Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
person
Быкадоров

Быкадоров Алексей Иванович

Быкадоров Алексей Иванович
Горный инженер, кандидат технических наук, генеральный директор Сибирского института геотехнических исследований.

Управлять подземным горным давлением — задача архисложная, но и она в числе прочих успешно решается лабораторией подземных горных работ, которую, как и весь Сибирский институт геотехнических исследований, возглавляет Алексей Быкадоров. Потомственный шахтёр, он постигал горняцкий труд рабочим на проходческом участке строительства шахты, а параллельно сдавал экзамены в аспирантуру Института горного дела Сибирского отделения Российской Академии наук. Аспирант и горнорабочий — как такое возможно?
«Конечно, высшее образование я получил не для того, чтобы лопатой махать. Но в нашем шахтёрском деле нельзя стать высококлассным специалистом только изучая теорию, — считает Алексей Иванович. — Поэтому, окончив в 1999-м Сибирский госуниверситет и получив специальность горного инженера, я пошёл в рабочие и спустился в шахту».
В аспирантуре, Алексей Иванович, темой своей диссертации выбрал технологию отработки слепых рудных залежей под охраняемыми объектами. Если сравнить с хирургией, это как операция через эндоскоп — без вскрытия полости, в максимально щадящем режиме. Такие технологии сегодня наиболее востребованы.
Успешно защитившись и получив степень кандидата технических наук, он занимается научными исследованиями месторождений полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока, проводит экспертизу промышленной безопасности в угольной и горнорудной промышленности, осуществляет технико-экономические проекты развития горнодобывающих предприятий компании «Евразруда». Труды Быкадорова находят применение в Кузбасском Государственном техническом университете, в Научно-исследовательском испытательном центре КузНИУИ, в Центральной комиссии по разработке ЦКР «Роснедра», в Сибирском филиале ОАО ВНИМИ.
Соединение глубоких научных знаний с практикой — пожалуй, главная отличительная особенность деятельности Алексея Быкадорова на каждом поприще. Совершенствуясь в роли руководителя, он не перестаёт наращивать свою теоретическую базу: ведёт исследования в области горной геомеханики, изучает особенности ведения подземных работ при добыче полезных ископаемых в различных горно-геологических условиях, в том числе на вечной мерзлоте.
Сегодня вопросы безопасности и охраны природы при проведении подземных работ выходят на первый план, и это направление является одним из главных в обширном перечне тем, которыми занимается институт под руководством Алексея Быкадорова. В его команде работают эксперты самой высокой квалификации, и нет такого вопроса в области инженерных изысканий, геомеханического анализа, открытых или подземных горных работ, который они не могли бы решить.
К примеру, Сибирский институт геотехнических исследований уделяет особое внимание влиянию разных вариантов разработки угольного месторождения на гидрогеологическое состояние затопленных техногенных массивов. Причём наряду с известными методами гидрометрии естественных водоёмов (морей, рек, озёр) введены понятия гидрометрии затопленных карьеров и шахт. По разработанной методике было выполнено обоснование отработки открытым способом участка «Спиченковский» в Кузбассе и выданы рекомендации, позволяющие повысить сохранность природной среды.
«Мониторинг и оценка взаимодействия природной и техногенной среды в конечном счёте определяют безопасность добычи полезного ископаемого и являются весьма сложными, так как требуют максимальной точности измерений, расчётов, прогнозов и многих других трудновыполнимых условий, — поясняет Алексей Быкадоров. — В нашем институте создаётся система автоматизированного мониторинга, который исключит необходимость работы в труднодоступных и опасных местах и устранит возможность человеческой ошибки».

Персоны