Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
ФEДОРЧЕНКО Василий

Федорченко Василий Андреевич

Федорченко Василий Андреевич
Президент ООО «Национальная Топливно-Энергетическая Компания». Кандидат экономических наук
В 1990-1993г.г. – Народный депутат РФ, член Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РФ, советник по вопросам топливно-энергетического комплекса, председатель Комитета Верховного Совета по промышленности и энергетике. В 1994-2000г.г. — президент и член Совета директоров ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»
Адрес представительства ООО «НТЭК»: г. Москва, ул. Мневники, д.7, корп.1
Не так часто встретишь делового человека, в котором органично сочетаются такие качества, как: влюблённость в свою профессию, стойкость характера, природная доброта к людям, обязательность и порядочность. Василий Андреевич из тех, кто обладает этими качествами в полной мере.
Он проработал в «нефтянке» многие годы. И сегодня, будучи причастен к этой сфере, остался человеком, не только обостренно чувствующим ответственность за свою страну, но и понимающим, чем ей можно помочь.
…Василий Федорченко родился в 1951 году, в Сибири, в Кемеровской области. Он окончил Новосибирский электротехнический институт много лет назад, получив специальность инженера-механика, что определило на всю жизнь любовь к технике и точным наукам. По его внешнему виду видно, что он сибиряк. Ему не хватает сегодня сибирских просторов, он скучает по родным местам, по рабочему поселку в тайге, где он вырос. Там и пахнет по особому — незабываемый аромат леса, кедровых шишек и цветов… Он объехал Россию, побывал во многих странах мира, и лучшего места на земле не нашел. Василий Андреевич вспоминает, как его отец, инженер-геолог, золотодобытчик, много работал, редко бывал дома, а мама растила его с сестрами. Отцу хотелось, чтобы Василий стал геологом, но тому ближе была механика. Это родители привили детям такие качества характера, как: трудолюбие, доброта, обязательность. И это позволило Василию Андреевичу в жизни многого добиться, правильно выстраивать отношения с друзьями, позже — с деловыми партнерами. Он серьезно занимался легкой атлетикой, и спорт научил главному, – надо уметь хоть немного больше, чем соперник, тогда будешь ближе к победе.
Окончив институт в 1973 году, он попал в Донецк, на предприятие угольной промышленности, где за несколько лет прошел путь от молодого специалиста — до главного инженера завода. И когда в 1979-м друг предложил уехать в г. Нижневартовск, понял, что должен быть там, в Сибири, в развивающемся регионе, где пишется история страны. Стал руководителем в 27 лет. Начинал с должности заместителя начальника базы производственного обслуживания в управлении Буровых работ, затем работал начальником базы по прокату и ремонту Бурового и нефтепромыслового оборудования производственного объединения «Красноленинскнефтегаз». Сегодня можно говорить серьезно о том, что он был причастен к освоению Тюменского региона. «Мы верили, что это важно. Как вахтовики, жили неделями на месторождениях, где кипела жизнь, рождались города, строились заводы, прокладывались дороги… Это было очень интересно — стать участником строительства огромного промышленного комплекса в Нижневартовске, Варьегане, Нягани. При мне строились новые города, производственные базы и объекты инфраструктуры…».
Важным этапом его жизни является период освоения нефтегазовых запасов Восточной Сибири. Начало 90- х годов 20-го столетия. Все мы помним, какой хаос царил в экономике. Мало кто верил, что пришла пора заниматься освоением нового нефтяного региона. Не было защищенных запасов нефти и газа, отсутствовала методика разработки месторождений нефти и газа в Эвенкии. Но Василию Андреевичу удалось убедить руководство Министерства топлива и энергетики и Правительство в необходимости приступить к полномасштабным геологоразведочным работам, а затем и к пробной эксплуатации месторождений. «Я ведь стоял у истоков… Хотя вначале никто не верил, что в Восточной Сибири вообще есть промышленные запасы нефти и газа. А мне как раз посчастливилось возглавить Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию, куда вошли два крупных объединения — «Енисей- геофизика» и «Енисейнефтегаз», с помощью которых мы получили первую нефть. Это было очень успешное освоение нового нефтяного региона! Но, увы, в дальнейшем государство нас приватизировало, и мы попали под крыло «ЮКОСа», который, вскоре заморозил эти работы… А ведь там можно создать новый нефтяной регион, поддержать Тюменскую область, чтобы в России не было падения добычи нефти. Туда просто необходимо вкладывать деньги, доразведовать, применять новые методы добычи…»
