Все своё: Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса
рубрика Импортозамещение.
Тюменская область лидирует по урожайности овощей в России
Тюменская область заняла первое место в России по урожайности овощей открытого грунта с показателем 429 центнера с гектара, что на 11 центнеров больше, чем в прошлом году, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.
«Ближайший к Тюменской области регион РФ по показателю урожайности овощей – Волгоградская область. Там аграрии собирают чуть больше 402 центнеров с гектара. На третьем месте – Республика Ингушетия с показателем урожайности овощей открытого грунта в 363 центнера с гектара», – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что уборку овощей открытого грунта тюменцы завершили на 100 %. Валовой сбор составил около 55 тысяч тонн. При этом почти 12 тысяч тонн овощей свежего урожая аграрии уже реализовали. Остальное заложено на зимнее хранение.
«Труд на земле никогда не был лёгким. И этот год ещё раз проверил аграриев на прочность. Пришлось пройти немало испытаний, чтобы вырастить и собрать достойный урожай. И сейчас с уверенностью можно сказать, что и эту проверку вы успешно прошли и ещё раз подтвердили свой профессионализм – на сегодня Тюменская область уже на 100 % обеспечена зерном и овощами», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Все своё: Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса
Наталья Дембинская. Россия практически полностью удовлетворяет собственные потребности в самых популярных продуктах потребительской корзины. Так, сегодня весь сахар для внутреннего рынка страна производит сама, более того – стала его нетто-экспортёром. Почти на 50 % снизился экспорт сухого молока, свинина и птица на прилавках магазинов – в основном отечественная. Ударными темпами вытесняется и импортная плодоовощная продукция – в этом году нас ждёт рекордный рост урожая тепличных овощей.
Свёкла вместо сырца
Лидером по снижению импортных поставок стал сахар-сырец, из которого производят конечный продукт – сахар-песок и рафинад. В январе-июле его ввоз по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 62,1 %. К такому выводу пришли в компании «Финэкспертиза», проанализировав динамику импорта первых семи месяцев этого года.
Ещё 20 лет назад порядка 70 % сахара в стране производили из импортируемого сырца, но к октябрю 2016 года доля сырцового сахара сократилась до нуля. Весь сахар делают из сахарной свёклы, которой у России в избытке.
«За последние годы его производство выросло в 5,2 раза – с 1,3 до 6,6 миллиона тонн в год», – рассказал РИА Новости Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По его словам, импортный продукт, попадающий в страну сегодня – это мелкие контейнерные партии «экзотики», например, коричневого тростникового сахара.
Закрыв потребность внутреннего рынка в сахаре, Россия ориентируется на экспорт: в 2017-2018 годах страна второй сезон подряд стала нетто-экспортёром белого сахара, отгрузив за границу почти 240 тысяч тонн.
С учётом сырца Россия за 16 лет переместилась с нетто-импорта в 5,28 миллиона тонн в 2001-2002 годах на нетто-экспорт в 0,23 миллиона тонн в 2017-2018 годах, уточнили в ИКАР.
По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, сейчас действует отдельная программа развития экспорта свеклосахарной продукции, мелассы (патоки), а спрос на свекловичный жом очень сильно повышается со стороны ЕС.
Сняли сливки
По данным «Финэкспертизы», вполовину снизились объёмы импорта сухого молока и сливок – ключевых ингредиентов кондитерской промышленности. За год – минус 46,1 %. Отчасти это связано с ограничениями на поставки из Белоруссии – импорт молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку из союзной республики запрещён с июня. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, дефицит сырья российским кондитерам не грозит: у России достаточно своих запасов сухого молока и сухой сыворотки.
«В прошлом году этих продуктов произвели очень много, и сейчас запасы активно используются. По официальным данным сухого молока и сливок в 2017 году по сравнению с предыдущим годом было произведено на 25 % больше, сухой сыворотки на 20%», – отметила Наталья Пенькова, старший эксперт молочного рынка в ИКАР.
Что касается питьевого молока, собственного продукта пока не хватает, наблюдается некоторый дефицит. В связи с этим увеличивается импорт пальмового масла: идёт процесс замещения молочных жиров растительными. В январе-июле пальмовое масло стало самым импортируемым продуктом питания, уступив лишь бананам. Такие объёмы ввоза пальмового масла обусловлены прежде всего ценой. Это самый дешёвый продукт из масложировых аналогов. Вместе с тем вредность этого продукта – скорее миф, отмечают эксперты.
«Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят ущерба здоровью потребителя», – уверяет Сергей Белков, пищевой химик-технолог. Пальмовое масло – допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.
В то же время, использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, без указания этого на упаковке – самое распространённое нарушение, которое допускают производители. Если на этикетке продукта не указано, что он сделан с использованием жиров немолочного происхождения – это фальсификат и обман потребителя.
Мясо и овощи
Импорт мяса в Россию за год значительно снизился, констатируют аналитики. В любом случае имеющаяся на прилавках магазинов птица и свинина – это на 95 % российская продукция. Рост отечественного производства птицы и свинины оставляет всё меньше возможностей для импорта.
По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса в Россию за первое полугодие 2018 года сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года без учёта поставок из стран ЕАЭС.
Сильнее всего снизились поставки свинины: за первые полгода импортировали 36,3 тысячи тонн против 147,7 тысячи тонн годом ранее.
«По мясу мы уже практически вышли на уровень самообеспечения и развиваем экспортные программы», – отметили в Институте аграрного маркетинга.
При этом эксперты предупреждают, что зимой цены на мясную продукцию подрастут в пределах трёх-пяти процентов под влиянием сезонного спроса и в силу роста стоимости кормов из-за плохого урожая зерна.
В этом году в Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных овощей. Предполагается, что объём производства достигнет миллиона тонн и превысит показатели прошлого года на 12,3 %. Но пока плодоовощная продукция остаётся самым импортозависимым сегментом рынка. Так, осенью и зимой 50-60 % томатов в магазинах – импортные. В летний период цены на них упали, а с октября началось сезонное повышение. Пика ценник достигнет в новогодние праздники – в январе-феврале, но с мая начнётся снижение: на рынок выйдут отечественные томаты, выращенные в открытом грунте.
РИА Новости https://ria.ru/economy/