Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Виниченко

Виниченко Екатерина Александровна

Виниченко Екатерина Александровна Директор ГБУ г. Москвы Центр социальной помощи семьям и детям «Истоки», лауреат премии «Женщина-директор года 2014», победитель конкурса «Менеджер года 2011».
Сайт: www.zentr-istoki.ru

Семья — оплот каждого человека, особенно она важна для ребёнка. Но семейные отношения хрупки, они касаются самых чувствительных сторон человеческой натуры. Мы, взрослые, можем опереться на нечто извне: работу, общественную деятельность… А если что-то у нас в жизни не так и страдают дети, то всегда готовы прийти на помощь те, кто способен сопереживать, кто имеет знания и видение, как помочь, кто вкладывает свой духовный и профессиональный опыт в возрождение благополучия личности в семье.
В систему социальной защиты Екатерина Александровна пришла 20 лет назад. Ей, молодой маме, захотелось тогда реализовать себя и почувствовать свою нужность вне дома. Предложили устроиться в Центр социального обслуживания в Люблино. Полтора года проработала секретарем, руководитель, оценив её исполнительность и деловые качества, предложил Виниченко заняться организацией бесплатного питания для пенсионеров и инвалидов. Осознав, что помощь другим и есть её призвание, получила образование по специальности «социальный педагог» в РГСУ. «На момент окончания университета я не представляла, что буду решать проблемы, связанные с детьми. У меня была цель — заниматься молодыми инвалидами, это пришло из-за личных переживаний после серьёзной травмы (попала под машину). С одной стороны, было моё желание встать на ноги, продолжить работу, а с другой, то, что я видела вокруг, как многие теряются, не найдя элементарной поддержки, которая способна вернуть человека к полноценной жизни. Но мы предполагаем одно, а получается другое».
В 2008-м Е. А. Виниченко предложили возглавить Центр социальной помощи семьям и детям «Истоки». «Это направление было для меня новым — мой опыт сформировался в другой сфере. Важно, что дома меня поддержали, хотя нагрузка возросла для всех. Мне фактически нужно всё было создавать с нуля — было только помещение, требующее капитального ремонта. Пока он продолжался, удалось открыть 1-е отделение, для того чтобы набрать базу нуждающихся, определить, какие виды помощи востребованы и какие специалисты необходимы. К 1 января 2009 г. в центре «Южнопортовый» полноценно функционировали все 5 запланированных отделений. С тех пор мы обзавелись филиалом «Рязанский», который в два раза больше основного учреждения. Здесь были открыты 7 отделений, в т. ч., что очень важно, и организационно-методическое. Если регулярно не заниматься исследованием потребностей жителей, обеспечением работы специалистов и т.п., вперед двигаться достаточно трудно. Задачи центров социальной помощи изменяются во времени — если раньше они в основном организовывали досуг детей, чтобы отвлечь их от улицы, то сейчас актуальна профилактика социального сиротства. Но, к сожалению, из-за оптимизации структуры этого отделения сейчас у нас нет.
Итак, наше учреждение занимается помощью и социальной поддержкой семей с несовершеннолетними детьми. Но так как проблемы общения детей с родителями, супружеских отношений очень часто можно диагностировать ещё на стадии беременности, мы уже два года работаем с молодыми парами и беременными женщинами. Результат этой работы можно видеть в снижении риска семейного неблагополучия. У нас создана служба социального сопровождения для проведения индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми. Осуществляется она бригадным методом, для эффективности профессиональной помощи в команду входят психолог, социальный педагог и специалист по социальной работе. Есть у нас отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В Центре «Истоки» работают замечательные люди — те, кто хочет и может помочь родителям и детям, столкнувшимся с трудностями. Именно благодаря моим сотрудникам и были одержаны победы в конкурсах».

Персоны