Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person
Алтунина

Алтунина Любовь Константиновна

Алтунина Любовь Константиновна Директор Института химии нефти СО РАН, зав. лабораторией коллоидной химии нефти, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Адрес: г. Томск, пр. Академический, 4.

Встреча с «Леди нефтяного промысла», как в одном из номеров газеты «Наука в Сибири» за 1999 год назвал Любовь Константиновну Алтунину автор статьи о ней, состоялась за месяц до её юбилея, который директор Института химии нефти Сибирского отделения РАН, доктор технических наук, профессор отметила 27 ноября 2014 года. Встреча состоялась в Москве, куда Любовь Константиновна приехала из Томска сразу по нескольким поводам. Во-первых, чтобы принять участие в международном форуме-выставке «Открытые инновации», посвящённом новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Во-вторых, чтобы поучаствовать в ежегодной конференции и выставке инженеров-нефтяников общества SPE.
И, в-третьих, урегулировать ряд вопросов в Академии наук и в Федеральном агентстве научных организаций России. Столь насыщенный график работы в столице, как, впрочем, везде, куда бы ни приезжала Любовь Алтунина, не говоря уже о Томске, где она постоянно проживает, естественно, связан с её профессиональной деятельностью.
Любовь Константиновна — крупный специалист в области физической химии диспеpсных систем и повеpхностных явлений, а также увеличения нефтеотдачи пластов — одной из важнейших задач народного хозяйства. Ею предложен новый научный подход к созданию гелей и эффективных нефтевытесняющих композиций на основе поверхностно-активных веществ и щелочных буферных систем. Любовь Алтунина — автор и соавтор более 700 научных работ. В том числе двух монографий, восьмидесяти патентов и авторских свидетельств. Под руководством Л. Алтуниной и при её личном активном участии созданы и развиваются наукоёмкие, экологически безопасные, энергосберегающие технологии увеличения нефтеотдачи пластов. В основе этих технологий — комплексные физико-химические, гидродинамические, паротепловые, микробиологические методы воздействия на нефтяные залежи. Таким образом, создано восемь уникальных промышленных технологий, которые прошли испытания на месторождениях России, Вьетнама, Китая, Омана и Германии. Эти технологии, защищённые более чем двадцатью патентами России и четырьмя зарубежными патентами (Китай, Вьетнам, Канада, Европейский патент), промышленно используются на месторождениях России такими нефтяными компаниями, как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», которые проводят разработку 200–300 скважин в год. После внедрения технологий за последние пять лет дополнительно добыто два миллиона тонн нефти.
При всей своей занятости Любовь Константиновна, тем не менее, о своей работе отзывается с особой нежностью:
«Работа — это, прежде всего, творчество. Огромное удовольствие испытываешь, и когда рождается идея, и когда она развивается, приобретает реальные очертания. Очень интересно довести задуманное до реального воплощения, до использования на практике… …Жизнь такая короткая, и хочется увидеть реализацию своих идей и разработок».
Любовь Алтунина — выпускница-отличница химического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «физическая химия». Там же училась в аспирантуре. После её окончания работала преподавателем, старшим преподавателем Ульяновского высшего военно-технического училища имени Б. Хмельницкого. В 1981 году была переведена на работу в Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, где прошла путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С 1983 г. по настоящее время заведует лабораторией коллоидной химии нефти. В 1994 году Л. Алтунина защищает докторскую диссертацию по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а в 1997 году избирается директором Института химии нефти. С этого же года Любовь Алтунина возглавляет кафедру высокомолекулярных соединений Томского госуниверситета, читает курс лекций «Физико-химические основы методов увеличения нефтеотдачи пластов». Под её руководством выполнены и защищены семь кандидатских диссертаций. Кроме того, под её руководством как председателя оргкомитета в Институте химии нефти Сибирского отделения РАН проводятся конференции — международная «Химия нефти и газа» и научно-практическая конференция международного уровня «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа».
Работы Л. Алтуниной за последние десять лет связаны с созданием новых физико-химических методов увеличения нефтеотдачи высоковязких нефтей, в том числе «холодных» технологий, без паротеплового воздействия. В настоящее время 5 новых технологий испытываются в НК «ЛУКОЙЛ».
Столь многогранная плодотворная профессиональная деятельность Л. Алтуниной не осталась незамеченной. Она удостоена ордена Почёта и звания лауреата Национальной технологической премии в номинации «Медаль Петра Великого», премии «Золотой РОСИНГ» Российского общества инженеров нефти и газа и медалями ряда международных салонов и выставок. Перечислять награды и заслуги Любови Алтуниной можно бесконечно, но, пожалуй, самой главной её наградой стала семья: любящий и любимый супруг, трое сыновей и шестеро внуков!

Персоны