ЛАПШИНА Светлана Александровна
ЛАПШИНА Светлана Александровна
Генеральный директор ЗАОр «Народное предприятие «Архангельскхлеб».
Адрес: г. Архангельск, ул. Мещерского, 3.
5 марта 2017 года единственному в Поморье народному предприятию «Архангельскхлеб» исполнилось 85 лет. Статус «народного» предприятие получило 16 лет назад. Сегодня на двух его хлебозаводах трудится 580 человек, которые ежедневно производят 45 тонн хлебобулочной продукции и около 5 тонн продукции кондитерской. Высокий имидж ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» обусловлен как широким ассортиментом — более 200 наименований, десять из которых ежегодно обновляются, так и приверженностью добрым, проверенным временем, «бабушкиным» традициям в технологии производства хлеба. Эта технология применяется при изготовлении самых ходовых народных лакомств — хлеба «Дарницкого» и батона «Нарезного». Буханку чёрного хлеба пекут в течение 12 часов на жидких ржаных заквасках, а тесто для белого замешивают на опаре. Позволить себе такое не может ни одна ныне действующая пекарня.
«Ржаные закваски мы выращиваем сами в собственной сертифицированной лаборатории, — рассказывает директор ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» Светлана Лапшина. — Вообще эти технологии весьма дорогостоящие, и очень многие предприятия от них отказываются. Но наш девиз — выпускать продукцию высокого качества, сохраняя верность исконным традициям хлебопечения, что, кстати, и делает нас конкурентоспособными».
С производством хлеба у Светланы Лапшиной связана практически вся трудовая деятельность. На «Архангельскхлеб» она пришла 13 лет назад по приглашению прежнего директора предприятия Сергея Подколзина, человека, поднявшего предприятие, что называется, с коленок и сделавшего его народным. Начинала здесь Светлана Лапшина с нормировщицы. Потом стала экономистом по ценам и вскоре — главным экономистом. Предприятие возглавила в 2013 году.
Одна из главных задач, стоящих сегодня перед ЗАОр «НП «Архангельскхлеб», — идти в ногу со временем, постоянно искать, находить и внедрять что-то новое. Как результат этой кропотливой работы — оснащение предприятия современным оборудованием. На его приобретение предприятие никогда не скупится, обеспечивая себя прочным производственным фундаментом.
Ежегодно ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» принимает участие в региональных, федеральных и международных конкурсах.
В активе пекарей и кондитеров предприятия десятки областных, всероссийских и международных высших наград, таких как «Архангельское качество», «Сто лучших товаров России», «Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» и т. д. А самая главная из них премия — «Достояние Севера», которую народное предприятие получило в 2016 году.
…Запах свежеиспечённого хлеба — один из самых удивительных на земле. Именно по нему в Соломбале — историческом районе Архангельска, можно без труда отыскать предприятие, которое выпускает этот самый важный продукт в жизни каждого человека. Но в Архангельске есть ещё один адрес — это адрес, по которому проживает Светлана Лапшина и который тоже можно без труда отыскать по запаху свежевыпеченных пирогов, изготовленных самой хозяйкой.
«Изюминка нашей кулинарии — фирменное северное блюдо под названием пряники «Северные Козули», — говорит Светлана Александровна. — Их пекут по специальному рецепту из пережжённого сахара с использованием имбиря, корицы, гвоздики и потом едят всю зиму. Лакомства эти, расписанные разноцветной глазурью и обладающие незабываемым вкусом, всегда создают у людей замечательное праздничное настроение».