Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Мусман

Мусман Константин Александрович

Мусман Константин Александрович Председатель правления фонда «Адвокат 911». Президент коллегии адвокатов, член международной правозащитной организации «AmnestyInternational», кандидат юридических наук.
Адрес: г. Москва, ул. Вавилова, 66.
Специалист в области уголовных дел особой сложности, адвокат Константин Мусман в отличие от своих многочисленных коллег, которые берутся за дела любой сложности и с любой степенью оплаты, что называется, не разменивается по мелочам.
«У нас в адвокатском образовании, — говорит Константин Александрович, — установлен достаточно высокий порог оплаты, и мы ориентированы на соответствующую публику. Мои же предпочтения — делам из экономической сферы. Мои клиенты — чиновники и предприниматели. Поэтому и дел у меня не столь уж много в России. Это и хорошо: есть возможность каждому из клиентов уделить столько времени, сколько этого требует дело. В резюме, мои доверители за оплаченные мне высокие гонорары получают неплохой результат. Кроме этого, я представляю интересы некоторых своих доверителей в странах дальнего зарубежья и в международных судах».
В юриспруденцию К. Мусман пришёл не сразу. Изначально по желанию отца, который считал, что сын должен стать доктором, сын им и стал. Правда, вскоре Константин понял, что медицина — не его профиль, и будущий адвокат, поступив в Русский институт управления в Москве, успешно окончил его по специальности «Юриспруденция». Однако будучи ещё студентом медицинского вуза, К. Мусман внимательно изучал нормы международного права, и когда в начале смутных 90-х подошло его время идти служить в армии, будущий юрист вступил в конфликт с властью, опираясь на опыт других государств, где армия не добровольно-принудительная, а профессиональная. И ему, не милитаристу, а убеждённому пацифисту, вовсе незачем терять время, проводя его в портянках с автоматом наперевес. По мнению К. Мусмана, закон о всеобщей воинской обязанности нарушал конституционные права и свободы граждан и не соответствовал международной практике. Таким образом, конфликт с властью окончательно убедил К. Мусмана в правильности сделанного им выбора в отношении будущей профессиональной правозащитной деятельности.
Активную юридическую практику Константин Александрович начал с 2004 года. За прошедшее время у него было немало резонансных дел. Некоторые из них и сейчас в производстве. К примеру, он представляет интересы бывшего вице-губернатора Тверской области, который после ухода с политической арены занял должность руководителя региональной компании энергосбыта. Против него было возбуждено сразу два дела по двум эпизодам. Одно велось в Москве, другое — в Твери. В совокупности чиновнику инкриминировалось хищение нескольких сот миллионов рублей. Между тем тщательная работа адвоката смогла в корне переломить ситуацию.
«Московское дело на стадии прекращения по реабилитирующим основаниям, — говорит К. Мусман. — Да, мы не отрицаем, факт хищения был, но мой клиент к этому не имеет отношения. Он на тот момент находился на больничном, затем в отпуске, а хищение совершили другие люди. В Твери, правда, ситуация несколько сложнее, но в целом контролируема, и реальной угрозы моему клиенту нет».
Другое дело касалось известного московского предпринимателя, женщины, человека порядочного и уважаемого. У неё хотели отобрать бизнес, а за то, что отдавать его она не захотела, ей инкриминировали преступление по статье126 УК РФ «Похищение человека». В результате тщательной работы, проведённой во время следствия, суд вынес предпринимателю оправдательный вердикт.
«Главное для адвоката — профессионализм, — считает К. Мусман. — Это совокупность знаний, опыта, здорового авантюризма и аналитики. Причём, приобретая всё больший опыт, приходишь к выводу, что некоторые знания не верны. Тебя неправильно учили в институте. В жизни всё иначе. Тем не менее своим правильным знаниям я благодарен моим учителям. Один из них — это настоящий профессионал и Мэтр Российской адвокатуры — адвокат Алексей Николаевич Завгородний. Низкий ему поклон и глубокое уважение».

Персоны