Виниченко Екатерина Александровна
Виниченко Екатерина Александровна Директор ГБУ г. Москвы Центр социальной помощи семьям и детям «Истоки», лауреат премии «Женщина-директор года 2014», победитель конкурса «Менеджер года 2011».
Сайт: www.zentr-istoki.ru
Семья — оплот каждого человека, особенно она важна для ребёнка. Но семейные отношения хрупки, они касаются самых чувствительных сторон человеческой натуры. Мы, взрослые, можем опереться на нечто извне: работу, общественную деятельность… А если что-то у нас в жизни не так и страдают дети, то всегда готовы прийти на помощь те, кто способен сопереживать, кто имеет знания и видение, как помочь, кто вкладывает свой духовный и профессиональный опыт в возрождение благополучия личности в семье.
В систему социальной защиты Екатерина Александровна пришла 20 лет назад. Ей, молодой маме, захотелось тогда реализовать себя и почувствовать свою нужность вне дома. Предложили устроиться в Центр социального обслуживания в Люблино. Полтора года проработала секретарем, руководитель, оценив её исполнительность и деловые качества, предложил Виниченко заняться организацией бесплатного питания для пенсионеров и инвалидов. Осознав, что помощь другим и есть её призвание, получила образование по специальности «социальный педагог» в РГСУ. «На момент окончания университета я не представляла, что буду решать проблемы, связанные с детьми. У меня была цель — заниматься молодыми инвалидами, это пришло из-за личных переживаний после серьёзной травмы (попала под машину). С одной стороны, было моё желание встать на ноги, продолжить работу, а с другой, то, что я видела вокруг, как многие теряются, не найдя элементарной поддержки, которая способна вернуть человека к полноценной жизни. Но мы предполагаем одно, а получается другое».
В 2008-м Е. А. Виниченко предложили возглавить Центр социальной помощи семьям и детям «Истоки». «Это направление было для меня новым — мой опыт сформировался в другой сфере. Важно, что дома меня поддержали, хотя нагрузка возросла для всех. Мне фактически нужно всё было создавать с нуля — было только помещение, требующее капитального ремонта. Пока он продолжался, удалось открыть 1-е отделение, для того чтобы набрать базу нуждающихся, определить, какие виды помощи востребованы и какие специалисты необходимы. К 1 января 2009 г. в центре «Южнопортовый» полноценно функционировали все 5 запланированных отделений. С тех пор мы обзавелись филиалом «Рязанский», который в два раза больше основного учреждения. Здесь были открыты 7 отделений, в т. ч., что очень важно, и организационно-методическое. Если регулярно не заниматься исследованием потребностей жителей, обеспечением работы специалистов и т.п., вперед двигаться достаточно трудно. Задачи центров социальной помощи изменяются во времени — если раньше они в основном организовывали досуг детей, чтобы отвлечь их от улицы, то сейчас актуальна профилактика социального сиротства. Но, к сожалению, из-за оптимизации структуры этого отделения сейчас у нас нет.
Итак, наше учреждение занимается помощью и социальной поддержкой семей с несовершеннолетними детьми. Но так как проблемы общения детей с родителями, супружеских отношений очень часто можно диагностировать ещё на стадии беременности, мы уже два года работаем с молодыми парами и беременными женщинами. Результат этой работы можно видеть в снижении риска семейного неблагополучия. У нас создана служба социального сопровождения для проведения индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми. Осуществляется она бригадным методом, для эффективности профессиональной помощи в команду входят психолог, социальный педагог и специалист по социальной работе. Есть у нас отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В Центре «Истоки» работают замечательные люди — те, кто хочет и может помочь родителям и детям, столкнувшимся с трудностями. Именно благодаря моим сотрудникам и были одержаны победы в конкурсах».