Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Макаров Владимир

Макаров Владимир Александрович

Макаров Владимир Александрович

Генеральный директор Центра диагностики и экспертизы «Цветметналадка».

Кандидат технических наук, обладатель 12 авторских свидетельств за изобретения в области шахтного подъема.

Награжден орденом «Звезда отечества», медалью «За трудовую доблесть»,3-мя медалями ВДНХ СССР, грамотами и медалями Министерства цветной металлургии СССР

Адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул. Татищева, 94, оф. 8.

Он мечтал о море и хотел стать подводником. Родители – сельские учителя – всегда его поддерживали, и после окончания школы было решено поступать в Севастопольское Военно-Морское училище им. Макарова. Но… не получилось. Не прошел медкомиссию. Абитуриент был крайне удивлен, когда ему предложили поступать в Шадринское штурманское училище (видимо, согласно полученной разнарядке). Рассудив, что подводное дело и авиация – вещи разные, Владимир решил «спуститься на землю» и вернулся домой, в село Кинеус Удмуртской АССР. А так как 2 года рабочего стажа давали приоритет при поступлении, пошел работать на завод «Дубитель» в г.Можга Удмуртской АССР, где получил первую квалификацию – жестянщик второго разряда.
Но, через год, в свой первый отпуск, «за компанию» и для разминки собственного ума, Владимир Макаров поехал сдавать вступительные экзамены в Свердловский горный институт. И каково же было его удивление, когда он узнал, что зачислен! Решил остаться, посмотреть, что получится. А после первого семестра, сдружившись с однокурсниками (целый семестр они вместе работали на Березовском руднике – так было принято в то время), решил, что специальность горного инженера по автоматизации производственных процессов его вполне устраивает, благо, что математика всегда была одним из его «коньков». И вот уже почти полвека его жизнь связана с шахтным подъемом.
После окончания института был принят на руководящую должность, работал заведующим лабораторией, ассистентом кафедры электротехники Свердловского горного института. В 1968 году перешел на работу в Московское управление «Центроналадка» на должность шеф-инженера по наладке горношахтного оборудования, и через год под его руководством был сдан в эксплуатацию крупнейший на Урале скиповой подъемный комплекс на шахте «Северопесчанская» Богословского рудоуправления. А в 1972 году на Норильском горно-металлургическом комбинате пущен в эксплуатацию первый тиристорный электропривод скиповых подъемных машин рудника «Комсомольский».
Владимир Александрович Макаров не только успешный руководитель, он имеет научную степень и больше десятка авторских патентов на изобретения. Результаты его диссертационной работы «Повышение эффективности рабочих режимов мощных скиповых подъемных установок глубоких шахт» были внедрены на скиповых подъемных установках рудников «Комсомольский», «Октябрьский», «Заполярный» Норильского ГМК, Североуральского бокситового рудника (ОАО «СУБР»), Богословского рудоуправления (ОАО «БРУ»). Системы управления электроприводом скиповых подъемных установок эксплуатировались на этих рудниках более пятнадцати лет.
А с 1976 года Владимир Александрович возглавил лабораторию рудничных подъемных установок (ЛРПУ), созданную по приказу Министерства цветной металлургии СССР при управлении «Цветметналадка». Им и его коллегами были проведены обследования более 500 шахтных подъемных машин, разработаны планы по модернизации и контролировалось их выполнение. Отчеты составлялись ежеквартально, а раз в год результаты работы лаборатории В.А. Макаров докладывал лично одному из заместителей министра цветной металлургии СССР.
Мы провели комплексное обследование подъемных установок практически на всех шахтах Советского Союза, и наши рекомендации принимались на самом высоком уровне. Все семь всесоюзных промышленных объединений получили полную картину состояния подъемного оборудования с прогнозом, что произойдет через десять лет. После чего была проведена частичная или полная модернизация тех установок, где это было необходимым. Мы сэкономили большие государственные средства, например, заменили там, где было возможно, импортное оборудование на отечественное. И мне очень тревожно, что сейчас, к сожалению, нет структуры с такими полномочиями.
Сегодня В.А.Макаров – генеральный директор Центра диагностики и экспертизы «Цветметналадка», проводящего экспертизу промышленной безопасности горношахтного оборудования с истекшим сроком эксплуатации. В 2007 году под руководством Макарова В.А. были разработаны методические указания по определению остаточного ресурса шахтных подъемных машин и шахтных вентиляторов главного проветривания, работающих с превышением нормативного срока эксплуатации, которые утверждены Ростехнадзором РФ. Коллектив ЦДиЭ «Цветметналадка» является Лауреатом ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик года», награжден свидетельством Фонда содействия развитию предпринимательства, грамотой Межрегионального общественного органа «Московская ассоциация предпринимательства».
Владимиру Александровичу – семьдесят. Его работа – это его жизнь. Но он и счастливый муж, отец, дед двух внучек и внука. Супруга – Любовь Александровна создает ему все условия для успешной работы, и сама трудится до сих пор. Свое второе, экономическое образование, Владимир Александрович получал вместе с дочерью Ларисой. Сын Александр, тоже экономист, унаследовал отцовские руководящие способности: еще учась в Екатеринбурге, возглавил Читинский филиал компании «Дельрус», а сейчас – директор ее Омского филиала. Его сын – Владимир Александрович младший – собирается идти в первый класс.
А для души… есть дача. Там минимум грядок, но есть дом, беседка и баня, к которой вся семья относится с трепетом. И еще – там живут белки. Владимир Иванович построил для них пять кормушек, и каждый день ездит их кормить. И счастлив, когда белки выводят к нему все свое потомство. Все три десятка.

Персоны