Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Коротеев

Коротеев Виктор Алексеевич

Коротеев Виктор Алексеевич Советник РАН, академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Адрес: г. Екатеринбург, Почтовый пер., 7.

Когда-то, давным-давно, когда будущий профессор ходил в школу, на семейном совете его отец сказал: «Мой сын Виктор будет учёным». Мальчик был начитанным, и под влиянием работ Александра Ферсмана, одного из основоположников геохимии, к окончанию десятого класса принял решение поступать в Томский университет на специальность геолога-геохимика. Получив специальность, В. А. Коротеев с 1959 по 1970 год работал старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником и учёным-секретарём Горно-геологического института УФАН СССР. Именно в это время создавалось принципиально новое направление в геологии — палеовулканология. Пионером-создателем этого направления на Урале был доктор геолого-минералогических наук Геннадий Червяковский, а его ближайшим активным соратником как раз и стал Виктор Коротеев.
Исследовательская работа началась с детального изучения андезит-базальтовой формации на Южном Урале. Затем она продолжилась по всему региону. В ходе собственных исследований в этот период В. Коротеев убедительно доказал, что сложенная вулканитами Ирендыкская структура Южного Урала — это сохранившаяся палеоостровная дуга. Результаты были опубликованы в ряде статей и послужили основой для кандидатской работы, успешно защищённой Виктором Алексеевичем в 1968 году.
С 1970 по 1985 год В. А. Коротеев возглавляет Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина. Кстати, отвечая на вопросы авторов 12-го сборника «Признание», подготовленного творческим коллективом Библиотеки Главы Екатеринбурга, кто является для В. А. Коротеева героем в реальной жизни, Виктор Алексеевич сказал: «Выше авторитета В. И. Ленина — гениальнейшего человека современности и моих учителей в школе, в науке и по жизни, у меня больше нет».
Но, возвращаясь к заповеднику, следует отметить, что созданный в нём Институт минералогии является детищем В. А. Коротеева. Здесь Виктор Алексеевич собрал выдающийся научный коллектив. Организация института АН СССР оправдала себя полностью, так как в его стенах был открыт ряд новых минералов.
В 1983 году, основываясь на научных и практических результатах исследования вулканитов, В. А. Коротеев успешно защищает докторскую диссертацию. В 1987 году становится членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН. И всё это в период его руководства Институтом геологии и геохимии УрО РАН, который В. А. Коротеев возглавлял четверть века, с 1986 по 2011 год.
Опять же, отвечая на вопрос сборника «Признание», что Виктор Алексеевич считает своим наибольшим достижением, глава школы палеовулканологии на Урале, крупный специалист в области геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов сказал: «До статуса учёного ещё далеко, а научным работником в области наук о Земле и организатором науки могу считать себя по праву состоявшимся».
Признание заслуг Виктора Коротеева исчисляется колоссальным количеством званий и наград. Среди них — почётный член Всероссийского минералогического общества и Национального комитета геологов РФ и Геологического общества Америки, кавалер ордена Дружбы народов, обладатель премии за формирование научного и музейного комплекса «Ильменский государственный заповедник», а также премии Правительства РФ в области науки и техники «За создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала».
Автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 13 монографий, В. Коротеев подготовил более 20 кандидатов и 12 докторов геолого-минералогических наук. Виктор Алексеевич и сегодня в строю: с 2001 года заведует кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского государственного горного университета и входит в его учёный совет. А ещё В. Коротеев принимает участие в реализации мегапроекта «Арктика».

Персоны