Когда Василий Андреевич вспоминает об этом, он волнуется. И не удивительно, ведь именно в тех суровых краях прошли лучшие годы его жизни. Там решались важные государственные задачи. Да и сложная, ответственная работа была в радость. Он вообще считает, что любая работа может стать любимой. В 1990 году В.А.Федорченко переехал из Сибири в Москву, стал народным депутатом РСФСР по Советскому избирательному округу № 726 (Ханты-Мансийский АО). Был и членом Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РФ, председателем Комитета Верховного Совета по промышленности и энергетике. Входил в депутатские группы «Север», «Левый центр» и «Промышленный союз». А с 1993 года стал начальником управления Минтопэнерго РФ. С 1994 года — президент и член Совета директоров ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»….
Как отмечает Василий Андреевич: «Так случилось, что я был одним из разработчиков важного закона «О недрах». Он и сейчас работает, хотя и претерпел изменения, с которыми я не совсем согласен, особенно с теми, где регламентируется взаимоотношения между федеральными, региональными органами власти и нефтяными компаниями. Тогда прошла приватизация, во многом неправильная, особенно в нефтяной отрасли. Уплыло за рубеж много денег, которые могли работать на государство. Жалею, что когда был депутатом, не пришлось поучаствовать в разработке устойчивого механизма регулирования финансовых взаимоотношений государственных организаций и частных лиц, и главное – в торговле, где происходит просто выкачивание денег, где на одного добытчика семеро с ложкой. Новые депутаты предложили свои механизмы улучшения экономики, но многое, что могло быть направлено на поддержание экономики, утеряно.
Сегодня В.А.Федорченко — Президент «Национальной топливно-энергетической компании», и основное его занятие – завод по переработке нефти и газового конденсата в Тульской области. «Проблем у нас немало, но и успехи есть. Могли бы добиться большего, если бы не приходилось небольшим предприятиям, практически без поддержки государства, конкурировать с крупными нефтяными компаниями. Рынка сырья в России пока нет, а если его удается купить у производителя, то оно дорогое. Надо менять стратегию, самим заключать контракты с добывающими предприятиями, и затем уже искать, покупателей нашей продукции. Людей в команду тоже набрать непросто. Многие специалисты — пенсионного возраста, и надо молодежь привлекать на предприятия. Мы находим, обучаем их за свой счет. Главное у нас – стабильность, и люди это ценят. Кризис 2008-го ударил и по нашему предприятию, загрузка была минимальна, но мы не остановились, и я рад, что удалось сохранить команду…
Василию Андреевичу интереснее говорить не о себе, а о будущем отрасли. Он считает, что оно под угрозой, поскольку сейчас нет лидера среди нефтяников, все разрознены. В великой нефтяной державе накопилось много проблем, коэффициент извлечения нефти упал до 20% , в недрах остаются огромные нефтяные ресурсы, которые могут быть безвозвратно потеряны, почти не выпускается высокотехнологическое оборудование, его покупают на Западе. А ведь выход есть. Налоговую политику надо менять, так, чтобы малые предприятия занимающиеся переработкой жидких углеводородов получали налоговые льготы от государства, и это позволяло бы им направлять часть полученной прибыли для освоения новых технологий, а также вкладывать средства в науку, в производство, отдавать под разумные проценты простаивающие фонды, строить современные нефтехимические предприятия и выпускать продукцию мирового класса.
Без веры человеку жить невозможно, и Василий Андреевич верит, что обязательно появятся люди, которые болеют за судьбу страны так же, как он, и в нефтегазовом комплексе тоже все изменится к лучшему.
… А когда, желтеют листья на деревьях, наступает первое воскресенье сентября, его большая семья — жена, дети и внуки собираются за праздничным столом, чтобы отметить самый главный для него праздник — День нефтяника.

Персоны