Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Ткачев Александр Николаевич

Ткачёв Александр Николаевич

Ткачёв Александр Николаевич

 Министр сельского хозяйства Российской Федерации

Фермеры США терпят поражение из-за урожая пшеницы в России. Цена на американскую пшеницу падает, США закрывают представительство «Пшеничной ассоциации» в Египте, крупнейшем импортере пшеницы. Об этом сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл », называя главной причиной крупный урожай зерновых в России.

Как сообщил Минсельхоз России, собрано 88 млн. тонн пшеницы, в целом Россия собрала 136 млн. т зерна. Пшеница стала триумфом отечественного сельского хозяйства – страна вышла в мировые лидеры по объёмам экспорта зерна.

Предрекая крах России под санкциями и её изоляцию, Запад недооценил российскую экономику и управленческую элиту. О снижении зависимости отечественного продовольственного рынка от иностранных поставщиков в России заговорили ещё в 2012 году, в 2013-м импортозамещение было включено в программу развития сельского хозяйства до 2020 года, а после введения западных санкций в 2014 году была сформирована масштабная программа, охватывающая сразу несколько отраслей. В число приоритетов вошло сельское хозяйство. В ответ на экономические санкции Запада были введены ограничения на ввоз продовольствия из-за рубежа.

Александр Ткачев провел рабочую встречу с президентом РАН Александром Сергеевым

В 2015 году должность министра сельского хозяйства по предложению Президента Путина занял опытный управленец, патриот, не боящийся отстаивать свою национальную позицию – Александр Ткачёв, биография которого тесно связана с сельхозпроизводством. Владимир Путин, напутствуя Ткачёва, сказал: «Нам нужно заполнять собственный рынок своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей, – и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке».

Александр Николаевич Ткачёв – уроженец Кубани. Смолоду активный и деятельный, увлекавшийся музыкой и спортом (мастер спорта по лёгкой атлетике), прирождённый лидер, поработавший секретарём райкома комсомола, прошёл долгий путь хозяйственного руководителя: от инженера-механика на предприятии по переработке сельхозпродукции до директора завода, реорганизованного в АО «Агрокомплекс». Александр Ткачёв был успешным предпринимателем – сохранив в первые трудные годы предприятие благодаря льготным госкредитам, он сделал его рентабельным и добился его роста, превратив в крупное агропредприятие.

Не новичок в политике. Началом политической деятельности А. Н. Ткачёва можно считать избрание его депутатом Законодательного собрания края в 1994 году. В следующем году он избирается депутатом Государственной думы второго, а в 1999 году – третьего созыва. Работал председателем Комитета по делам национальностей Госдумы. За твёрдую позицию и активное участие в решении проблем села парламентарии избрали А. Н. Ткачёва заместителем председателя Агропромышленной группы в Государственной думе. Возглавляет Аграрный союз Кубани. Доктор экономических наук.

3 декабря 2000 года Александр Николаевич Ткачёв одержал убедительную победу на выборах губернатора Краснодарского края, в марте 2004 года переизбран на второй срок. Почти полтора десятилетия руководил Краснодарским краем, испытывавшим постоянный миграционный нажим с Кавказа и Закавказья. Евросоюз в последние годы столкнулся с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, это резко ухудшило социальную атмосферу и правопорядок. На Кубани и в Ставрополье это происходит весь постсоветский период. В советское время, когда кавказцы могли нормально жить и работать на своих землях, эта проблема так остро не стояла, но после развала СССР экономическая ситуация там резко ухудшилась. А. Н. Ткачёв, став краевым руководителем, принял решительные меры, направленные на ограничение наплыва на Кубань. Он обратился к старым казачьим традициям. Возрождаемое казачество стало реальной силой в регионе, которое наряду с силовыми структурами поддерживает в нём общественный порядок.

На посту министра сельского хозяйства Александр Ткачёв занялся политикой импортозамещения в производстве сельхозпродукции. И здесь он проявил решительность, сделав эффективными ответные санкции – контрабандное продовольствие стали уничтожать. Против этого были возражения, но российские фермеры поддерживали эти строгие меры. В целом политика поддержки отечественных производителей приветствовалась большинством населения, а это главное.

Свою программу развития села Александр Ткачёв неоднократно излагал в интервью СМИ: «Нужно всю страну поднять. Нам нужны сотни новых предприятий, и сейчас их надо поддерживать, они поменяют лицо АПК».

Принятые в течение последних лет меры по подъёму села и обеспечению продовольственной безопасности дали свои плоды.

Александр Ткачев посетил с рабочей поездкой Ставропольский край

Высокие результаты показывают многие хозяйства и агропредприятия России. Многоотраслевое предприятие ЗАО Племзавод «Ирмень» из Ордынского района Новосибирской области – одно из крупных эффективных хозяйств России. Надой на фуражную корову превысил 11 тысяч килограммов в год, среднегодовая урожайность зерновых – более 40 центнеров с гектара. Производство и переработка молока, зерна и мяса производятся по инновационным технологиям с использованием отечественного и мирового опыта. Глава хозяйства Юрий Фёдорович Бугаков убеждён, что село может накормить страну, избавить её от импорта продовольствия и обеспечить потребности экспорта.

Это мнение разделяет и уральский фермер, учёный-аграрий Айдархан Карсакбаев. По его словам, принятые меры по поддержке российских производителей сельхозпродукции помогли фермерам обрести второе дыхание. «Селяне вполне могут обеспечить продуктами питания всю страну, если будут пользоваться поддержкой государства. Сегодня такая поддержка особенно стала ощутима с введением ответных санкций и принятием программ импортозамещения. Реально работающие государственные программы стимулируют рост хозяйств, средства используются на развитие новых технологий, на новую сельхозтехнику. Мы почувствовали себя востребованными», – говорит Айдархан Карсакбаев.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв утверждает, что его отрасль сейчас – третья по прибыльности после ТЭКа и розничной торговли. Он сказал в интервью Forbes: «Заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно, и это говорит о трендах. Благодаря мерам господдержки, контрсанкциям и девальвации рубля за последние три года выросла доходность. Что ещё даёт рентабельность 20%? Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли. Зерно по рентабельности не уступает нефти. А когда баррель стоил $30–40, рентабельность была и выше».

Итак, как пишет «Уолл-стрит джорнэл», американские фермеры «терпят поражение от старого соперника – России», где урожай пшеницы «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». За последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. Минсельхоз США предполагает, что на российских фермах в этом сезоне она вдвое больше, чем в США, где урожай пшеницы упал на четверть из-за засухи и поздних метелей в Великих равнинах. Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит 15% от мирового экспорта в сравнении с 50% в 1970-х.

«Уолл-стрит джорнэл» приводит слова директора швейцарской фирмы Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном: «Производители зарабатывают, трейдеры зарабатывают. Счастливые дни».

Догоняй, Америка!

Персоны