ДЕМЕНЕВА Светлана Петровна
ДЕМЕНЕВА Светлана Петровна
Индивидуальный предприниматель, генеральный директор ООО «Скорпион».
Награждена орденом «Золотой фонд регионов», медалью «За отличие в торговле и общественном питании», грамотами и дипломами администрации Нытвенского муниципального района, Центра развития предпринимательства Пермского края.
Адрес: Пермский край, Нытвенский р-н, с. Григорьевское, ул. Юбилейная, д. 11, кв. 2.
В постоянном движении кроется её «секрет успеха», который Светлана Петровна Деменева и секретом-то не считает. «Нельзя «замирать» на том, что у тебя уже есть, — говорит она. — Важно поставить цель и идти к ней. Это главное».
За семь лет С. П. Деменева из менеджера по продажам стала заместителем директора фабрики «Григорьевская», занимавшейся птицеводством, животноводством и производством продуктов питания. А в 1999 году Светлана решила стать предпринимателем, открыв собственный торговый павильон, где кроме неё работали лишь водитель и продавец. И хотя пожар уничтожил его через полгода, рук не опустила.
Через год построила новый, второй взяла в аренду. В 2006 году образовала и возглавила вновь созданное предприятие ООО «Скорпион». Сегодня эти два предприятия (ИП Деменева С. П. и ООО «Скорпион») имеют два магазина «Товары для дома», четыре продовольственных, кафе-бар и небольшой цех по производству полуфабрикатов. Осуществляется ежедневная выездная торговля в труднодоступные населённые пункты с малым количеством проживающего населения. Ведётся работа по аутсорсингу — обеспечиваются горячим питанием четыре школы района, где учатся более 1700 ребятишек и 600 отдыхают в летний период. Добавим к этому четыре года работы в летнем оздоровительном лагере «Тимуровец» круглосуточного пребывания.
В её деле нет ни одного нюанса вне её компетенции. Строительство — Светлана Петровна «прораб», дизайнер и проектировщик всех своих зданий. Хотя её
объекты сферы деятельности охватывают практически весь район, и расстояние между некоторыми около 100 километров, она ведёт строгий контроль и учёт. Обучение сотрудников, изменения законодательства — «расслабляться и пускать дело на самотёк» — невозможно. Есть и сложности — с вступлением страны в ВТО исчезла возможность закупать для цеха переработки мясо и другие продукты на частных подворьях. Теперь разрешено работать только с мясокомбинатами — а здесь «вкус всё же не тот», да и людям сбывать выращенный скот проблематично. И она не стесняется озвучивать эту проблему перед губернатором Пермского края и в Москве на предпринимательских форумах.
Ещё одна сторона её активной жизненной позиции — член политсовета партии «Единая Россия» и депутат Земского собрания Нытвенского муниципального района Пермского края. В её компетенции решение вопросов здравоохранения, социальной поддержки граждан, она принимает активное участие в решении насущных для сельскохозяйственного района проблем агропромышленного комплекса и предпринимательства. Люди идут к ней иногда, чтобы просто поговорить. Она умеет слышать. Увы, помочь всем не всегда получается, хотя благотворительность — это большая часть её жизни. Адресная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь школам, детским садам, инвалидам, церкви, домам культуры и домам творчества, проведение и оформление праздников для односельчан, организация ярмарок — всего не перечислить.
«Я довольна результатами своей работы, знаю, что после меня останется след добрых дел, я благодарна коллективу, который вместе со мной созидает, идёт тем путём, который я наметила, это моя опора и мой потенциал, — говорит Светлана Петровна. — А ещё я счастливый человек! Я состоялась как специалист, как руководитель, как женщина. У меня замечательная семья: муж Алексей, поддерживающий все мои начинания, дочь Елена — юрист, сын Антон — сотрудник крупной нефтяной компании. Я горжусь, что мы дали детям образование, научили их трудиться и делать то, что тебе нравится, видеть свою цель и идти к ней пусть даже небольшими шагами. Ведь «дорогу осилит идущий!»