Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Марченко

Марченко Олег Степанович

Марченко Олег Степанович
Заведующий отделом кормопроизводства ВНИИ механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ ФАНО).
Генеральный секретарь Национального Комитета РФ (НКИСХ РФ) и Евро-Азиатской Ассоциации (Россия, Беларусь, Украина) по инженерным вопросам в сельском хозяйстве (ЕАААЕ).
Почётный Вице-президент Международной комиссии по инженерным вопросам в сельском хозяйстве (CIGR).
Директор «Центра по сотрудничеству с международными организациями по стандартизации, испытанию и сертификации сельскохозяйственной техники» со статусом наблюдателя в Европейской Ассоциации по испытанию сельскохозяйственной техники (ENTAM).
Член руководящего комитета Международного клуба Болоньи — Стратегии развития механизации сельского хозяйства. Эксперт ООН, ОЭСР и ФАО в Техническом Комитете по созданию Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по испытанию сельскохозяйственной техники (ANTAM).
Генеральный Директор Департамента машиностроения, Академик Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
Адрес: г. Москва, 1-й Институтский пр., 5, ФГБНУ ВИМ ФАНО.

Олег Степанович Марченко — человек широчайшего кругозора и великой преданности избранному делу. Он из тех, про которых говорят: «подвижник». Такое отношение к жизни привито семьёй — его отец был военным. Будучи рожден на украинской земле, Олег окончил школу на Дальнем Востоке, а получать высшее образование поехал в Новосибирск, в государственный сельскохозяйственный институт.
С молодости он отличался серьёзнейшим отношением к любому занятию. Так, юношеское увлечение боксом переросло в полноценные тренировки, он был аккредитован как тренер Республиканской категории по боксу. В 1963 году О. С. Марченко стал чемпионом РСФСР, а его команда заняла 2-е место среди вузов РСФСР.
После окончания учёбы Олег Степанович остался в Новосибирске, ста­в ведущим конструктором в ГСКБ завода НПО «Сибсельмаш», и испытывал созданные под его руководством сельскохозяйственные машины на машиноиспытательных станциях в основных сельскохозяйственных регионах практически всех республик СССР.
Целеустремлённый, влюблённый в технику молодой специалист быстро зарекомендовал себя с наилучшей стороны. В 1967 году Олег Степанович был приглашён в ВИМ, в Москву, где поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, и оказался связан с этой организацией на всю жизнь — уже более 48 лет. В тесном сотрудничестве с рядом НИИ, КБ и машиностроительных предприятий под его руководством практически во всех почвенно-климатических зонах СССР были научно обоснованы, разработаны и внедрены уникальные технологии и комплексы машин для улучшения кормовых угодий. В содружестве с РКУП ГСКБ «Гомсельмаш» (Республика Беларусь), были научно обоснованы и созданы современные высокопроизводительные кормоуборочные комплексы. А за их внедрение в 55 регионах России коллективу российских и белорусских учёных и специалистов во главе с руководителем этой работы О.С.Марченко, присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2000 год.
В 1983 году он был избран Генеральным секретарём Национального комитета СССР по инженерным вопросам в сельском хозяйстве и, в 2006 году за многолетнюю высокопродуктивную международную деятельность избран мировой агроинженерной общественностью Почётным Вице-президентом Международной Комиссии по инженерным вопросам в сельском хозяйстве (МКИСХ), в которую входят более 50 стран.
За его плечами более чем 30-летний опыт международной деятельности, многократное участие в работе Всемирных конгрессов Международной Комиссии по инженерным вопросам в сельском хозяйстве (СИГР), симпозиумов семинаров ФАО, ЕС, ООН, ОЭСР, международных выставках по машинам для сельского хозяйства. Им сделано более 40 докладов за рубежом, опубликовано свыше 170 научных трудов, из них более 35 в зарубежной печати. Разработки (их более 40), выполненные под его руководством, защищены 112 патентами РФ и РБ. В рамках деятельности комиссий по технико-экономическому сотрудничеству по приглашению ведущих университетов США он изучал особенности сельхозпроизводства, посетив более 50 фермерских хозяйств и 10–12 сельхозмашиностроительных заводов в 25 штатах США, а также ряд заводов и сельхозпредприятий в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю.
Мировая агроинженерная наука ещё в 1989 году создала Международный Клуб Болоньи — стратегии развития механизации сельского хозяйства, и первым представителем СССР в Клубе стал О.С.Марченко. А в 2001 году за активную деятельность он был избран членом Руководящего Комитета Клуба.
За судьбу страны Олег Степанович болеет сердцем. Он резок и решителен, и ситуация, сложившаяся в промышленном и научном секторе нашей страны, безусловно, не может оставить его равнодушным. Учёный искренне озабочен разрывом связей между наукой, конструкторами и производством. Он приложил огромные усилия при разработке Программы Союзного государства (РФ и РБ), которая была одобрена и реализована в период с 2006 по 2010 гг.
О. С. Марченко в качестве исполнительного директора этой Программы совместно с российскими и белорусскими специалистами создали ещё 13 уникальных комплексов блочно-модульных машин на базе универсальных энергетических средств (УЭС). По результатам государственных испытаний в 2010 году эти комплексы машин были рекомендованы к промышленному производству. Однако, несмотря на решение Президента страны об организации производства, наша промышленность не смогла до сих пор выполнить эту задачу.
«Необходимо полностью обновить техническую и организационную базу промышленности: внедрять инновационные разработки, сменить большую часть существующего и безнадёжно устаревшего парка сельхозмашин и многократно увеличить отечественное производство ключевой техники, — делится О. С. Марченко. — Ведь можно обойтись без многого. Без чего нельзя обойтись совершенно — без продовольствия. И эти проблемы необходимо срочно решать!»

Персоны