиада – 2020, отложенная на год из-за пандемии, состоялась в Токио с 23 июля по 8 августа. Соревнования проходили в суровых условиях соблюдения санитарных предосторожностей, изоляции спортсменов и при незаполненных трибунах – иностранные болельщики не были допущены в Японию. Российская сборная из-за санкций VADA выступала под флагом Олимпийского комитета России, в урезанном составе, всего 333 спортсмена в 27 видах спорта. Вместо национального гимна при награждении использовалась музыка П. И. Чайковского.
Глава МОК Томас Бах заявил, что российские спортсмены, выступающие в Токио, прошли все квалификации и тесты и имеют полное право выступать на Олимпиаде в Токио.
С первых дней российские спортсмены показали высочайший класс, мастерство и мужество, командную спайку и взаимоподдержку. Дружба в команде помогала достичь лучшего результата, чем простая сумма всех усилий. Российские спортсмены продемонстрировали ценности олимпизма – уважение к соперникам, соблюдение правил. Они сражались на беговых дорожках, в плавательном бассейне, на гребном канале, на стрелковых стендах, на гимнастическом помосте, на ковре и татами, на ринге, на теннисном корте… С ними была всенародная поддержка. Они с честью прошли все испытания, в честной борьбе одержали множество побед и завершили Олимпиаду в числе грандов командного зачёта, в группе победителей.
Мировые СМИ отмечали, что успехи россиян в Токио не признать невозможно, но можно поставить их под сомнение, снизить их значение. Многие достижения поистине выдающиеся. Дуэт Рылова и Колесникова вернул российское плавание на вершину спустя почти три десятилетия. Российские гимнастки в командном первенстве одержали победу, которая стала первой в этом виде спорта с 1992 года.
Наши спортсмены проявили также стойкость и невозмутимую реакцию на все козни и нападки со стороны соперников и западных журналистов. Нельзя сказать, что удача их жаловала. Им предлагали неудобный график состязаний, мучили частыми и длительными пробами на допинг, не всегда справедливы были судьи. Выказав презрение к олимпийской хартии о дружбе, открыто враждебны были соперники, особенно те, кто проиграл нашим спортсменам. Они не молчали, высказывались в интервью журналистам подвергая сомнению «чистоту» российских спортсменов, которых, по их мнению, на Олимпиаде быть не должно. Западные журналисты охотно разносили их мнение по всему миру, используя его как дополнительный аргумент к своему привычному контенту – антироссийской пропаганде. Им наплевать на Олимпийскую хартию, которая декларирует права и свободы спортсменов без какой-либо формы дискриминации, в том числе политического характера.
Усиление давления на российский спорт по времени совпадает с крутым политическим поворотом Запада к конфронтации с Россией, с введёнными против нашей страны санкциями, исключением её из G8, разрывом связей с Россией европейских организаций. Крым был только поводом. Чем выше авторитет России в мире, чем лучше идут дела в стране – тем сложнее становятся отношения с Западом, тем ожесточённее разгорается гибридная борьба против неё. В политике, в экономике, в культуре, а также и в спорте. Россия далеко не чемпион по применению допинга, и это хорошо известно в мировых спортивных организациях. На первом месте США, а также ряд стран Европы, где спорт давно стал состязанием фармацевтов. Однако Международный олимпийский комитет и другие организации закрывают глаза на то, что некоторые спортивные федерации США и других стран обходят запреты на применение веществ, являющихся допингом, используя формулировку «разрешено по медицинским показаниям», или вовсе не починяются VADA. Но, чтобы наказать именно Россию повод был найден, повод сомнительный, провокационный.
Нашим спортсменам и командам, которым разрешено выступать на международных соревнованиях, запрещается использовать в названиях и экипировке слово «Россия» и российский флаг.
Так вот оно что. Санкции наложены на слово «Россия», на российский гимн и флаг. Но отнять их у российских спортсменов и болельщиков невозможно. Как невозможно стереть Россию с карты мира.
Валентин Вальков.

Поделиться

Свежие записи