Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Дубовицкий Леонид

Дубовицкий Леонид Павлович

Дубовицкий Леонид Павлович
Генеральный директор ООО «Взрывпром»
Лауреат Национальной общественной премии «Бизнес-премьера-2012», общественной награды «Герой труда новой России», награжден орденом «Во славу Отечества 2-й степени».
Адрес: г. Красноярск, Ястынская ул., 7

 Наши телезрители по каналу «Нейшнл Джиогрэфик» не раз видели работу зарубежных взрывников, разрушающих старые здания. Видели бы они наших! Леонид Дубовицкий не только не раз повторял эти трюки, но и выполнял при помощи взрыва такие работы, за которые не брался никто в мире. Уже в молодости в 1964 году участвовал в проведении самого мощного мирного взрыва в мире, до сих пор непревзойденного: 9360 тонн взрывчатки (почти 10 килотонн!). Мировой рекорд до сих пор не побит. За две секунды было выброшено 5,5 миллионов кубометров грунта, освобождено ложе для Аму-Бухарского канала, напоившего земли, отнятые у пустыни Кызыл-Кум.
С тех прошло много лет, а Леонид Дубовицкий продолжает заниматься тем же делом. Родом он из Тамбовской области. У матери-героини Пелагеи Семеновны Дубовицкой было десять детей – пять сыновей и пять дочерей. Леонид, смолоду романтик и поэтическая натура, окончил Свердловский горный институт (ныне Уральский государственный горный университет) и стал горным инженером. По распределению приехал в Красноярск и поступил в региональное специализированное управление треста «Союзвзрывпром». С этого момента вся его жизнь связана с Сибирью. Почти 30 лет проработал главным инженером управления, работал заместителем генерального директора крупной красноярской строительной компании ЗАО «ИЛАН», заместителем генерального директора ЗАО «Тоннельный отряд-22» холдинга «БАМтоннельстрой».
Леонид Павлович был одним из инициаторов и организаторов нового специализированного предприятия «Взрывпром», которое создано в 2006 году. При помощи взрыва можно строить и выполнять другие разнообразные работы: создавать открытые горные разработки, валить здания и сооружения, проводить буровзрывные работы, рыхлить мерзлые грунты и разрушать лед и ликвидировать заторы, валить лес и корчевать пни, бороться с лесными пожарами. Специалисты предприятия умеют все, и у них работы хватает. Возглавляемая Л.Дубовицким кампания действует, в основном, в Красноярском крае, Туве, Якутии, Иркутской области, но при необходимости выезжает в любую точку страны. Мобильное оборудование, современные технологии, собственные разработки, изготовление взрывчатых веществ непосредственно на объекте – все это помогает легко сниматься с места и быть там, где нужно. Особенно востребованы взрывники на строительстве железных, автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры.
Сложные горно-геологические и природно-климатические условия Восточной Сибири требуют от взрывников глубоких знаний, высокого профессионализма, изощренных методов работы и исключительного упорства в достижении результата. Этим требованиям в полной мере отвечают специалисты «Взрывпрома», которых подобрал Л.Дубовицкий из тех, с кем работал много лет. Инженеры, взрывники, бурильщики, водители имеют солидный опыт совместной службы и верят в своего командира Л.П. Дубовицкого, который первым идет в разведку, если предстоит вахта в экстремальных условиях на новом объекте. Во многие регионы, скажем, в Якутию, которая в 2 000 километрах от производственной базы, доставить технику при полном отсутствии дорог невероятно сложно. Остаются водный путь и зимники, а это означает наличие «мертвого сезона», перебоев в работе.
Сегодня на счету кампании участие в проектах развития Нижнего Приангарья, прокладке железнодорожных веток Карабула — Ярки и Кызыл — Курагино, строительстве и реконструкции автодорог, в том числе автомагистрали М53 (Москва–Владивосток) на участке Канск-Тайшет, автодороги Чита — Хабаровск. По заказу нефтяников проведены буровзрывные работы по сейсморазведке на нефть и газ в Богучанском районе Красноярского края, активный мониторинг месторождений нефти и газа в Эвенкийском районе. Огромный объем работ выполнен на строительстве 1-й и 2-й очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, на трассе прохождения нитки нефтепровода взорвано 1,2 миллиона кубометров породы. В Туве компания провела масштабные вскрышные работы при разработке перспективного месторождения коксующихся углей.
Леонид Павлович прикипел сердцем к Сибири и стремится сделать так, чтобы люди не уезжали из прекрасного, сурового края. Через всю жизнь он пронес любовь к спорту, который дает силу и здоровье, укрепляет дух. 25 лет назад он создал клуб «Краснояры», объединяющий сотни легкоатлетов и лыжников. Его девиз —« спорт без возрастных границ», поэтому в клубе занимаются люди всех возрастов, есть и мастера, чемпионы и призеры.
Для Леонида Павловича возглавляемый им клуб стал делом всей жизни, за которое он чувствует личную ответственность. Обеспечивая его инвентарем и снаряжением, изыскивая финансовые средства, он дает возможность лучшим спортсменам клуба хорошо подготовиться к соревнованиям, помогая им морально и материально, командирует их на чемпионаты, оказывает помощь детским спортивным школам. Клуб стал лучшим не только в Красноярском крае, но и в России, получил международную известность. И сам Л.Дубовицкий – участник 17 чемпионатов мира по лыжным гонкам для спортсменов среднего и старшего возраста, недавно успешно выступил на форуме лыжников в г. Обервизентале (Германия), а его подопечная Елена Мизонова стала чемпионкой мира.
Сибирь испытывает силу человеческого духа. Леонид Павлович такое испытание выдержал с честью, и сохранил силы для дальнейшей жизни и труда. Его заслуги в области создания и развития эффективного, социально ответственного бизнеса, его бескорыстная благотворительная поддержка спорта и вклад в развитие физкультурного движения Красноярского края, его деятельное участие в реализации национальных и международных гуманитарных проектов отмечены общественным признанием и многими наградами и премиями.
Одну из наград Леониду Павловичу вручали в торжественной обстановке в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве. По невероятному совпадению, в 1931 году в сносе Храма Христа Спасителя участвовал мастер-взрывник, обучавший Леонида Дубовицкого взрывному делу. 15 лет назад Леонид Павлович добывал взрывом саянский белый мрамор для облицовки нового храма, чем исправил ошибку прежнего поколения и «замолил» его грех. На смену разрушению пришло время возрождения, которое всей своей жизнью и делами олицетворяет Леонид Павлович Дубовицкий.

Персоны