Заслуженный тренер России.
Мастер спорта.
Отличник физической культуры и спорта.
Международный инструктор по таэквон-до (чёрный пояс, 8-й дан).
Директор бассейна Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

«Совершенствование технико-тактической подготовки в таэквон-до», «Теория и методика таэквон-до ITF», «Таэквон-до. Программа для бакалаврского уровня высшего физкультурного образования» — эти и ещё порядка сорока научных работ и научно-методических статей принадлежат перу Юрия Калашникова. Совсем недавно увидела свет ещё одна работа знаменитого мастера «Таэквон-до ИТФ», датированная уже 2013 годом. Начиналось же увлечение таэквон-до, которое очень скоро перешло в стиль жизни Юрия Борисовича, ровно 25 лет назад.
Он родился 20 октября 1954 года в Хабаровске, в семье гражданского лётчика. В 1970 году отца перевели работать в Москву. После окончания школы в 1976 году Института физкультуры, Ю. Калашникову предложили остаться на кафедре лёгкой атлетики, где до 1979 года он работал преподавателем. Однако, молодого и перспективного преподавателя, который с юных лет занимался лёгкой атлетикой и борьбой, приметили и пригласили в качестве помощника заместителя председателя Спорткомитета СССР, которым тогда был Виктор Михайлович Игуменов. Именно этот человек – пятикратный чемпион мира, главный тренер сборной СССР по классической борьбе, доктор педагогических наук, профессор – стал для Ю. Калашникова и учителем, и вдохновителем, и другом, и даже крёстным отцом. Этому тандему уже 35 лет! Интересно, что Юрий Борисович был крещён в 9 часов утра 20 октября 1998 года, в свой 44-й день рождения, а в 12 часов того же дня он защитил кандидатскую диссертацию.
–Благодаря именно Виктору Михайловичу Игуменову я состоялся, как личность, — говорит Ю. Калашников. – Именно он дал мне путёвку в жизнь.
Конец 70-х ознаменовался повальным увлечением каратэ. Юрий Борисович тоже увлёкся этим экзотическим для тех времён видом восточных единоборств и его, как единственного специалиста с высшим физкультурным образованием, который тогда работал на руководящей должности в Госкомспорте СССР, пригласили на работу главным тренером сборной СССР по каратэ. Правда, в 1982 году каратэ приравняли к «ношению» оружия и заниматься им запретили.
Вернувшись на преподавательскую работу, Ю. Калашников остался, тем не менее, верен своему увлечению восточными единоборствами, среди которых он и открыл для себя ещё одни вид борьбы — таэквон-до.
В 1988 году из Канады в СССР приехал основатель таэквон-до корейский генерал Чой Хонг Хи и привёз с собой тренера-инструктора Ли Ен Сока, который проработал в России более 15 лет.
В начале 90-х на базе Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма был организован годичный Международный семинар по таэквон-до. Большую помощь в этом очень непростом в те годы деле оказал ещё один пионер таэквон-до в России, проректор университета, в будущем — первый вице-президент Олимпийского комитета и депутат Госдумы Валерий Кузин. В Москве собралось 40 фанатов этой борьбы из восьми стран мира. Многие из них остались в России и работают по сей день. Ю. Калашников был участником этого семинара. По его итогам он стал обладателем 4-го дана и получил звание международного инструктора. Надо сказать, что до 7-го дана спортсмен должен доказывать свои соревновательные возможности, то есть, подтверждать своего рода квалификацию. Что касается 7, 8 и 9 данов, то их обладателями становятся за заслуги в развитии вида спорта. Обладая сегодня 8-м даном, Ю. Калашников не исключает возможности получения 9 дана – гранд-мастер.
В 1989 году Юрий Калашников вновь возглавил сборную СССР, а потом и России, но уже по таэквон-до. Вскоре он подготовил команду для участия в чемпионате мира в Монреале, откуда спортсмены привезли первую бронзовую медаль. В 1994 году на чемпионате мира в Малайзии команда России показала отличный результат и заняла 2 место, проиграв только корейцам. Юрий Борисович был награждён Международной федерацией таэквон-до» орденом и званием «Лучший международный инструктор года по таэквон-до». Надо сказать, что и сегодня сборная России держит высокую планку: три последних года стабильно вторая в мире. Сильнее разве что спортсмены из Кореи.
В 1997 году Ю.Б. Калашников был награждён высшим орденом ITF (Международной федерации таэквон-до) за развитие этого вида единоборств в мире. Среди своих главных тренерских достижений Юрий Борисович считает подготовку в 1991-1995 годах заслуженного мастера спорта, 13-кратную чемпионку Европы по таэквон-до Татьяну Басик, которая впоследствии стала его женой.
Являясь очень сильным человеком духовно и физически, Ю. Калашников, тем не менее, как истинный спортсмен, высоко ценит честь и достоинство человека, придерживаясь главного принципа восточной философии: «Избегать конфликты дипломатическим путём». Это и есть его жизненное кредо.

Персоны