Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
КОБЗОН Иосиф Давыдович

КОБЗОН Иосиф Давыдович

КОБЗОН Иосиф Давыдович

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Народный артист СССР, Герой труда Российской Федерации, Герой ДНР.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии Правительства РФ.

Академик Российской академии гуманитарных наук.

Почётный член Российской академии художеств.

Член правления Федерации еврейских общин России.

Член президиума общественной организации «Лига здоровья нации».

Почётный гражданин 29 городов.

Почётный гражданин Забайкальского края, Саратовской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Агинского Бурятского автономного округа.

Награждён многочисленными орденами и медалями.

 

 

С юбилеем!

 

Его песни объединяют поколения, сплачивают людей, делают их лучше. Это песни на все времена. Их знают и любят все: от мала до велика.  Его голос заставляет человека плакать от радости или от счастья, гордиться Отчизной и по-настоящему проживать каждое слово…

А Иосиф Давыдович считает себя счастливым человеком — ведь, с его слов, он застал эпоху «песенного ренессанса», когда песни писали выдающиеся мастера. На великие стихи. И он всю жизнь именно «рассказывает», что задумали поэт и композитор, ни пользуясь ничем иным для привлечения зрительского внимания. А благодарный зритель не только уважает, а по-настоящему преклоняется перед любимым артистом. Из 80 лет Иосиф Кобзон официально выступает на сцене почти 60!

Когда он поёт, возникает ощущение, что где бы ты ни находился — вот она, Родина! Ведь вехи её истории — это его личная история в буквальном смысле этого слова. И многое из того, о чём он поёт, видел своими глазами, ощущал сердцем.

Он поёт о войне, потерях, памяти? Он — «дитя Великой Отечественной», родился в 1937-м, пережил эвакуацию и вернулся на родную Украину в 1944-м, сразу после освобождения Донбасса. И хорошо помнит не только трудные послевоенные годы, но и военное детство.

О Юрии Гагарине? — Он был с ним знаком.

О танцующих на палубе девчатах или «ЛЭП 500»? Он объездил с концертами многие ударные комсомольские стройки.

Он был первым, кто выступил на острове Даманском после пограничного конфликта 1969 года.

Первым выступил перед ликвидаторами аварии Чернобыльской АЭС, в клубе, рядом с административным корпусом станции, почти без перерыва спев три сольных концерта, пока не сел голос. И именно Иосиф Кобзон стал инициатором культурного обслуживания чернобыльцев тогда, в первые месяцы после катастрофы. Кобзон первым выступил в Чечне после войны, был на всех «горячих точках» на Северном Кавказе. 9 раз выступал с концертами в Афганистане во время военных действий. Он — первый, кто пошёл на переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке…

Его творчество стало национальным достоянием.  Он признан «Книгой рекордов России» самым титулованным артистом нашей страны. Он побывал с гастролями более чем в 100 странах мира, его рекорд — 12 концертов в день!

Иосиф Кобзон известен своей неутомимой работоспособностью и необыкновенным мужеством. А в детстве он был отличником и одновременно хулиганом. В том смысле, что никогда не отказывался подраться, если драться было нужно «за справедливость». Как он говорит, ему нравилась роль Робин Гуда. И остался предан этим идеалам всю свою жизнь.

Песня вошла в его жизнь с самого детства. Мало кто знает, что на заключительных концертах школьной самодеятельности, которые проходили в Кремле, юный Иосиф (тогда ещё его фамилия писалась «Копзон», буква «б» появилась только с получением паспорта) выступал дважды, исполняя песни Блантера перед присутствовавшим в зале товарищем Сталиным. И что, будучи студентом, певцу приходилось работать грузчиком на вокзале, чтобы скопить деньги на концертные костюмы. Кстати, именно тогда в купленных на заработанные деньги брюках артист вышел на большую сцену главного новогоднего шоу страны.

Его сольная карьера началась в 1970-м.

С 1984-го — педагогическая: он несколько десятилетий преподавал эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. И. Д. Кобзон взрастил многих известных исполнителей, и его отзывы о творчестве учеников всегда для них на «первом месте», он для них навсегда самый уважаемый критик.

Он меценат, о чём тоже не очень широко известно. Но во всей нашей стране и за рубежом тысячи людей вспоминают его с благодарностью — те, кому Иосиф Кобзон помог материальными средствами, медикаментами, продуктами, стройматериалами, оргтехникой — всего не перечислить. Это не говоря о его благотворительных концертах и акциях помощи детским домам на протяжении десятилетий, пожертвованиях на восстановление храмов, отклик на события в Донбассе. В интернете существует информационная платформа «Доброе слово», где люди рассказывают свои истории о том, как Иосиф Давыдович протянул им руку помощи и оказал поддержку.

Жизнь Иосифа Кобзона — непрерывная череда самых разных дел: творческих, государственных, личных. И все они — добрые, потому что Иосиф Давыдович — человек, изначально готовый помогать, спасать, отстаивать, добиваться и выручать. Его мнение, гражданская позиция всегда становились мерилом настоящей человеческой порядочности. Отзывчивость на чужую боль, стремление помочь, сострадание и человеколюбие, стремление улучшить жизнь других призвали его и в ряды тех, кто занимается решением проблем нашей страны на законотворческом уровне. С мая 1989-го по сентябрь 1999-го Иосиф Давыдович Кобзон — народный депутат СССР, и 6 раз избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации. А сегодня он — первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания.

«Мне довелось жить при всех советских и послесоветских царях, кроме Ленина… Сколько их было? Сначала Сталин, потом Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев… — Господи, неужели я уже такой старый?» — пишет он в своей книге «Как перед Богом». Но своё 80-летие Иосиф Кобзон встретил юбилейным концертом  на сцене Государственного Кремлёвского дворца.

«…Я не хочу никого удивлять, я просто хочу остаться самим собой, таким, каким я был 56 лет, выходя на эстраду», — говорит Иосиф Давыдович Кобзон. Человек, гражданин, патриот, на которого хочется равняться!

Персоны