Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Закондырина Вера Александровна

Закондырина Вера Александровна

Директор психологических программ Института современной политики
Директор центра психологической помощи «Вита- ψ»
Кандидат психологических наук, специалист по полимодальным психологическим технологиям

Адрес: г. Москва.

Как профессионала, ее больше всего тревожит сегодня то, что наше общество, в большинстве своем, не готово принимать психологическую помощь. Практически каждый человек может оказаться в сложной жизненной ситуации… и как часто все усугубляется. А ведь можно было не только остановиться, подумать,но и все кардинально изменить.

Вера Александровна – психолог-консультант, кандидат наук, специалист по полимодальным психологическим технологиям. А вот путь к главному делу своей жизни начался с желания перемены, прежде всего, себя самой.

….Она родилась в районном центре, в Пермской области. Окончила Пермский политехнический институт, строительный факультет. По распределению попала в Мурманск, где работала в проектном институте, инженером-проектировщиком. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Совмещать воспитание детей и большое количество работы, при постоянно занятом муже, оказалось непросто. Начались проблемы со здоровьем. Тогда пришло решение принимать не только медицинские препараты, но и одновременно начать заниматься йогическими практиками. То есть не только физическими упражнениями, как многие воспринимают йогу, а йогой интегральной, изучающей человека как систему. И через некоторое время достигнутые результаты поразили всех друзей и коллег.

Но жажда самосовершенствования продолжалась. Чтение все новой и новой литературы, способность не только анализировать, но и проектировать, создавать, вели вперед – в новую для нее сферу. На определенном этапе поняла, что самообразования уже недостаточно. Поступила на заочный факультет психологии в Московский государственный гуманитарный университет. А когда приехала защищать диплом, то осталась в Москве, потому что стала востребована как специалист по новой для себя теме. Началась большая работа.

Проводились различные психологические исследования в подмосковном Королеве. При поддержке административных органов и МЧС проводились тренинги, консультации, обсуждения, конференции. Постепенно собрался материал, которого с лихвой хватило для защиты диссертации, где одним из направлений стали разработки по теме «Аутоагрессивные тенденции у современной молодежи».

Вера Александровна очень признательна специалистам, с которыми ей довелось работать. Это — и преподаватели университета, и работники администраций, и директора школ, давших разрешения на проведение исследований. Это — и коллеги, щедро делившиеся с ней собственными разработками. В результате появились системные программы и методики, которые сегодня с успехом применяются в созданном ею психологическом центре «Вита- ψ» для решения самых разных проблем. Издаются книги и брошюры, выходят диски. Кроме консультативной работы, проводятся обучающие тренинги и другие виды психологической помощи. Но жизнь не стоит на месте – новое увлечение Веры Александровны развивают и ее дело. Жажда творчества привела ее вхудожественную школу акварели Сергея Андрияки, и, закончив обучение, В.А. Закондырина начала разработку авторской методики работы по арт-терапии.
В планах Веры Александровны еще много разных задумок и проектов.

Ее горячо поддерживают любящие мужчины – муж и сыновья. Все они тоже кандидаты наук. И все – разных наук! Старший, Дмитрий, нейрохирург, а младший, Александр, – юрист. Муж работает в системе образования.
Вот только собираются всей семьей они не так часто: все также увлеченно работают. Дмитрий живет в Санкт-Петербурге, а Александр, став депутатом органов местного самоуправления, часто бывает очень занят.

Вера Александровна уверена: «Как бы сложно и трудно не было – всегда надо понимать, что все проблемы у нас в голове… и, меняя психологический настрой, доминанту, взгляды – вы можете изменить и жизнь вокруг…».

Персоны