Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ПЛОТНИКОВА Юлия Кимовна

Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу.

Руководитель тематической рабочей группы РГВУ Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ  по тестированию и профилактике ВИЧ-инфекции.

Кандидат медицинских наук.

Адрес: 664035, г. Иркутск, ул. Cпартаковская, 11.

Сайт: aids38.ru

На фоне разного рода «сенсационных» разговоров о ВИЧ многие удивляются, почему именно ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) регулярно получает престижные премии и побеждает в отраслевых соревнованиях. Одна из недавних побед — признание просветительской практики иркутян лучшей на Всероссийском конкурсе «Здоровье нации — основа процветания России». По словам главного врача организации Юлии Плотниковой, занимающей также пост главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ в Сибирском федеральном округе, в этом нет ничего удивительного.

— Если бы не работа Центра, многие просто бы не узнали, что живут в такой сложный для нашего региона период, — акцентирует Юлия Кимовна. — Данные, которые мы получаем по результатам акций, это подтверждают: люди становятся более грамотными в отношении собственного здоровья. Чтобы затормозить дальнейшее распространение вируса, нам пришлось резко повысить информированность населения региона по этим темам с помощью СМИ и соцсетей. Наш Центр постоянно и регулярно напоминает о проблеме. Это наша работа вне зависимости от политической повестки дня.

Одна из крупнейших конференций в России для врачей и учёных, занимающихся решением проблемы глобальной пандемии, — Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции — в своё время была создана Плотниковой. Главной целью было вытащить Иркутскую область из пропасти эпидемии и привлечь в регион ведущих мировых экспертов в сфере диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Помимо Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны, на конференцию съезжаются учёные из Израиля, США и Великобритании. Обсуждают способы лечения и новейшие разработки лекарств.

По словам главврача Центра СПИД, вирус иммунодефицита пришёл в Прибайкалье раньше, чем в другие субъекты РФ, и сразу в значительных масштабах. В конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда всю страну накрыло волной тотального безденежья и опийной наркомании, этот регион получил ощутимый удар. Тогда в регионе зафиксировали первую резкую вспышку ВИЧ и множество распространённых стереотипов о вирусе и вызываемой им болезни.

— Главный стереотип, с которым до сих пор приходится бороться, это то, что во всём виноваты только наркопотребители, — отмечает Юлия Плотникова. — Примерно так же трудно в Западной Европе и в Северной и Южной Америке переубедить многих местных жителей в том, что эпидемия ВИЧ-инфекции «запустилась» не из-за гомосексуальных мужчин, а в Африке сложно объяснить, что причиной стали не представительницы древнейшей профессии. Путей передачи инфекции мало, и они довольно специфичны. Однако сегодня с ВИЧ-инфекцией в мире живёт уже более 30 миллионов людей, и столько же человек умерло от СПИДа. Поэтому, чтобы решить общую задачу для человечества — нераспространение СПИДа, необходимо пересмотреть свои нравственно-ценностные ориентиры.

В 2013 году в любом поисковом сервисе при запросе «ВИЧ Иркутск» можно было увидеть старые новости конца «девяностых» — начала «нулевых» о том, что регион вымирает от СПИДа, а также многочисленные статьи на сайтах, порталах, форумах о глобальном ВИЧ-заговоре, о том, как уклониться от приёма терапии. В это время ежедневно ВИЧ-инфекция выявлялась уже у десятков жителей Иркутской области. На фоне ежегодно повышающихся рисков и роста числа заражённых, Юлии Плотниковой удалось убедить областную и федеральную власти завершить давний долгострой — здание Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

24 года Центр СПИД находился в двух приспособленных помещениях областной инфекционной больницы. Возглавлявшая тогда Центр СПИД Надежда Афанасьевна Зазнобова договорилась с руководителями предприятий предоставить медикам часть своего оборудования. По мере увеличения числа больных рос и сам Центр СПИД. К концу десятилетия он занимал уже два этажа больницы. Однако врачи понимали, что пациентов будет больше с каждым днём.

