Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Кириллов

Кириллов Игорь Леонидович

Кириллов Игорь Леонидович настолько мастерски умеет работать со словом, что устная речь буквально визуализируется — ведет за собой, а видеоряд становится дополнением, когда, окрашенный тембром его голоса, каждый звук играет отведенную ему роль, и каждая фраза встаёт на свое место в целостной картине сообщения. Для него мерилом профессионализма всегда был Ираклий Андроников, телевыступления которого развивали в зрителях благоговейное чувство почитания культуры и знания, уважение к каждой человеческой личности.
Вместе с тем Кириллов пришёл в профессию из театра (закончив Высшее театральное училище им. Щепкина, он прослужил 2 года в Театре на Таганке), и ещё он мечтал быть режиссером и даже начал работать в должности помрежа в музыкальной редакции Центрального телевидения. Два этих начала — актёрское мастерство и режиссура — заложили его собственное умение владеть невидимой аудиторией из миллионов людей. Чуть ли не в каждой советской семье было ритуалом смотреть выпуск программы «Время», одним из ведущих которой Кириллов был на протяжении 30 лет. Всё было очень профессионально, но дикторам приходилось порою работать в весьма сложных условиях, когда тексты главных новостей, важные сообщения о деятельности Правительства и ЦК КПСС, о международных событиях поступали за считаные секунды до прямого эфира.
Игорь Кириллов пришёл на телевидение в 1957-м. Рубеж 50–60-х — период становления телевещания. «В воспоминаниях молодости более всего живо то удивительное, захватывающее творчество, которое сблизило нас всех — работников творческих и технических. Тогда мы были поглощены идеей, что наша задача — просвещение, и хотя в то время жизнь общества регламентировалась идеологическими клише, мы всё же стремились создавать такие передачи, которые помогали бы человеку развивать кругозор и душу». За 57 лет работы на телевидении Игорь Леонидович в разных формах реализовывал свою потребность в творчестве — как ведущий развлекательных и информационно-познавательных программ, репортер, художественный руководитель отдела дикторов ЦТ (1968–1989 гг.). Он и ныне — диктор отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира ОАО «Первый канал».
Голос и стиль Игоря Леонидовича ассоциируется с праздником: в прежние времена он был одним из тех, кто поздравлял соотечественников с Новым годом вместо главы государства, как это принято сейчас. Он как никто сознаёт, какая это ответственность — быть диктором, и сегодня И. Кириллов передаёт свой опыт молодежи.
Общественное признание: почётные звания Заслуженный артист РСФСР (1968), Народный артист РСФСР (1982), Народный артист СССР (1988); лауреат Государственной премии СССР (1977); Орден Трудового Красного Знамени; Почётный приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» — «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1998); член Академии Российского телевидения (АРТ); председатель Гильдии создателей информационных программ, репортеров и комментаторов АРТ, профессор, академик Международной Академии Театра; почётный титул «Человек-эпоха» (2001); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006); орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011).

Персоны