Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person
ЛАПШИНА Светлана Александровна

ЛАПШИНА Светлана Александровна

ЛАПШИНА Светлана Александровна

Генеральный директор ЗАОр «Народное предприятие «Архангельскхлеб».

Адрес: г. Архангельск, ул. Мещерского, 3.

 

5 марта 2017 года единственному в Поморье народному предприятию «Архангельскхлеб» исполнилось 85 лет. Статус «народного» предприятие получило 16 лет назад. Сегодня на двух его хлебозаводах трудится 580 человек, которые ежедневно производят 45 тонн хлебобулочной продукции и около 5 тонн продукции кондитерской. Высокий имидж ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» обусловлен как широким ассортиментом — более 200 наименований, десять из которых ежегодно обновляются, так и приверженностью добрым, проверенным временем, «бабушкиным» традициям в технологии производства хлеба. Эта технология применяется при изготовлении самых ходовых народных лакомств — хлеба «Дарницкого» и батона «Нарезного». Буханку чёрного хлеба пекут в течение 12 часов на жидких ржаных заквасках, а тесто для белого замешивают на опаре. Позволить себе такое не может ни одна ныне действующая пекарня.

«Ржаные закваски мы выращиваем сами в собственной сертифицированной лаборатории, — рассказывает директор ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» Светлана Лапшина. — Вообще эти технологии весьма дорогостоящие, и очень многие предприятия от них отказываются. Но наш девиз — выпускать продукцию высокого качества, сохраняя верность исконным традициям хлебопечения, что, кстати, и делает нас конкурентоспособными».

С производством хлеба у Светланы Лапшиной связана практически вся трудовая деятельность. На «Архангельскхлеб» она пришла 13 лет назад по приглашению прежнего директора предприятия Сергея Подколзина, человека, поднявшего предприятие, что называется, с коленок и сделавшего его народным. Начинала здесь Светлана Лапшина с нормировщицы. Потом стала экономистом по ценам и вскоре — главным экономистом. Предприятие возглавила в 2013 году.

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед ЗАОр «НП «Архангельскхлеб», — идти в ногу со временем, постоянно искать, находить и внедрять что-то новое. Как результат этой кропотливой работы — оснащение предприятия современным оборудованием. На его приобретение предприятие никогда не скупится, обеспечивая себя прочным производственным фундаментом.

Ежегодно ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» принимает участие в региональных, федеральных и международных конкурсах.

 В активе пекарей и кондитеров предприятия десятки областных, всероссийских и международных высших наград, таких как «Архангельское качество», «Сто лучших товаров России», «Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и т. д.  А  самая главная из них премия — «Достояние Севера», которую народное предприятие получило в 2016 году.

…Запах свежеиспечённого хлеба — один из самых удивительных на земле. Именно по нему в Соломбале — историческом районе Архангельска, можно без труда отыскать предприятие, которое выпускает этот самый важный продукт в жизни каждого человека. Но в Архангельске есть ещё один адрес  — это адрес, по которому проживает Светлана Лапшина и который тоже можно без труда отыскать по запаху свежевыпеченных пирогов, изготовленных самой хозяйкой.

«Изюминка нашей кулинарии — фирменное северное блюдо под названием пряники «Северные Козули», — говорит Светлана Александровна. — Их пекут по специальному рецепту из пережжённого сахара с использованием имбиря, корицы, гвоздики и потом едят всю зиму. Лакомства эти, расписанные разноцветной глазурью и обладающие незабываемым вкусом, всегда создают у людей замечательное праздничное настроение».

Персоны