Надежда Афанасьевна и её коллеги всё же убедили власти, что региону нужно отдельное, специально спроектированное здание Центра СПИД с полноценной лабораторией, достаточным числом кабинетов и других помещений. Стройка началась ещё в 1996 году. И почти сразу заморозилась.

Резкий интерес к проблеме ВИЧ возник на рубеже веков, когда заболеваемость подскочила в 150 раз. Терапия пришла в Прибайкалье в 2002 году. На неё сразу образовалась очередь. Сначала препараты предоставляли только беременным женщинам и их детям. Но постепенно появилась возможность брать на лечение больше людей.

Вступившая  на пост главного врача в 2010 году Юлия Плотникова, понимая общую сложность ситуации, в первую очередь приложила все усилия, чтобы регион вошёл в целевые федеральные программы. Благодаря этому у неё получилось завершить строительство здания Центра, в котором сейчас работает более 270 человек.

Раскачивать тему ВИЧ в Иркутске Центр СПИД начал с соцсетей. Туда выложили 6 видеороликов, кардинально отличавшихся от всего, что было сделано по этой теме в России ранее. Первые результаты кампания показала уже через полгода, когда в Иркутске заболеваемость снизилась на 19 %. Охват информированием благодаря эстафете селфи вышел далеко за пределы Иркутска: к акции присоединились жители 21 города России, Украины, Беларуси, Казахстана, Китая и США.

Полгода спустя Центр СПИД организовал шок-акцию, разместив на улицах Иркутска 27 плакатов с каплями крови одной из своих пациенток. Ещё через полгода государственная медицинская организация устроила грандиозное проекционное шоу по технологии 3Д-мэппинга, рассказывающее о вечных ценностях и о том, что ВИЧ не должен помешать человеку следовать за собственной мечтой. Проекционное шоу стало ежегодным традиционным праздником здоровья, собирающим тысячи иркутян и гостей города и дающим им возможность проверить свой ВИЧ-статус, получить много полезной информации о вирусе и о том, как от него защищаться.

— Мы старались и стараемся обратить внимание населения на ВИЧ-инфекцию разными способами — так, чтобы эта тема была доступна и понятна как можно большему числу людей, — продолжает Юлия Плотникова. — И у нас получилось.

Постепенно мы стали сами обращать внимание, как после очередной новости к нам начинают обращаться пациенты, ранее считавшиеся «потерявшимися», как начали расти очереди у мобильных пунктов тестирования. Люди стали более охотно и без опасений принимать терапию. И сейчас, по итогам 2018 года, мы имеем снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 12,7 %, смертности от СПИДа — на 33,4 %.

Активность иркутян заметили далеко за пределами области. Специалисты Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, ЮНЭЙДС, крупные учёные с мировым именем приезжают в Иркутск, чтобы передать свой опыт местным специалистам в сфере организации профилактики. Иркутск стал одной из крупных научных и дискуссионных площадок по теме ВИЧ/СПИД.

— Уровень охвата терапией в 65 % диспансерной группы давно преодолён. Одна из следующих амбициозных целей — охват в 90 %, который мы хотим достигнуть уже в следующем году, — подчёркивает руководитель Центра СПИД Юлия Плотникова. — И мы её достигнем, потому что у нас просто нет другого выхода. Главное — помнить, что это не только дело врачей. Иногда, чтобы найти решение, нужно достаточно громко и долго говорить и кричать о проблеме. У нас пока получается. Будем и дальше работать в этом направлении.

Десять лет назад учёные, проводившие исследование эпидемического процесса, дали прогноз, что к 2019 году в Прибайкалье будет более 50 тысяч ВИЧ-положительных жителей. Однако, по данным Федерального регистра пациентов, в общей сложности на 1 ноября 2019 года в Прибайкалье постоянно проживает 30 057 человек с ВИЧ. По словам экспертов, это результат эффективной работы Центра СПИД под руководством Юлии Кимовны Плотниковой.

Персоны